※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

育休中の女性が、職場でのいじめやマタハラの経験について悩んでいます。過去の辛い記憶がフラッシュバックし、子供たちに同じ思いをさせたくないと感じています。大人のいじめは心に傷を残し、時間が解決するのか疑問に思っています。

3人育ててます。今育休中です。
3人目妊娠中マタハラ、現金の窃盗、いじめ1年以上受けてきました。

もうそこの職場に戻るつもりはありませんが、ふとフラッシュバックして、虐められてた時の事を思い出して胸が苦しくなります。

無視、居ない人、空気みたいな存在、言いがかり、揚げ足取り、自分にだけ報連相なし。
私がいるだけで、喋るだけで空気悪くなる事、嫌な顔される事が毎日1年以上、、、。

辛すぎて子供たちにそんな思いさせたくないって思います。
いつか自分じゃなくて子供がそんな目に遭ったらと思うと苦しくて仕方ありません。

私が子供の頃も少なからず無視や仲間外れにされた時期あって、でも親に相談した事はなく、1人で抱えて過ごしてきました。親も、どうしたの?何があった?とか聞いてこないし、人間関係は子供の頃から1人で乗り越えてきました。
だからというわけではないですが、多少の忍耐力はあり、大人のいじめも死にたくなりながらも何とか産休まで耐え抜きました。

子供たちもきっと、これから色々経験しながら強くなっていくんだと思いますが、その時は絶対何があっても味方だし、
支えてあげたいです。

大人になってからのいじめ…
幼稚だし暇だなって思って相手にせずにやってきたけど
心の傷は消えません。当時は傷付くのが当たり前で毎日ボロボロになって思考も心も麻痺していました。思い出すだけでも地獄です。時間が解決してくれますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

そんな状況の中、よく耐えましたね😭

大人のいじめは環境を変えたらなくなるので(仕事を辞めたり、傷病休職したり)、改善しやすいですが
子供のいじめはなかなか環境変えれないですし、まず子供のいじめに気付けるかってところがあるので難しいですよね💦
私も小学校の頃、いじめられた期間がありますし、親ももしかしたら…と思って聞かれたことがありますが、子供ながらに強がって「なんにもないよー!友達と遊んでくるー✨」て振る舞ってました。
いじめられたって親に言ったら学校に言いに行ったりして大事になるかな、とか、親を悲しませるかな、とか、子供ながらに考えちゃいますよね。

• ままり

ままり

ありがとうございます。
    お返事遅くなりすみません。

トラウマでまた育児しながら働くのがとても怖いです。
    会社からしたら働くお母さんは休みがちで悪者という世の中じゃないですか。
    産むなら働かなきゃいけない時代なのに育児しながら働く事に希望を見出せないです。

• 5月2日