深夜の清掃アルバイトをしている女性が、子どもの急な事情で休むことが続き、職場の同僚に申し訳ない気持ちを抱いています。人数が足りない中での休みが気になり、顔を合わせるのが辛いと感じています。お互い様の雰囲気があるものの、心の負担を吐き出したいという状況です。
深夜(22時30分~24時30分)に短時間の清掃のアルバイトをしています。子どもは下が2歳、上が6歳の2人なのですが、ここ最近お休みさせて頂くことがたまたま続いてしまい次に出勤するのがすごく気まづいです…元々18人が固定のところなのですが去年から辞める方が続出してしまい17、16、15人と日々もともとの固定人数に足りていない状態、募集かけててもなかなか増えずで…今週も金土日と仕事の予定だったのですが主人の仕事のトラブルで急遽出張が入り出勤不可に…働き初めてから1年ちょいで今までも何度か同じようなことがあり、その度にお互い様なのでって感じで皆さん優しくして下さるのですが、こちらとしてはほんとに申し訳ないなくて…休みになる分やはり多少なりとも他の方の仕事が増えるので…
最初に子どもが小さいこと出張のことも伝えてはいます。もともとは人数にも余裕があり休みの融通も効くという形で始めました。地元でもなく親も近くにいないし、自転車で10ぷんの距離+短時間の仕事ではありますが流石に子どもだけ残していくのもありえないですし💦
明日は元々お休みで次は4日ぶりの仕事…今日なんか子どもの寝かしつけでそのまま寝落ちし20時30頃に来ていた「今日の出勤も無理そうですか?」の連絡に気づかない始末…人数ギリギリなのにもしかしたら自分以外にも休みの方が出てしまったのかもとか思ってしまい…ちょうど仕事終わりの時間にたまたま気づき謝罪のメールをしました。深夜なので返信はなかったですが…
なんだか皆さんに合わせる顔がありません…アルバイトごときでそんなに悩まなくてもと思われる方もいるかもしれませんが、自分のところだけなのか大半の皆さんがなかなか休まない方たちで毎日出勤してるかも数名いるぐらいで、そんな中私はと…悩みと言うかとりあえず気持ちを吐き出したくなり投稿しました…
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
子供いるとそんなものですよ、逆にお子さんいて深夜働いてる時点で偉すぎます🥺🥺
私も小さい時お惣菜のパートしてて全員出勤の1番忙しい時期にコロナで出勤できないとかタイミング悪く熱出すとかで半月行けなかった時ありました
菓子折り持って謝りました
はじめてのママリ🔰
お優しい言葉ありがとうございます😭保育園も激戦区で空きもないので昼間は無理だし、せめて来年幼稚園入るあと1年はなんとか働きたいって気持ちで…😭
とりあえず明日はお仕事なのでひとりひとりに謝りたおします💦