年長娘のこども園行き渋りについてどうやって声をかけたらいいのでしょ…
年長娘のこども園行き渋りについて
どうやって声をかけたらいいのでしょうか…
年長娘がいます。年長から私が働き始めたので、1号認定から2号認定に変わり1ヶ月程経ちました。
仲のいい子はみんな1号認定で早く帰るので、2号認定の時間は一緒に遊ぶ子がいなくて寂しいと泣くようになりました。
いーれーてって言ってみたら?と言うと、「言えない」と言うし、
一緒に遊びたい子がいるの?と聞くと、「いない」といいます。
私としては、一緒に遊びたいと思える子と一緒に遊べばいいと思っているので、1人でも黙々と遊ぶ遊びも楽しいんじゃない?と伝えましたが、あまり響かず…(1号の時間は、1号で仲のいい子と楽しく遊んでいるようです)
年中までで2号認定の女子はある程度グループができているようで、娘の入るところがなくなってしまったのかなぁと想像しているところです。
年長から、グループに分け入ることはできるのか、しかし、娘とはタイプの違う女子の仲間に無理に入ることが、果たして娘のためになるのか…悩んでます。
同じように、子どもの人間関係による行き渋り等で、経験のある方のアドバイスをいただけると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰
コメント