コメント

ぱちょり
赤ちゃんのニュースを見ての焦りでしょうか?🥺

ママ
私も気になりました。
3回接種していると抗体値はどのくらいなのかなと。
1番上は最近就学前の追加3種とポリオを打ちました。任意ですが、ニュースを見て打って良かったなと思っています。
不安と言いながらも家にばかりはいられず人混みに出てしまいます。。。
横からですみませんが、私も3回接種の抗体がどのくらいなのか知りたいです。
-
はじめてのママリ
気になりますよね😢
1回目打って抗体を作り2回、3回と回数重ねてブースター効果でより免疫上げていくというのは聞きましたが、どの程度あるのかわからないし3回目打ってから4回目までの間はどうなの?!ってなってます🤔- 2時間前
はじめてのママリ
それもありますし、感染者増えてますという報道を見かけたからです💦
ぱちょり
ちゃんと報道されてないので皆さん勘違いしてますが、赤ちゃんの死因は百日咳ではないんですよね🥺
はじめてのママリ
ちゃんと見てなかったです😭
マクロライド耐性の百日咳だったからですか?
ぱちょり
はい😞
なんで抗生物質が効かない菌になってしまったのかが今回の1番の怖いところです。
結論は抗生物質を安易に乱用する世の中が
背景にあるのが1番の問題ですが💦
本当に必要な時に使えなくなるので。
そもそも型を変えた百日咳を
従来のワクチンで防げるのかと疑問です...。
ワクチンと言うもの自体、打ったからって
確実に防げるわけでもない上に、抗体がつくかどうかも人それぞれなんですよね...。
悩ましい世の中ですよね💦
はじめてのママリ
そうですね😭
3回目しっかり打ってますが、どれくらい抗体が付いてるのか分からないし
4回目打つまでの数カ月大丈夫なの?ってなってます…