義母が年金を受け取りながら猫の世話を優先し、生活費を無視していることに困惑しています。猫のためにお金を使う義母に対して、私は不満を感じていますが、私の心が狭いのか悩んでいます。
客観的にこの考え方はおかしいか教えてください。
説明下手くそで長くなります😂
義母が遺族年金をもらいながら生活してます。
年金は月10万、猫も最低4匹います。
足りないとお金の無心がありましたが、今年から支援はほぼ断り今のところ3万ほど。
今までの支援と義父の入院費も葬儀も全額負担したので総額190万弱です。
猫は何度言っても手放さず、誰もいない部屋でも猫のためエアコンや電気つけっぱなしにしてます。
6/5に携帯止められた助けて欲しいと義母の友達の携帯から電話があり、1万振込しました。
10日に訪ね、義母と一緒に企業年金(上記1万入金の口座とは別)が入金される銀行へ行き全額おろしました。
3.5万ありましたが、電気ガスが未払いでガス止められてるということで、3.5万は支払いに消えました。
旦那が義母に「お昼ご飯はある?」と聞いたら何も無いと。
食べるものはレンチンのご飯ならって言われました。
この時点で、私は5日に振込した1万は3000円ほどの携帯代と猫の餌に消えたと考え、イラッとしました。
私が出すということで、スーパーに行って買うもの決めてもらいましたが、終わりましたか?って聞いたら「これお願い」とカートを渡されました。
レジ通していたらカゴには猫のおやつ。
先に義母のをレジに通してから私のを通しましたが、合流してもお礼なし。
この状況で猫のおやつが入っていることにはらわた煮えくり返ってましたが、なんとか抑えて別れました。
旦那は何もいいません。
猫を飼うのはいいんです、自分の年金でやり繰りできるなら。
お金貰ってるし買ってもらってるのに、こっちは義母がちゃんと食べられる様にお金渡してるのに、猫に使ってしまい、悪びれもしないことにめちゃくちゃ腹が立つのですが、私は猫ごときで心が狭いでしょうか?
- ままり
コメント

いちご🐰ྀི🐰ྀི🐰ྀི
猫ちゃんに限らずペットは1度飼ったなら責任をもって飼うべきです。
ただそれは自分でお世話ができるならの話。
1匹ならまだしも4匹?
私ならそんなのしらんがなって思って縁切りますね、心狭くないですよ。
自分の世話を自分で出来ず、家族に金の無心をしてくる人が4匹の猫ちゃんを大切に出来ているか怪しいですね😒
ままり
ありがとうございます。
旦那は何も言わないので(親なので仕方ないですが)私の考えがおかしいのかと思いました。
飼うなら責任ってのはとてもよく分かります。
自分が死んだあとの事は考えてないし、外に出たい猫を家に閉じ込めてしまう人です。
1匹がオレンジの鼻水だしてて、おそらく副鼻腔炎だと思いますが、医者に連れてくように言いましたが、お金ないから行かないと思います。
餌もずっとキャットフードだからご飯(お米)食べないのに、お金無くてキャットフード買えないからお米置いてあったり。
耳が遠くて猫が餌欲しくて鳴いてるのも聞こえてないので、猫たちが可哀想だなっていつも思ってます。
縁切りたいって思ってますが、義兄がお金の事ですでに縁切ってて、旦那は優しすぎるのでこっちも縁切るのは難しそうです😔
いちご🐰ྀི🐰ྀི🐰ྀི
旦那さんは言っても無駄って思って言わないのかもしれませんね。
考えおかしくないですよ、当たり前のことです😭
私も猫ちゃん好きですが、子育てとの両立は自分が出来る気がしないので、子どもが自立するまでは飼わない予定です。時々猫カフェ言って、触りたい欲を満たしています🥺
私の旦那の祖母も同じ感じなんです。
お金云々は分かりかねますが、県営住宅で猫5匹、持病があるから自分の病院代にお金がかかり、猫ちゃんは団地のベランダ付近で放し飼い…ほぼ野良と化しています。。
そのうち駐車場で引かれたり、外でウロウロしているうちに野良だと思って保健所に連れて行かれるのではないかと思ってます…。
家族やお金のことは難しいし、各家庭で事情があるとは思いますが…、主さん家族のことを第1に考えた付き合いをした方がいいですよ🙃
ままり
ありがとうございます。
当たり前って言ってもらって安心しました🥺
私も猫は大好きで、飼えるなら猫と爬虫類飼いたいです。
でも子供に猫アレルギーがあることが分かり、爬虫類は温室なので手間とお金かかるんですよね😂
猫カフェも行けないので、子供とペットショップでガラス越しに癒されてます🤣
県営住宅でペット大丈夫なのですね😳
野良化してるなら、おそらく自分で餌とか取れると思うので、義母宅の猫よりよっぽど自由でよさそうです😅
義母は閉じ込めタイプで、お金なくてご飯無いこともあるので、もー虐待ですよね💦
旦那が仕事帰りに義実家によるのですが、今年から旦那の口座には3000円ぐらいしか残さないようにして、たくさんお金渡してこないようにしてます🤫
義母から電話=100%お金ない、なので絶対無視するんですが、私も子供達が第1なので今後も貫こうと思います😌