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離乳食はじめるのですが10倍がゆではなく人参とかほうれん草から始めた…

離乳食はじめるのですが10倍がゆではなく人参とかほうれん草から始めた方いらっしゃいますか?
やっぱりその場合すり潰し器?みたいなのって必要ですか?

コメント

ママリ

野菜から始めたい理由は何ですか?
特になければ、やはりお粥からが安心ですよ。
人参は、茹でてお湯で伸ばしながら指やスプーンでよく潰せばいけます。
ホンレンソウは繊維が残るので、何かしらの器具があった方が良いです。簡単なのは茹でて細長く冷凍し、凍ったままおろし金でおろしてからレンチン。
これから他の野菜や鶏肉、魚等もあるので、ベビーフード使わずに手作りするのであれば、すり鉢やブレンダーなど何かしらはあった方が便利ですよ。

  • ママになりたい

    ママになりたい

    10倍がゆは栄養がないので野菜からの方がいいと何かで見まして💦
    そんなこともないんですか?💦
    野菜から始めない方がいいですかね?💦

    • 4時間前
  • ママリ

    ママリ

    初期の離乳食に栄養も何もありません😂ほとんど(というかほぼ全て)の栄養は母乳やミルクで取るので🙌🏻今からそこを気にしてたら、今後もし食べてくれないとかあった時に「栄養が〜💦どうしよー💦」と苦しくなりますよ😭

    最初は練習で、まずは赤ちゃんのお腹を慣らすこと。あと食べるという行為を知ることから始まります。
    1番母乳に近くてアレルギーの心配も少なくて、お腹にも優しいのが10倍粥です☺️なんなら重湯(お粥の上澄み液)でも良いぐらい。
    野菜から初めてもまあ問題はないでしょうが、オーソドックスに行く方が色々安心かな?とは思います😊野菜は食物繊維が豊富で、少し消化に負担がかかるので😌

    • 3時間前
🦒

下の子がお粥が大嫌いで、軟飯になるまで受け付けませんでした。先に野菜を勧めましたよ。

すり潰し器は用意せずに家にあるもので代用したりブレンダーも使いました。