※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

耳垂れの原因は中耳炎以外にもあるのでしょうか。息子の耳に膿があり、耳垂れが出たため心配しています。中耳炎ではないと言われたばかりですが、急に悪化することはあるのでしょうか。

耳垂れの原因って中耳炎以外のこともありますか?

土曜日の午後、息子の右耳の中にガビガビになった膿みたいのがついてる事に気づきました。
とりあえず清浄綿で可能な限り汚れを取り除き、様子を見ていたのですが、今日のお昼過ぎに耳垂れが出ていました。(液体の状態で気づきました)

中耳炎かなと思ったのですが金曜日に小児科を受診した時に耳は診てもらっていて中耳炎にはなってないねと言われたばかりです🤔
金曜日には大丈夫だったのに翌日には耳垂れが出るほどの中耳炎になるなんてあり得るのでしょうか?

鼻水は4月の頭からずっと続いていて、薬もらうため週一くらい小児科で診てもらってました。10日ほど前に発熱もありました。

とりあえず明日の午後に耳鼻科いけそうなので連れて行ってみようと思いますが…中耳炎以外の可能性もありますかね?

コメント

マロン

普通にあります🥲
4男が耳垂れすぐ出やすい子で鼻水出たらすぐに耳垂れが出て中耳炎になります。
昨日みてもらい耳は綺麗だよって言われましたが夜中よく泣くなーって思って朝見たら耳垂れが……中耳炎でした🥲
耳垂れが出てるのでしたら急性の中耳炎かと🥲

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます!
    翌日に突然て事もあるんですね🥲
    土日ですぐ受診できなかったので心配です😭明日耳鼻科行ってみます😭

• 8時間前
  • マロン

マロン

耳鼻科で耳薬、飲み薬あげたら落ち着きますよ🍀*゜耳垂れもマシになってくると思います😊

• 8時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

耳薬もあるんですね😳お薬もらって早く良くなることを願います!

• 7時間前
さな

耳垂れがあるなら、中耳炎の可能性が高いです💦
うちの子も小児科で大丈夫と言われて、次の日に耳が痛いと言うので耳鼻科に行ったら中耳炎と言われました😫
耳鼻科の診察の方が確実です‪😖💧‬

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます!
    やはり耳鼻科が確実ですね💦近くの耳鼻科はいつも混んでてweb受付取れたことがないので小児科いっちゃってました😭明日は少し遠い耳鼻科いってみます😭

• 8時間前