溶連菌感染症ってどんな感じですか?子供が喉が凄い痛いらしくて、木金と…
溶連菌感染症ってどんな感じですか??
子供が喉が凄い痛いらしくて、木金と38~39度の発熱が出てます。咳が酷いです。
今日、細かい発疹が出てきてその発疹が痛痒いらしいです😭
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママリ
下の子は咳はないけど熱と喉の痛み、発疹でした💡
上の子は熱なし、ちょっと喉痛いかなーくらいでした!

m
先週上の子がなりました😭
金土と40度近い熱が出て、嘔吐、喉の痛み、発疹による体のかゆみでした
土曜日の夕方に抗生剤飲んで、次の日の朝には熱は下がり、その次の日には喉の痛みもだいぶマシになったようです。
溶連菌なら抗生剤飲まないと治らないようです💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️発疹はどこからでてきましたか??
咳はなかったですか?🥲
今日病院に受診したんですが、前回と同じお薬で様子見で…。熱あったら発疹て出やすいんですかね🫠- 5時間前
-
m
身体中まっかで、特に背中が痒いと言ってました😣
咳もしてましたがそこまで酷くなかったです
様子見だったんですね…心配ですね
咳ひどいならRSウイルスとかは可能性ないですかね…?3月末にうちの子たちはRSも罹りました😢
原因分からないと不安ですよね
発疹あまり出たこと無かったです💦
子によって出やすかったりもするんですかね?- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり違うんですかね🫠上半身しか発疹でてなくて🫠
RSはどんな感じでしたか?😭- 5時間前
-
m
溶連菌の可能性あれば病院で検査とか提案してくれそうですもんね😢
RSはとにかく咳が酷かったです…
眠れないくらい乾いた咳がずっと
出ていた感じでした💦
咳しすぎて胸のところが痛いと
上の子は言っていました- 3時間前

リリ
娘が溶連菌になったときは、熱は2日くらいで下がりましたが普段の熱の時と違ってグッタリしてましたね🥺咳と鼻水はそんなにでしたが身体の発疹がでてきて痒いって言ってました😣
病院で抗生剤とかゆみ止めのシロップ飲んだら翌日くらいには熱も下がって楽そうでしたよ😌
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🥺
普段の時と同じだったのでやっぱり違うんですかね🫠
咳が酷くて、咽頭炎かと思ってたんですが(コロナ、インフルは検査済み)
発疹はどこから広がりましたか?🥺- 5時間前
-
リリ
発疹は鎖骨あたり(tシャツの襟首が当たるところ)と腹部、股関節辺りとかでした。全部洋服で隠れてるところに発疹ができてたのでパッと見気付かなくて😓
娘は先週ヒトメタニューモウイルスにかかりましたが、高熱が5日くらい続いて喘息みたいな咳してましたよ🥺 咳が辛そうでした🥺- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
え、同じところに発疹出来てます🥺
嘔吐とかはしませんでしたか?
ヒトメタは、熱上がったり下がったりしましたか?🥲- 4時間前
-
リリ
ほんとですか😳
今回嘔吐は無かったです🥺
ヒトメタはほぼずっと38℃台を維持してる感じです。座薬いれて37℃台に下がってもすぐ上がりました😫先生からも4.5日は高熱が続くのと咳が酷くなるのが特徴って言われました😞- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
嘔吐はなかったんですね😭やっぱり別の風邪ですかね…
4.5日高熱はかなり体力消耗しますね😭それほど菌が強いんですね…。よく頑張ってくれました😭- 4時間前
-
リリ
溶連菌のときはグッタリしてたのに、ヒトメタは高熱出てる割に元気だったんですよ😂咳が出て(恐らく喉も痛かったと思う)食欲がない感じでしたが…😣
喉痛くて発疹でてるなら溶連菌の可能性ありそうですが🥺早く良くなるといいですね🍀- 3時間前

はじめ
去年2回子供がなりました!
1回目は喉の痛みと38℃ねつ。
2回目は無症状でしたよ😂
溶連菌の場合抗生剤飲まないと良くない合併症になるとかで、抗生剤飲み続けてその後尿検査します!
ヘルパンギーナだったら放置でも治るけど、溶連菌だと薬必要なので無症状のは気がついた私に母親の勘はすごいなと褒めましたwww
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!無症状のときはどうされて気づかれたんですか??
- 5時間前
-
はじめ
たまたまパイナップル食べて、喉かゆいー!!笑
って笑ってたんですよ🥹
見せてみ?って見たら1粒なんかあって
これもしかして?と思ったので小児科行ったら検査されて溶連菌でした!- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
ええ😭凄いですよ😭
口の中に何か出来るんですね…🥺- 5時間前
-
はじめ
あ、ごめんなさい!喉一粒はヘルパンギーナでした!!こちらも熱なしだったのですが
熱なしだった溶連菌は歯が抜けそうなところがあって、抜けそうな歯の周りの歯茎が腫れてたんですよ!本人全く気がついてなくて歯茎が化膿してきたのかな〜と思ったのですが痛みなく思ってみたら痒いって言うし、目の周りがカサカサ乾燥したので
あ、これ多分溶連菌だ。 と思い受信して溶連菌でした🙇♀️
3度目の溶連菌で毎回瞼がかさつくのでそれが私の中でポイントでした!- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
ヘルパンギーナは口の中を見ればわかりますかね・。
それで溶連菌だと分かるのが凄すぎます….。私なら見落としそうです 😭
溶連菌ってそんなに何度もかかるんですね🫠- 4時間前

はじめてのママリ🔰
発熱、喉の腫れ、細かい発疹でました!
発熱と喉だけでは風邪と診断されたけど、翌日発疹が出て再受診したら、お医者さんが発疹を見て溶連菌かも、と行って検査をされて陽性でした。。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
咳は出ませんでしたか??😭
細かい発疹は全体に広がりましたか??- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
席は軽く出てました。発疹は全身ではないけど、背中とか腕とか広範囲に出ました!
- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
お子さんによって出るところが違うんですかね🫠
発熱はどんな感じでしたか?
上がったり下がったりしていて、、- 4時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️それは抗生物質飲まないと治らないですか?😭1週間、咳止め痰切り飲んでるんですがよくならないいっぽうで🫠
ママリ
絶対治らないって訳では無いようですが、抗生剤飲んだらすんなり良くなります💡
悪化すると厄介なので可能性あるなら検査してもらった方が良いと思います💡
はじめてのママリ🔰
そうなんですね?!😭
咳はでましたか??
検査は小児科ですかね?
ママリ
咳出てなかったです💡
小児科で検査しました!
はじめてのママリ🔰
それならやっぱり違うんですかね…咳がは酷くて…。
ありがとうございます🙇♀️
ママリ
高熱、酷い咳で肺炎だったことあります💡
はじめてのママリ🔰
肺炎だと、高熱下がらないんですかね?肺炎っぽくもなくて…。今は元気そうなのは元気そうで…
ママリ
下がらなかったです!
検査したら判明して入院になりました💦
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね😭肺炎は入院ってイメージあります…大変でしたね😭😭