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子育て・グッズ

離乳食の勉強中です。質問があります。 ゴックン期のゆるめ方は、だし汁か水か? ほんだしを使ってもいいですか? こさじ1杯はティースプーン?赤ちゃんスプーン?回答お願いします。

離乳食の勉強を始めました!
分からないこと、いくつか質問させて下さい。

みなさんは、ゴックン期でゆるめるとき、だし汁でゆるめていましたか、それとも水ですか?
ほんだしを使ってもいいのでしょうか。
その時の割合も知りたいです。

こさじ1杯は、ティースプーンですか?
赤ちゃんのスプーンですか?

回答お願い致しますm(_ _)m

コメント

ショーコラ

出汁はまだまだ使わなくていいので、お白湯や煮沸したお湯、ゆで汁、ミルクで伸ばしてました!
小さじ1は計量スプーンの小さじ1が一般的です(笑)

  • にに

    にに

    コメントありがとうございます♪
    4ヵ月検診で聞いた話と、ネットなどとで、全然違い戸惑ってしまいましたm(_ _)m

    • 5月26日
ママリさん

最初はお湯でのばしてました😊 モグモグ期あたりから、お野菜食べない時など出汁を使ってました! ほんだしなどは使わず、BFの和風だしか、昆布で出汁とったりしてました。 ほんだしなどは塩分や添加物も気になるのでまだまだ使わないほうがいいと思います💦
小さじ1は、軽量スプーンの小さじ1です。5mlです😊

  • にに

    にに

    コメントありがとうございます♪
    ベビーフードであるんですね(*・ω・)
    とろみ付けは毎回しましたか?(´・ω・`)

    • 5月26日
  • ママリさん

    ママリさん

    おかゆはしなかったですが、お野菜やお魚などで飲み込みづらそうな時はとろみ付けしてましたよ◡̈ それもBFであるので便利でしたよ♡ もちろん片栗粉でもできます!

    • 5月26日
  • にに

    にに

    西松屋などみてみます♡
    ありがとうございます♪

    • 5月26日
ひーまま

初めはお湯でゆるめました!
だし汁は離乳食に慣れた頃にあげはじめました!
初めは素材の味を知って欲しかったので😊

ほんだしは今まで使ったことがなく、昆布と鰹でおだしとってます!
もしそういうのを使うのであれば、無添加とかの物の方がいいかなぁと思います!

小さじ1は計量スプーンの小さいやつだと思います、、、
うちはそれを使ってました!

  • にに

    にに

    コメントありがとうございます(*・ω・)
    恥ずかしながら、昆布でだしをとったことがなく。。
    練習してみます(´・ω・`)

    • 5月26日
  • ひーまま

    ひーまま

    私も息子が離乳食はじまるまでとったことなかったですよ😅
    でもやってみると意外と簡単でした!
    毎回大量に作って冷凍してるので、そんなに頻繁に作ってないです!笑
    私もできてるのかは分かりませんが、雰囲気でやってます!笑

    • 5月26日
  • にに

    にに

    わー(;ω;)良かったです!
    それを聞き安心しました😂
    氷作る入れ物に、冷凍すればいいんですよね?(´・ω・`)

    • 5月26日
  • ひーまま

    ひーまま

    今でも自分たちのはほんだしですし、息子のだけとればいいやぁって感じで、適当にやってます!笑

    氷の入れ物でいいと思いますよ😊
    一回でうちは結構取るので、氷のやつで凍らせて、凍ったら出してジップロックなんかに入れてます!
    そしたら、空いた氷の入れ物に違うもの、例えば野菜を煮込んでスープとかを入れて凍らせたりしてます!

    • 5月26日
  • にに

    にに

    私も多分、子供のだけになると思います(´゚ω゚`)
    なるほどなるほど😲
    10ヵ月くらいになると、スープなども作るんですね♪
    詳しくありがとうございます♪

    • 5月26日
deleted user

ほんだしは化学調味料、塩分が含まれてるので、手作りで出汁を作るなら昆布で一から取った方が安心ですよー!手作りが面倒なら、市販で赤ちゃん用のだしが売ってますよ♡

わたしは炊飯器で10倍がゆ作ってこしてました!ゆるめるときはお白湯や沸騰したお湯で伸ばしてましたよ♡

小さじ1は上の方がおっしゃられてるものです。なければ100均にありますよー💓

  • にに

    にに

    コメントありがとうございます♪
    赤ちゃん用があるときき、安心しました(*´・ω・)
    とろみは毎回つけてましたかー?(´゚ω゚`)

    • 5月26日
deleted user

最初はお湯でのばしてます!!
慣れてきたらだし汁にしてますがお湯で充分です!!
ほんだしはどうなんでしょう(´・ω・`)
私はめんどくさがりなので、昆布と鰹節買って1番簡単な方法でだしとって冷凍してます😊
小さじ1は計量スプーンですが、きっちりしすぎなくていいかなと思ってティースプーンでだいたいの分量とってます!

  • にに

    にに

    コメントありがとうございます♪
    まとめて出汁をとって、少しずつ解凍して使う感じですか?(´・ω・`)

    • 5月26日
  • deleted user

    退会ユーザー

    冷凍したものはなるべく1週間で使いきるようにしているので、150mlくらいを1回でとって製氷皿に入れて冷凍して
    1回の離乳食に1粒使ってます😊✨

    • 5月26日
  • にに

    にに

    150mlで1週間くらいなんですね(*・ω・)
    詳しくありがとうございます♪

    • 5月26日
美ら海diver

離乳食の初めは一切味付けなしです。
茹でて、裏ごししたりしてのばすときは一度沸かしたお湯などでのばします。
小さじ一杯は100円ショップなどに行けば軽量スプーン売ってますよ。
赤ちゃんにあげるときはその小さじ一杯のスプーンと同じくらいの大きさのもので🙆🆗✨
それと味付けはまだまだ先ですが、ほんだしなどの化学調味料は赤ちゃんに良くないです。赤ちゃん用のおだしなんかもベビー用品コーナーや西松屋などに売ってますよ。

  • にに

    にに

    コメントありがとうございます♪
    味付けはどのくらいからですか?(´・ω・`)
    とろみは毎回つけてましたか?(´・ω・`)
    質問ばかりすみませんm(_ _)m

    • 5月26日
美ら海diver

味付けは一通りの食材をチャレンジして8ヶ月頃からじゃなかったかな⁉️
しないに越したことはないんですよ。
昆布だしなんかは大丈夫ですが、砂糖や塩などは肝臓や腎臓に負担がかかります。
とろみは私はほとんど使わず、お粥と一緒にスプーンに乗せてあげてましたよ。
離乳食が進んで固形になった頃の野菜スープ等の時はとろみ使ってました。

  • にに

    にに

    なるほど(*´・ω・)
    赤ちゃんには調味料も負担なんですね(*´・ω・)
    詳しくありがとうございます♪

    • 5月26日