新小学1年生の息子が宿題はやる気を出して取り組むが、自主学習には興味を示さない状況です。無理に勉強させると嫌がるため、宿題以外の勉強をさせるべきかアドバイスを求めています。
新小学1年生の息子です
やる気スイッチがオンになりません。
宿題や明日の用意はやる気スイッチ・オンでやります!
それだけすると終わります。
宿題と自主学習をしようとなってても宿題は集中してやる気スイッチ・オンでやります!
宿題終われば、自主学習はやりたくないとしません。
無理やり勉強するのも、やる気スイッチ入らないし勉強が嫌になるのも困るので強制はさせていません。
これからのためにも宿題以外に勉強させた方がいいですか?
いろいろアドバイスなど教えてください!よろしくお願いします。
- めぐ(妊娠12週目, 4歳6ヶ月, 7歳)

ママリ
自主学習してません、今必要に思ってないのもあります。学校の授業も窮屈なのに頑張ってると思うので宿題できれば💮にしてます。それぞれ家庭の方針があると思います😊私は授業に遅れてきたら考えます😊いやでも塾もいつか行きますし。
入学前の春休みは毎日絵本を数冊読ませていました。

あべっか
自主学習はしてないです💦
学校行けて宿題もちゃんとやってるのであれば花丸だと思います😊
新しい環境で、頑張ってると思うので、放課後はなるべく好きな事をやらせてます🌟
-
あべっか
ゲームする時は、絵本を読むって約束をしてたので、それは定着して続いています🏵️
- 4月24日

退会ユーザー
宿題とチャレンジタッチさせてますが無理強いはせずまず宿題は頑張ろうってさせてます!
まずは宿題を定着させるのが大事だとおもいます🙂↕️

𖥧朝バナ伊東𓃱𖤣踏み台🐒26🌱
宿題がスムーズならまぁ良い気もしますが、低学年のうちに「家庭学習は当たり前」にした方が楽ですよね🤔
漢検とかモチベーションがプラスになるものを用意して取り組みへの努力賞で何か用意はどうでしょうか?
あと読書もありかなと思います。
すごろくみたいなます目を用意して(達成率が分かる)クリアしたらシールを貼りゴールを目指す
とかもうちは好きです🙂

ままり
うちは学童で宿題はやってくるので、チャレンジのワークを算数と国語1ページずつご飯の後にやってます!
キブンが乗らない時もありますが1ページなので頑張ってやってます。
コメント