※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
花子
その他の疑問

小学校の支援クラスっていつの段階で分かりますか?何かテストとか面談があるのでしょうか?

小学校の支援クラスっていつの段階で分かりますか?
何かテストとか面談があるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

分かるというか親が申し込みをするものです!
面談はありますよ🙆‍♀️
申し込みと面談した上で教育委員会で審査されて結果が届きます😊

テストに関しては私の地域では発達検査は必須になります。
支援級の基準も地域によって違うので知的障害がないとダメな地域と、親の意意向がほぼ通る地域とあります!

• 花子

花子

コメントありがとうございます‼️

親が申し込むのですね。
    我が子は普通クラスで大丈夫なのか、今から心配してしまいます、、

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発達障害や特性があるお子さんですか?🤔
    ちなみに早いところだと年長の5月、6月が支援級の申し込みという地域もありますよ💦

• 4月25日
  • 花子

花子

怒りのコントロールが苦手みたいで…心配しています。

一年前から支援クラスの申し込みがあるんですね‼️

保育園同じだった一個上(小学1年)の子が支援クラスと聞いて驚いています。
    色んな行事でも上手にしてたし、集団行動もできててなんも特性など感じなかったのに何故⁉️と思っています。

• 4月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

申し込み時期は地域によって全然違うので早めに確認しておいた方が良いと思います🙆‍♀️

うちの子もそうですが、行事とか見る限りは問題なく(むしろ得意)人も好きなのでお友達もいますが集中力が本当にないです!
    1時間近い授業×何時間も座ってるのが無理なので支援級に行ってます😊

• 4月26日
  • 花子

花子

そうなんですね!!
    しっかりしている子でも色んな特性あるのですね!!

今度、臨床心理士の相談に行ってみようと思います🙂‍↕️⭐︎

• 5月11日