障害基礎年金の申請をしたが、結果がまだ来ていない。診断書には就労が厳しいと記載されており、特別児童扶養手当を受けていたこともある。支給の可能性や、20歳前から遡って受け取れるか知りたいです。
障害基礎年金について
2月で20歳になったので2月中旬に障害基礎年金を申請しました。まだ結果が来てないですが診断書には通常就労は厳しいと記載してあり私が18歳まで特別児童扶養手当も受けていたと母に聞きました。現在も精神科の自立支援(1割負担)の紙も持っています。
この場合貰える可能性は高いですか?
市役所の方には遡ってもらえると聞きましたが20歳前から診断ついてるので20歳より前の頃からも遡って貰えますか?
- ママリ(生後10ヶ月)
コメント

りりり
もらえる可能性は高いですが2級で月5万円〜かと思います🤔
20歳前までは特別児童扶養手当
20歳から障害年金かと思いますが
特児は18歳で不支給になったのでしょうか?

ママリ
主さんは今、ご主人の扶養なんですか?
2月からと言うことは2月から扶養手続きしてますよね?
当たり前ですが年金払ってないと、
基礎年金もらえませんから、
そこも調査がしっかり入ると思います。
-
ママリ
一応扶養には入ってますが18歳で扶養の手続きをしたので20歳になった時にもう一度申請し直さないといけないみたいです。5月に離婚するため再申請はせずに今は免除申請の結果待ちです💦
ただ、市役所の国民年金課の方には基礎年金は厚生年金と違って年金払ってるかどうかは関係ないと聞きました🤔- 4月27日
-
ママリ
20歳になった時の手続きは年金のことですよね?
3月に20日になって年金も3号扱いということですかね?
そこがちゃんとなされているなら問題ないと思いますが、
離婚と書かれていたので、
年金の扶養がちゃんとできてないなら、
今払ってないことになりますから、
障害年金もらえないと思いますよ。- 4月28日
-
ママリ
2月で20歳でしたね。
失礼しました。- 4月28日
-
ママリ
このように書いてるんですがやっぱり貰えないんでしょうか?
市役所の方にも厚生年金じゃなくて基礎年金なら年金払ってるかどうかは関係ないと言われて今免除申請もしてるので大丈夫なのかなと思ったのですが...- 4月28日
-
ママリ
私はまず、免除申請→通った上で障害年金申請なのかなと思いました。
そうでなければ、
免除が通るかわかりませんし、
そもそも、まだ離婚してないなら通らない気がします😭
そして、仮に免除申請や障害年金申請が通ると、
今度は子供は大丈夫なのですか?- 4月28日
-
ママリ
もし免除申請して通らなければその間の分は払います。障害年金が通ればそこから払うつもりです💦障害年金がもし通ったら年金証書を持ってきてもらってほかの手続きしましょうと市役所で言われました🤔まあお金に少し余裕が出るまでの時間稼ぎみたいになりますが...免除申請と障害年金が通れば金銭的にかなり余裕が出るので...😿
- 4月28日
-
ママリ
私が心配なのは。
お子さんの親権の件です。- 4月28日
-
ママリ
すみません、勘違いしてました💦
親権は私が取ります。生活が落ち着くまで実家にいさせてもらうのと金銭管理や掃除、整理整頓が自分ではできないので母に援助してもらいます。- 4月28日
-
ママリ
そうなんですね。
障害年金や持病で働けなくて生活保護の申請をしたいと言っていた友人は、
子供の親権取れませんでしたから、
気になりました。
うまくいくといいですね。- 4月28日
-
ママリ
生活保護も実家にいるので申請できないと断られ金銭的余裕も無いため障害年金の申請中です。少なくとも数年は実家で援助してもらえるのでこちらが親権取れるとは思うのですが💦
- 4月29日

はじめてのママリ🔰
20〜なので20〜の分しかもらえませんよ
-
ママリ
そうなりますよね🤔
申請した月からになりますか?- 4月27日
ママリ
18歳で結婚して配偶者がいるということで18歳で不支給になりました!これから離婚になりますが😅
調べると2級だと月69000円ほどと書いてあるのですが同じ2級でも人によって違うんでしょうか?
子の加算あっても月5万ぐらいになりそうですか?😣
生まれつきの発達障害(ADHDとASD)なので認定日が確か産まれた年になってますが遡っての請求だといつぐらいからの金額が貰えますか?
りりり
障害基礎年金は正確には5万か6万か忘れましたが+子の加算があると思います
2月に20歳になり中旬に申請←申請した月からもらえますが障害年金は20歳からなのママリさんの場合は遡ってはできません
普通なら0歳時〜20歳前までは特児をもらい20歳〜 障害年金になります
ママリ
申請した月から貰えるんですね🤔
市役所の方によると5月中旬頃までは恐らく結果が来ると思うと聞いたのでもし6月から受給開始になれば最初の月は約5万〜×5ヶ月分で貰えるんでしょうか?本当は20歳まで特児貰う予定でしたが18歳で結婚したため県から受給停止の紙が届き、その代わり最初の頃は結婚してからは籍外れたので私の分の児童手当は貰えませんでしたが実家の家族で私の生活費を援助しているということで手続きし確か22歳までは私の分(3人目扱い?)の児童手当も入ると聞きました...妹2人いるので今までは2人分として貰ってましたがこれからは3人分貰える?みたいなこと言ってました。結構稀なケースとの事です💦精神手帳も現在3級持っていますが基礎年金が2級で通れば手帳も2級に等級変わると聞きましたがそれも別途手続き必要ですか?
りりり
障害年金は2カ月に1度の支給ですが初回のみ支給月以外に入る可能性があります
2月,3月,(4月分)が5月に入る
6月に2〜4月分の4ヶ月分が入る可能性があります
子供手当と特別児童扶養手当が一緒になってますね
子供手当→全員もらえる手当,今回3人目優遇になるためお母さま(厳密には旦那さん受給なのでお父様)がママリさんが第3子扱いになり妹2人分の月2万円→月5万円(妹+第3子のみ3万円)もらえるようになります
特別児童扶養手当→障害児がもらえる手当
こちらは婚姻により18歳から支給停止
遡ってはもらえません
精神障害と障害年金は別に手続きが必要です
ただ精神障害者手帳に更新月があるので更新まではなにもしなくて大丈夫です
りりり
↑すみません
6月に支給だと2〜5の4ヶ月分です!!
ママリ
ありがとうございます!
初回の支給が金銭的に7月ではなく6月になってほしいのですが💦厚生労働省の年金のページには年金証書発行から50日かかると書いてたので7月になりそうな気もしなくは無いのですが...5月中旬まで結果来れば6月に入りますかね?
りりり
そこは市役所次第なのでわからないですね😓ただ5月中旬に結果くれば6月に入る可能性もあります
ちなみにわたしの市は15日支給と決まってるので例えば5月中旬に決定し月末に入ったりはないです😓
支給まで長いです