※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の娘の発語が少なく、パパに懐いていることが気になります。発達の遅れや食事の偏りも心配です。どうすれば良いでしょうか。

1歳8ヶ月、発語がほぼありません。
物凄いパパっ子で、7割は「パパ」時々「ママ」と言うくらいです。
指差しはしますが9割葉っぱ(家にある観葉植物や、外出してもその辺に生えてる草を指差し)
指差ししたものを言わないと怒るので1日何十回「葉っぱ」と言っているか分かりません…🤷‍♀️

発達が遅れているとしか思えないのですが、こんなもんでしょうか…
ご飯も食べムラがひどく、作るのも嫌になってきました。

1歳になりたての時は「1歳半過ぎれば一緒にお喋り出来るんだろうなぁ、楽しみだなぁ」と思っていたので焦っています💦

自宅保育で私は家事もセカセカやっているので、娘の中で「ママは構ってくれない人」になっている気もします。
旦那が休みの日は付きっきりで遊んでいるので(家事は私)、「パパはずっと遊んでくれて優しい大好き」って感じで、叱るのも私の役目なので尚更旦那に懐き、私って一体…状態です🤷‍♀️

コメント

はじめてままり‪んご🌱‬

葉っぱ好きなの可愛い😂
発語の目安は2歳かなぁと個人的に思うのでまだ様子見だと思います🥹
家事は子どもが寝てからやパパにやってもらう時もあるからかうちは半々ですよ☺️
家事より今を楽しんでください☺️

ママ

同じく1歳8ヶ月です🙋‍♀️
うちの子も今のところバイバイ、パパ、わんわんくらいしか言えないです😕なかなか言葉が増えずに心配はしておりますが、上の子は1歳7ヶ月の時にジャーとポッポーしか言えなかったので、まだ様子見でも良いかなと思っています。ちなみに2歳半過ぎに言葉の爆発期が来てそこからはうるさいくらいに喋ってます。
発語よりも言葉を理解しているかの方が大事なようなので、こちらが良いっていることが分かっていれば今のところ様子見で良いのでないか?と思います💡

はじめてのママリ🔰

言葉は全てではないですが理解しているので、もう少し気長に待ってみようと思います…!
ありがとうございました🙌✨

はじめてのママリ🔰

そうですよね、今しかない時間をもっと楽しめるようにまずは頑張ります…!
ありがとうございます🙌✨