30週2日の健診で胎児の体重が1,798gと大きく、妊娠糖尿病の検査を受けることになりました。30週での体重が異常か、また同様の検査を受けた方の治療について教えてください。
30週2日の健診で胎児の体重が1,798gあり、2週分ほど大きいため1週間後に妊娠糖尿病の検査をすることになりました😔
家系的に父親と祖父が糖尿病だったこともあり、私自身食事には気を付けていたのでショックです😨
30週で1,798gというのはやはり異常なのでしょうか…?
また、同じように妊娠糖尿病の疑いで検査をした方、その後の治療(入院したのか、食事療法だけなのか等)について教えてください。
添付画像は胎児の成長曲線です。
- Mai(妊娠30週目)
コメント

ママリ🔰
私29週で1780でしたよ😲
糖尿病家計ではないです!先生に何も心配されなかったです🤔大きいね~くらいです😂
妊娠糖尿病にはならず、普通に出産しました☺

しー
2番目の娘は、27週で1350g、30週で1950gと急成長し、医者も「でかっ!」と言った位成長曲線もはみ出ましたが、特に糖尿病検査も無かったです。
産まれてみたら胎盤が立派で栄養をいっぱい吸収したのねー😊と言われたくらいでした。
-
Mai
ご回答ありがとうございます✨
成長曲線はみ出しても、糖尿病検査されなかったんですね!先生によって考え方が違うのか、私の病院の先生が厳しいのか…🤔笑
胎盤が大きいと栄養が赤ちゃんにいきやすいという説、調べると出てきました!私もそのパターンだと良いのですが😂
我が子だけが異常に大きい訳ではないのかもと思えて安心しました、ありがとうございます😭- 5時間前

つむママ👶🏻🤍
私も最近妊娠糖尿病の検査を受けました!
31週で1,900gで急激に大きくなったと言われ検査になりました。
自分自身もすでに10kg増えていたので、不安でしたが検査結果は陰性でした!
ただ、検査自体は結構厳しいようですので少しでも数値がオーバーしていると診断されるようです。
軽いものだと食事療法のみだったり、数日間の管理入院で様子を見ることもあるようです💡
-
Mai
ご回答ありがとうございます!
検査をされて陰性だったのですね✨なんかもう検査することになったら、ほぼ妊娠糖尿病確定なのかな…と思って不安になっていたので、安心しました😭
少しでも基準値超えたら妊娠糖尿病と診断されてしまうんですね…
診断されてしまったら仕方がないので、食事療法でも入院でも、我が子のために耐えようと思います😂
ありがとうございました😊- 5時間前
-
つむママ👶🏻🤍
全然陰性のパターンもあると思いますよ!もともと低血糖気味だったので謎の自信がありました😂
無事に検査が終わることを祈ってます🙏🏻- 3時間前
Mai
ご回答ありがとうございます!
ほんとですか、先生によって考え方も違うんですかね…私が糖尿病家系だから余計に心配されてるってのもあるかもですが😂
普通にご出産されたとのことで、希望持てました🥹ありがとうございました✨
ママリ🔰
今って昔のようにお腹の中で大きくなれない赤ちゃんが多いみたいです💦昔は3000g越えで産まれるのが当たり前だったのに、今では3000g越えると大きいねぇって言われる時代みたいです😅なのでお腹の中で大きく育つのは良いことです😌
それと、エコーも誤差があります!
息子はこのままの増え方だと産まれる時4000くらいになるかもって言われましたが、実際は3200でした☺
頭もずっと大きいと言われてましたが、いざ産まれたら平均的な大きさでした😂
家計もありますが、あまり心配なさらないで下さいね😌
Mai
たしかに出生体重が3000gを超えると大きいってイメージありますけど、昔はそれが普通だったんですよね🤔
最近は「小さく産んで大きく育てる」とよく言いますが医学的には正しくないみたいですし、お腹の中で大きく育ってくれてることはありがたいことなのかも!と思えました☺️
エコーの誤差ってそんなにあるんですね🫨4000gくらいになるかもと言われたら、身構えてしまいますよね😂
我が子も大腿骨長や腹囲に比べて頭が大きめで、それも気になってました💦
家系的なこともあって、体重増加もなるべく抑えられるよう気にして生活していたので、逆にそれがストレスになってよくない面もあったかもしれません…。
あまり考えすぎずに、残りの妊娠生活を楽しみたいと思います😊ありがとうございます✨