※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こえだ
妊娠・出産

帝王切開で出産予定ですが、義母の面会をどうするか悩んでいます。出産直後に赤ちゃんに会いたいと言われましたが、夫婦の時間が取れないか心配です。皆さんはどうされたでしょうか。

帝王切開直後、義母の面会は受け入れましたか?

前置胎盤のため第一子を帝王切開で出産予定です。
義母から出産直後夫と一緒に赤ちゃんに会いたいと言われたのですが、病院に手術の流れを聞いてなかったのでひとまず保留にしました。

一生に一度だし我が子を愛して欲しいので受け入れたい一方、
義母はよく場の主導権を握ろうとするので、出産直後夫婦で喜びを分かち合う機会がとれなそうなのと
単純に出血量が多くなりそうなので、無理して後で後悔しないか心配です。

ご参考に、みなさんのときはどうしたか教えていただけると嬉しいです。
ちなみに実母は来ない予定です。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

帝王切開ではないですが、産後本当に体が辛いですし夫以外の面会は断りました😭

院内の感染症対策で夫以外の面会はできないみたいです。って言って断りましたよ😂😂😂

ママリ

絶対断りましょう!!

もし急に凸してきたら、看護師さんに事情を話して、義母に体調が良くなさそうだからって伝えてもらうのもありだと思います🙆‍♀️

主導権握る義母なんて来たらストレスで出血増えちゃいます😇
旦那さんが協力的なら、義母には『体調悪いみたいだから』と言ってもらってもいいと思うのですが
そうでない場合は看護師さんに断ってもらうのが手かなと。

はじめてのママリ🔰

義母との関係によるかもです。
普段から仲良しで、素でいられて、気を遣わない間柄の義母なら大丈夫なのかも?

うちは帝王切開じゃなかったですが、産後はメンタルも身体もボロボロなので、絶対義母に会いたくなかったです。
うちの義母も主導権握ってくるし、価値観全然合わなくて、日本語喋って?と言う感じです。

幸い、感染対策で夫しか入れない病院だったのでよかったです。

みみちゃん

直後は嫌ですけど、入院中は来てくれて助かったこともあるし、嬉しそうでしたし受け入れて良かったと思います。

ばぶりー

直後キツイですね〜〜〜まだ麻酔も切れきれてないふわふわした状態でくるのはちょっと。
わたしは第二子が帝王切開で、12時から手術→13時半目覚める。そっからふわふわした状態で夫や長男、実母、実姉と面会して、16時過ぎかな?義両親がきました。正直何言われたか何話したか覚えてないしむしろ話してないような?😅

あんまり深く考えてなかったので、全員受け入れましたし後悔は特にないですが、実際めっちゃキツイですー!
しかもすでに懸念事項があるなら尚更🥲断れるなら断った方が自分のためになるかもです。

ていうか、出産直後に義母いてほしくない。

𝙷𝙰𝙽𝙰

1人目の時、来ました
生まれたその日。笑
バルーンパック(尿パック)がある状態で、信じらんないですよね。笑

下の子たちはコロナ禍で面会なしだったので免れましたが
2人目は退院した次の日、3人目退院したその日と来ましたよ。

びあち

帝王切開3回してますが
帝王切開直後はほんとにやめた方がいいです💦

ましてや控えめな人でなく
主導権握ろうとする感じなら
ほんとにしんどいと思います。

うちは義母は控えめな人でしたがそれでも直後はしんどいのでやめてもらったし
私の場合実母でもしんどかったので来ないでって言ってました💦