※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ロー
子育て・グッズ

ジュニアシートは11歳150cmまで義務ですが、小学校入学後に使用している人はどのくらいでしょうか。

ジュニアシートって11歳150cmくらいまで義務ですよね
実際小学校上がっても ちゃんとジュニアシートにのせてる人ってどのくらい いるんですかね?

コメント

ささみ

まだ小1ですが、シートベルトが明らかに合ってないので乗せてます🥲
周りは乗せてない家庭正直多いです😭

• ロー

ロー

やっぱりそうですよね〜、保育園迎えに行くと他の家庭の方で上の大きい子が車乗ってたりするのですがジュニアシート乗ってる子はあんまり見ないなと思ってました

• 8時間前
みにとまと

ジュニアシート乗せてます🚗当たり前だと思ってましたが、少ないのですか⁉️

• ロー

ロー

私の周りでは少ない気がしますー!

• 8時間前
ぐーみ

義務ではなく推奨です!
うちは4年生で130cmの長男は使ってないけど、1年生で122cmの次男は使ってます。

ことり

義務は6歳未満で、それ以上の年齢や身長(140〜150センチ未満など)に対してのものは推奨だと思います💡

• ロー

ロー

推奨ということは6歳になっていたら使っていなくても捕まりはしないってことですよね❓

• 8時間前
  • ことり

ことり

道路交通法において、違反にはならないです。
    あと6歳未満でもタクシーなどは免除もあったりします。

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

11歳まで使ってる人みたことないです😅
私が知らないだけなのかもしれませんが😅💦

小学生くらいだとスマートキッズベルトのみって人もいますよね〜。
うちは上の子どもは低学年ですが、まだジュニアシート使用してます。

身長、、、150cmと規定がありますが、私の身長は150cmギリギリなので、、、、その規定に疑問があったりもします😅

• ロー

ロー

私も149センチなので 150cmの規定見ると、私もジュニアシートのらんなんな〜とか思います笑

• 8時間前
あーちゃん

小2の娘使ってます!
何かあったら絶対に後悔するので!

ばぶりー

小3で130cmくらいの長男まだジュニアシートですー!普通のシートベルトでも問題なさそうなんですが、本人も嫌がらないのでそのまま使ってます🤣👍