※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

災害時にミルクを作る際、お湯で割る必要があるのでしょうか。水で作るとお腹を壊す可能性はありますか。液体ミルクが最適でしょうか。他に準備すべきものがあれば教えてください。

災害時のミルクについて
ミルクを作る際お湯で割って作っていますが
災害時もお湯で割らないとダメでしょうか?
水飲みですとお腹壊しますかね💦

やはり液体ミルクあったほうが1番良いでしょうか
他に用意してるものあれば教えてください🙇‍♀️

コメント

3児mama

液体ミルクは割高なのでカセットコンロを用意していました。ミルクだけではなく他にも使い道はいろいろあるので🙋🏻‍♀️

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    割高ですよね😭
    カセットコンロ結構みなさん持たれてますよね👀✨️ありがとうございます!

    • 4月26日
じゅん

ミルク作るときは70度以上のお湯じゃないとだめです!
粉を少なめのお湯で溶かしたあとに水を足すとかなら大丈夫ですが、粉ミルクに菌(名前忘れました)入ってる場合もあるので絶対お湯です!!!

お湯を用意できないなら液体ミルクになりますね💦

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    やはり70度以上じゃないとダメなのですね。。ありがとうございます!!

    • 4月26日
はじめてのママリ🔰

災害時は液体ミルクが良いと思います🥺🥺🥺
旅行のときにも便利なので、定期的にストック入れ替えて回してました!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    液体ミルクも用意しておきます!
    定期的にストックすれば余らないですもんね。ありがとうございます!

    • 4月26日
すみ

水で作ってお腹壊すだけで済めばいいですが、万が一サカザキ菌が原因で敗血症や壊死性腸炎とかになったら取り返しがつかないことになります…💦

液体ミルクはお出かけの時も使っているので常備してます🍼
カセットコンロと常備水もあるので、それでお湯を沸かして使えるかなとも考えてます🤔

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    たしかに万が一があったら怖いので70度以上で溶かすのはマストですよね。
    水は常備しているので液体ミルク、カセットコンロ用意します。ありがとうございます!!

    • 4月26日
うさぎちゃん

液体ミルクとチューボという使い捨て哺乳瓶を用意していました。

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    チューボー、初めてききました!
    哺乳瓶の中に袋をいれるタイプはsnsでよくみるのですがチューボ良いですね☺️ありがとうございます!!

    • 4月26日
スポンジ

そもそも水だと溶けないですよ。
液体にするかガスコンロ用意しといたら良いと思います。

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    液体ミルクも用意します。ありがとうございますー!!

    • 4月26日