※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

楽天証券使ってる方、マイナンバーの紐付け必須じゃないですか?もう3年…

楽天証券使ってる方、マイナンバーの紐付け必須じゃないですか?

もう3年前に登録して覚えていないのですが、解除は出来ないっぽいです。

調べたらニーサはマイナンバーの登録必須と書いてあって、これって残高とかが政府にバレるんでしょうか?
めっちゃ怖いです、、、

コメント

みんてぃ

証券口座の情報って普通に税務署に報告いってるはずなのですべて送られてると思いますよ。何が怖いのかよく分かりませんが、ニーサはそもそも国が用意してくれてる仕組みなので、そこに乗っかってる以上仕方ないのでは。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    なんか銀行口座と紐付けすると預金残高を知られて、マズイ、、みたいなのをネットでみたので、、、

銀行口座の紐付けはしていないのですが、証券講座はしているので何かマズいのか??と不安になりました。
    将来お金勝手に抜かれるとか。。

• 3時間前
  • みんてぃ

みんてぃ

私はそんな心配は全くしてませんが、その可能性を信じるならやらない方が良いのではないでしょうか。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心配しすぎですかね💦

ちょっと考えます💦ありがとうございます😊

• 3時間前
ままり

NISAは税金免除なので仕方ないです。
あと、残高知られて困るレベルじゃなければ大丈夫です。

証券口座で何億と運用してる人を相手に仕事してますが、相続発生時に税金とかの調査に入るくらいなので3600万以下残高は税務署に相手にもされませんよ。