幼稚園選びに失敗したかもしれないと悩んでいます。選んだ幼稚園は特徴が少なく、行事も少ないため、息子の登園渋りが続いていることに罪悪感を感じています。もっと情報収集をすればよかったと後悔しています。
幼稚園選び、失敗したのかもしれません😣
普通の幼稚園を選びました。自由保育と一斉保育のバランスが良いこと、自然豊かな園庭があることくらいで、行事など一般的です。リトミックと体操教室が年間数回あるくらい。
遊び中心!子どもの主体性重視!でもなければ、
英語や音楽系、体育系などの指導を取り入れてます!でもないです。これといった特徴もあまりありません。行事もそれほど多くないし、遠足や園外保育も少ないです。近くの幼稚園は毎月園外保育に行っていると聞いて、驚きました。
家から1番近く、徒歩で行けて、毎日自校給食が出て、のびのび過ごせそうという理由だけで入れてしまいました。
普通、ママさんたちは、何件も見学に行って情報収集を徹底して選びますよね?私もそうすればよかったです。息子の登園渋りが半年くらい続いているため、園が合ってなかったのかなと罪悪感で一杯になります😢
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
十分良い幼稚園だと思いました。私は第一条件が駐車場がある園で決めてます。すごい素敵な幼稚園があり行きたかったのですが、駐車場がなく、近くにコインパーキングもなく。。
どうしても車使えない園は私には毎日の事なので無理だったので😅うちの園はお弁当だし、手作りの給食羨ましいです☺

ママリ
イベントが多すぎなのも疲れちゃうパターンあるみたいですよ😅
毎日同じルーティンで過ごす事も子供の心の発達には大切だと重視している教育方法もある。
1番の基本の食事は自校給食で素敵。
徒歩で行けるから何かの災害時に駆けつけられる。
のびのび過ごせそうという実感がある。
魅力感じますよ✨
登園しぶりは色々な原因もあるかもしれませんが心が成長している段階とも捉えられるので罪悪感は必要ないかなと思います🎶
コメント