※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るん
子育て・グッズ

2歳9ヶ月の娘が耳鼻科に行ったことがないのですが、耳掃除のために行くべきでしょうか。

2歳9ヶ月の娘、産まれてから一度も耳鼻科にかかったこともなく耳掻きもしたことないのですがみなさんは耳掃除のためだけにわざわざ耳鼻科行ったりしてますか?
ママリ見てると耳掃除のために行ってるって方結構いるのでもしかして連れてったことないのってやばいのかなと思ってきて😂

コメント

ドキンちゃん

覗いて見て塞がってなければ大丈夫だと思います😊
うちは風邪ひいた時によく耳鼻科に行くのでついでに耳垢も取ってもらっています😁

• るん

るん

コメントありがとうございます!
    一度耳の中自分で見てみようと思います👀

• 8時間前
すぬ

私も連れてったことないです💦
小児科で診察の時耳見る機会があって垢すごいな〜💦って言われて行こうとは思っているんですが、耳鼻科ってあんまりないので待つし足が全然向きません😅

• るん

るん

指摘される程であればたしかに一度行った方がいいかもですね😢
    わりと都会なはずなのに近場に耳鼻科がないのと口コミ見ても待ち時間長いみたいなのでわざわざ耳掃除のためだけに子供ふたり連れてくのしんどいなと思ってしまって(笑)

• 8時間前
akane

新生児の頃に綿棒で耳の外側を掃除した以来、耳の中は掃除は家を含めて一度もしていません。最近ママリで4ヶ月に一度は耳鼻科でしてもらったほうが良いなどの文字を見つけて、連れて行くべきなのか考え始めたところです😅

• るん

るん

ママリでは数ヶ月に一度耳掃除をしに耳鼻科行ってるって方いますよね😂耳鼻科に行く機会があればついでに見てもらったりできるんだろうけど基本小児科で完結できちゃうので行くことないんですよね😥

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

幼稚園入る前までは何度か連れて行ってました。
ほんとはあまり良くないですが、つい気になってしまって今は私がたまに家で耳掃除しちゃってます💦

耳垢で耳の中が塞がってしまってたり、痒がってたりとかしてなければ特に耳鼻科で取ってもらわなくていいと思います!

はじめてのママリ🔰

2歳です!0歳から耳かきだけで受診してます!耳を痒がったのがきっかけです。
あまり風邪なども引かないので他に受診する機会がないので!
いつも4ヶ月で行ってたのですが、6ヶ月くらい空いた時、溜まってるね〜と耳から塊出てきました😱体質などもあるかもですが!

はじめてのママリ🔰

連れて行ったことないです!!
風邪を引くと小児科で耳もチェックしてくれるんですが、
耳垢全く溜まってないと驚かれ
耳鼻科に行く必要がないと言われます😂
たまりやすい、にくい もかなりあるようです😂

はじめてのママリ

3歳半の時に初めて鼻風邪をひき耳鼻科受診しました!
耳の中から筒状みたいになった耳垢がとれ、今まで聞こえてた!?っと驚きました😂😂そこからは定期的に鼻風邪ひくのでそのたびやってもらいますが、見えるとこは家でやっちゃってます🥹
鼻水とかがないとなかなか受診しようと思わないですよね🤣🤣