※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🧸
子育て・グッズ

卵アレルギーのお子様をお持ちの方に質問です!離乳食で卵アレルギーに気…

卵アレルギーのお子様をお持ちの方に質問です!

離乳食で卵アレルギーに気づいたのかな?と思うのですがどれくらいの量をあげてどのような反応があり、診断がついたのか教えていただきたいです!

また遺伝なども関係していたら教えてください!

旦那が卵アレルギーだったので心配で🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

黄身半分で機嫌が悪かったのもあり吐き、ハンバーグやボーロを試しに食べさせてみたら何もなし
ある日義父が作ってくれたにんじんしりしりで口の周りが赤くなり生系がダメなんだとなりました
(同じく生がダメな私もその日と親子丼の日子供とふたりで口の周り赤くなりました)

• 🧸

🧸

生系だとダメっていうこともあるんですね💦
    ありがとうございます!

• 2時間前
ママリ

固茹で卵の卵黄1個クリア、卵白大さじ2食べたところで嘔吐の症状が出ました!
別日に試してまた嘔吐したのでアレルギー検査をしたら卵黄クラス2、卵白クラス3のアレルギーでした😣💦
卵黄はクリアしていたし、卵白も大さじ1食べて何もなかったので油断していたらまさかのアレルギーでした!
家族に卵アレルギーや重度の食物アレルギーは全然いません。

• 🧸

🧸

えー!クリアしてたのにアレルギーなこともあるんですね💦
    ありがとうございます

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

消化管アレルギーなので症状が出にくかったのかもしれません💦
    アレルギー=発疹や蕁麻疹、アナフィラキシーなどと考えがちですが娘のように嘔吐や軟便、下痢だけの消化管アレルギーもあるのでそれを知っておくと安心かなと思います!
    ちなみに夫は食物アレルギーはないですが、重度の花粉症、アトピーでアレルギー体質ではあるのでその体質が遺伝したのかなと思ってます😢

• 2時間前
  • 🧸

🧸

便はまだミルクメインで固形ではないので軟便や下痢の場合気付けるか心配です😅
    肌が弱いとアレルギーになりやすいと他の方もおっしゃっていたので気をつけます💦

• 2時間前
みっこ👶

7ヶ月くらいのときに20分以上茹でたゆで卵の卵白を親指の爪くらいの大きさで食べさせたら1時間後くらいに蕁麻疹でました💦全身です!それから卵は完全除去で、保育園の入園を機に血液検査をして卵白アレルギー確定しました😅今は病院に通いながら自宅で少しずつ食べさせている状態です😊
旦那のお父さんと妹が卵アレルギーみたいです😣

• 🧸

🧸

ありがとうございます!
    卵黄は特に大丈夫で卵白のみアレルギーって感じですかね、、💦
    蕁麻疹が出た時はお医者さんに行ったけどアレルギー検査はその場ではせず、保育園入園の時にしたってことでしょうか??

• 2時間前
  • みっこ👶

みっこ👶

そうなんです!卵黄はクリア、卵白のみ陽性です😅
    全身に蕁麻疹が出たときに病院受診しましたが、月齢が上がるとまた結果が変わってくる場合があるから1歳過ぎてから検査してみましょうと先生に言われまして🥺それから1歳すぎた辺りに保育園が決まって、検査してもらいました😊

• 2時間前
  • 🧸

🧸

卵白の方が出やすいと聞いたことありました💦
    月齢が上がると変わる可能性もあるんですね、、😳
    詳しくありがとうございました!

• 2時間前
ママリ

息子ですが、離乳食で卵は普通に食べていました。10カ月の時に体調不良と卵の火の通りが悪かったのか卵焼きを食べた2時間後に全身蕁麻疹が出てチアノーゼもでました。
肌荒れとアレルギーの関連があるようで息子は赤ちゃんの頃から肌荒れが酷かったです。オボムコイドクラス4ですが、経口負荷試験もクリアし、3歳越えたら肌荒れも減り、加熱の卵なら普通に食べられます。卵アレルギーの親族はいないので遺伝ではないと思います。

• 🧸

🧸

肌荒れはどの程度でしたか??
    息子も肌が綺麗な方ではなく首周りや上半身がカサついていて、痒かったのかたまに引っ掻き傷があったりします💦
    火の通りが悪い、生に近いと発症する場合もあると学べました😢
    ありがとうございます

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

息子は背中とお腹が主にカサつき引っ掻いて血もよく滲んでいました。小児科でステロイドを貰って塗っていても完全には綺麗になりませんでした。
    蕁麻疹が出てから通ったアレルギー科では、とにかく肌を綺麗にしてと言われました。

• 2時間前
  • 🧸

🧸

同じような感じかもしれません💦
    肌のケアも意識してやっていこうと思います!

• 2時間前