※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うた
産婦人科・小児科

母乳外来に行くか迷っていますが、一度の訪問で効果はありますか?料金が高いので悩んでいます。

母乳外来に行った事がある方に質問です

母乳がかなり少ないので母乳外来に
行こうか迷ってるのですが一回で少なからず効果はありますか?
一回の料金が5000円とかなどで
通うとかなるとちょっと辛いです😂

コメント

ARi

私は効果あったと思います!退院後、2週間に1回、合計3回通いました。

1人目は母乳外来など行かずミルクと混合→すぐに完ミになりましたが、2人目は完母を目指したくて退院後すぐから母乳外来に通いました。
マッサージのおかげで、乳腺がしこりっぽくかたくなってるところも解消して赤ちゃんが吸いやすいふわふわおっぱいになりました。
乳腺がしっかり開通して、すごく出が良くなりましたよ。
セルフのマッサージの仕方や、上手に吸ってもらえるコツとかも教えて貰えました!
産後2週間からミルクを足すことが減り、産後1ヶ月で完母になりました✨

個人的には産院の母乳外来よりも、桶谷式の母乳外来をしている助産院などを探して行かれた方がしっかり見てくれるのでおすすめです!