貯金ができず不安を感じている方はいらっしゃいますか。出産後、一馬力で生活しており、物価上昇も影響しています。子どもは1人ですが、2人目を希望しており、経済的な不安があります。貯金ができない仲間からの励ましを求めています。
貯金できない界隈の方いますか😂🙋♂️
未来は明るいと励まし合いたいです...😹
出産を機に、現在一馬力で奮闘中ですがやはり貯金がなかなかできず、たまに不安に駆られてしまいます😂🥲
物価もどんどん上がっていくばっかりで、毎月ヒーヒーです😇
現在子ども1人ですが、私も夫も2人目欲しいな〜と思っていますがお金の問題もあり不安です🥹
あんまり貯金してない、できない仲間の方のあたたかいメッセージお待ちしています🤣🤣🤣
- ri
コメント

はじめてのママリ🔰
励まし合いましょう!
なるようにしかならないけど、まあなんとかなるんじゃないかなと!
2人目欲しいけど、夫婦とも正社員でも弱小企業で手取りが😇
しかも今は一馬力で😇😇😇
ですが、贅沢しないで生きていけばなんとかなるかな!と、2人目は目指すつもりです☺️

はじめてのママリ🔰
妊娠してから一回も貯金できてません😇🤣
そろそろやばいなー…って思いつつ2人目考えるとガッツリ働いて貯金も!って"今は"無理だよねって自分を甘やかしてます🤣
-
ri
コメント嬉しいです!😭😭
それです...「今は!無理!」本当に出来ないですよね😂
ぼちぼちゆるく頑張りましょーーー🥲- 4月25日

ママリり
シングル一馬力。
子は2人養育費なし。
米を含めて何もかもが値上がりしてしまい子供に我慢を増やしてしまった自分が情けないです。
私も美容院は行くのをやめました。美容代は貯めたポイントで買ってます🤣
-
ri
わたしも美容院はぎりっぎりまで粘るようになりました🤣😇😇
少しずつでも節約ですよね、、!
頑張りましょうーーー😭😭😭- 4月25日

はじめてのママリ🔰
ぜんっぜん貯金できていません!✌️
でもお金借りるほど困ってもいないので大丈夫〜とボジティブです😂
2人目もお金のことが心配でしたが、なんとかなるか〜と今2人目妊娠中です🤣
正直産後お金どうする!?って感じですが、なければその時に働こう〜と能天気です🤣
子供の学費とか今からです笑
とりあえず2人出産して子供たちが自分で色々出来るようになったらまた正社員で働き出すつもりです😂
-
ri
仲間で嬉しいです、、😭😭✨
まぁなんとかなりますよね🤣
そうなんです、子どもの学費とか本当ノータッチすぎて申し訳なさすぎです😂
また貯めれるときが来たら頑張って貯めましょ!!😂✨- 4月25日

はじめてのママリ🔰
貯金用口座作ってやる気を出したのに
結局そこから引き落としてしまい
今じゃその口座もからっぽです🤣
節約しなきゃと思いつつ
安いところで買っても何十円しか
変わらんやろって思っちゃいます😐
正直こうした方がいいよーとかの
アドバイスも聞くだけ聞いて
実行する気がないやばいやつです。笑
そんな私はよく宝くじ
当たらないかなって言ってます💰
買った事ないですけど🥺笑
-
ri
分かりみがすごいです、、笑
本当行動に移すのが苦手というかめんどくさくて🥹🥹🥹
宝くじ本当当たって欲しいです🤣🤣買わないですが🤣
コツコツ頑張りましょーー🥲- 4月26日
ri
そうですよね、なるようになる!本当にそれだと思います🤣🤣
我が家はボーナスをかろうじて貯金できるかな...ってくらいです🥹
子どもの貯金はどうしてますか?🥹
はじめてのママリ🔰
子供手当を貯金というか運用してます。
現金で持ってると目減りすると保険会社の言うままに契約しているので、元本割れの可能性はゼロではないのでほんとに大丈夫か不安です。
情弱ですよね私😭
仕事がんばるしかない!😂
ネットでは「子供は贅沢品!」「お金ないのに子供作るのは悪!」みたいな言説が飛び交ってますが、小さいうちから塾通わせて、習い事も好きなだけやらせてあげて私立通わせて…とかは、私の時代すらお金持ちのお宅だけでしたし。
家計の状況に合わせて育てればいいんじゃないかな、やりようなのかなと…。
小中(できれば高校も)公立のつもりで、塾は高校受験まで行かせられないけど、その分、図書館とか博物館とか、河原で虫取りとか、たくさん連れてくつもりです。
ri
ご返答ありがとうございます🥺
わたしも貯金というより運用で回していった方がいいと思いつつも、なかなか行動に移せずで、、😂
本当、各々の家庭の状況によって育てていけばいいですよね🥹
各々の環境で子どもがすくすく育ってくれるなら、それで十分です!!
お互い子育て頑張りましょうーー😭✨