妊活中の女性が、現在のクリニックでの漢方治療に不安を感じており、他の検査や治療が必要か悩んでいます。別のクリニックに変えるべきか考えています。
妊活中です。(妊活歴は半年程度です)
今のクリニックに3〜4ヶ月通っているのですが、
初回に血液検査・子宮内を診ていただいたのみで
ずっと漢方処方で様子見です。
性行為のタイミングや回数の助言はいただきましたが、
もっと色んな検査や薬が処方されるものだと思っていたので、漢方薬だけ?と正直拍子抜けというか、効果あるのかなと思ってしまいました。
今月は基礎体温が低く上手く排卵できていなかったのですが、「今月は疲れとか忙しさで排卵しなかったんだね。また漢方処方するから、生理が来なければまた来てね」と言われました。
まだ検査や薬が必要な状態ではないという判断だと思われるのですが、私ももう30歳近いので出来るだけ若いうちに妊娠したいです。
焦りは良くないと分かっているのですが気付いたら1年以上経過しそうでこわいです。
別なクリニックに変えるべきか悩んでいます。
近所に不妊治療専門の病院がない為、最悪遠い病院も検討中です、、、
- ママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
4ヶ月ということはご自身のAMHや卵管造影検査、旦那さんの精液検査はもうしてもらってますよね?それで課題がないから排卵の時期を確認してタイミング療法なのかなって思いました。
評判の良い不妊専門のクリニックの方が、良い結果が出るのは早いです。転院してすぐに妊娠したので実感してます。

はじめてのママリ🔰
私も基礎体温を記録して薬処方されていたのですが半年で専門のクリニックに転院して卵管造影検査をしてもらい卵管の詰まりがあることが判明しました。
その検査のおかげで通りが良くなったのか変わらないですが次の周期事前に妊娠することができたので、原因があってもなくても妊娠希望なら早めに精密な検査をした方がいいのかな?と思いました。
-
ママリ
そうなんですね!貴重なお話しありがとうございます!
GW明けに遠い不妊治療専門の病院に行ってみます!定期的な通院は難しいですが、検査だけでもしてもらえないか電話します!決心するきっかけをくださりありがとうございます!- 4月28日
-
はじめてのママリ🔰
私は2年意味のない妊活をしていました!笑
旦那は精子の検査だけでなんでこっちばっかり…ってなるかもしれないですが、必ずいい方向に向かっていけます!
頑張ってください☺️- 4月29日
-
ママリ
本当にそうですよね、、、笑
心強いお言葉ありがとうございます☺︎- 4月29日
ママリ
ご回答ありがとうございます。
クリニックでは記載している通り、血液検査・漢方薬処方・経膣エコー(?)のみです。
ママリ様が挙げているような検査を想像してクリニックに行きましたが、その様な検査は一切しておりません。
排卵日も私が測定した基礎体温表をチラッと見て「このあたりで排卵してるから、来月はこのあたりで性行為を増やしてね」というご助言をいただきました。
表を見ただけで排卵しているのか分かるのか?という疑問もあるのですが医者なので分かるものか🤔とか。
一応公式ホームページに不妊治療と記載があったのですが、これはクリニックを変えた方が良いのでしょうか、、、。
はじめてのママリ🔰
AMHと精液検査は早い方がいいと思います。結果によって治療法変わってくると思うので。頼めばやってもらえませんかね?不妊治療クリニックで最初にしてもらうけんさなのでなぜしてないのか謎です。その検査だけでも別のクリニックでしてもらうのもありかもしれないです。
読んだ感じゆる〜い感じのクリニックだなぁという印象受けました。不妊治療としての評判は良いですか?
地元で評判のいいところで1回みてもらうのありかと思います。
ママリ
口コミは悪くないし回転が早くて待ち時間が少ないので妊娠後の検査には最適な感じですが、不妊治療には向いていない気がしています、、、。
車で50分くらいの所にある不妊治療専門の病院では様々な検査をしてくれそうなので検査だけでも出来ないか聞いてみたいと思います💦