※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

専業主婦としての生活に対する世間の偏見や、自分の時間が持てないことに悩んでいる方がいます。専業主婦は暇だと思われがちで、過去の仕事の実績が評価されないことにモヤっとしています。また、心に余裕があると思われることに対するプレッシャーも感じています。

対岸の家事を見てて、かなりの共感と少しモヤっともしてしまいます🤣同じような方いますか?

2.4.8歳育ててる専業主婦なんですが
やはり専業主婦ってだけで世の中的には暇人と思われてるんですかね?😅平日は完全ワンオペで、時間だけはありますが、時間があるほどしんどいなーと思います😅(決して自分の時間ではないので)

かつ、専業主婦って、仕事出来ない(要領が悪い)から仕事してないと思われてるのかなーと思うと何だか切ないなーと思ってしまいました🤣
会社員の頃はバリバリ働いていたし、社内で受賞したりと、結果も残してきたのに、結局世の中的には専業主婦って、仕事出来なそうって見られてしまうのかな?とか思うとなんだかモヤっとしまいました🤣

そして何より、、、多部未華子さんみたいに、あんな可愛いおっとりママではなく、専業主婦なのに、江口のりこさんみたいに怒鳴り散らす事も多々あります😇
専業主婦なら働いてるママより心にも余裕あるよね?とゆー圧を感じてしまいました🤣自分も卑屈だなーと思いますが、、🤣笑

コメント

はじめてのママリ🔰

私も専業主婦なのでお気持ちわかります😂
時間が過ぎない、孤独を感じることはかなり共感しました💡が、
子供と過ごす時間が長いからこそ、イライラしてしまうことありますよね💦離れる時間がほしい!
あんな穏やかママでいられません😅

• ママリ

ママリ

やはりそうですよね😭💦
    専業主婦ならあんな穏やかなママであるべきなのか?と変な呪縛が🤣笑
    子供と過ごす時間が長いからこそ、怒る頻度も多くてしんどいですよね😓

お互い頑張りましょう🥹

• 4月24日
はじめてのママリ🔰

多部未華子さん、心が広すぎて毎回聖母のようだなと思って見てます😂
そして私も専業主婦だけど江口さんタイプでよく怒鳴っています💦
だからか江口さんがしんどい思いをしてるシーンで涙が出がちです。

話それましたが、物語の構成上、多部未華子さんの役はあのように心穏やかな優しい役じゃないといけないだけで、専業主婦ならこうあるべきみたいなプレッシャーは感じなくていいと思いますよ😊

今週のお話もすごくよかったですね!
最後にしょうこさんがビシっと自分の考えを義母や患者の前で言ってたシーンがぐっときました!

• ママリ

ママリ

とてもわかります!私も江口さんのシーンでワーママでもないくせにすごい共感して泣けました😭”助けて、、”って泣きながら言った所とか、その一言が主婦は言い出しにくくて辛いよね!って思いました😭

変なプレッシャーは不要ですよね🥺

しょうこさん素敵でしたね!🥹そしてゴシップ好きのおばあさんたちには終始イライラしました🤣笑笑

• 4月24日
はじめてのママリ🔰

同じ専業でも多部未華子みたいに子ども1人と、主さまみたいに2人、3人いらっしゃるのではきっと全然別世界ですよ😭
うち子1人の専業主婦ですが正直周りに暇人と思われても仕方ないなと思う生活ですもん、、笑

• ママリ

ママリ

確かに子供の人数によっても違いますね!😭上の子たちのスケジュールに合わせてイヤイヤ期の末っ子を連れて回って日々戦争です🤣笑

最後の一言が笑ってしまいました🤣笑 でも暇人と言っても、自分の時間として暇に過ごしている訳ではないので、はじめてのママリさんも立派です!🥹✨

• 4月24日
はじめてのママリ🔰

フルで働いていますが、暇人と思ってないです!時間の余裕はあっていいなと思います。
仕事に関しては、いつでも仕事復帰できるスキルがあるから今は子育て専念期なのかなとか、働かなくても暮らせるほど旦那さん頑張ってていいなーと思ってます笑

• ママリ

ママリ

確かにフル勤務の方に比べると時間はありますよね!🥹自分の周りはフルではなく、週2くらいは休み(子供達も保育園なので自分時間がある)の友達が多いから、逆にそれを羨ましい自分もいて🥹
    ドラマを見て余計にフル勤務の方には尊敬と、やはりかっこいいなぁという気持ちが増しました🥹

決して裕福ではありませんが、確かに夫には感謝ですね🥲

コメントありがとうございます!✨

• 4月25日
はじめてのママリ🔰

7年間専業主婦してました!
時間に余裕がたくさんあるイメージは持たれてましたし、実際フルタイムで仕事復帰してる周りのママさんに比べたらうちが暇なのは事実なので気にしませんでした😂

ずっと子どもと一緒だからこそ、上手くいかない育児に苦戦して気持ちにも余裕なく怒ってましたよ😇

ただ、私も過去バリバリ働いていた側なので近所でパートしてる人とかに仕事できない認定されるとモヤってました笑

今は個人事業主していて周りの人からの扱いが明らかに変わったので、やっぱり専業主婦って今の時代少数派だからこそ余計に「楽してる」みたいなイメージ持たれてるんだなってなりました…

• ママリ

ママリ

なるほど、確かにフル勤務の方に比べると暇人(悪い意味でなくとも)と思われても仕方ないですよね🤣

私の周りはゆるく週2-3回で働いている人が多いので、むしろ1人時間がしっかりあって羨ましいのに、専業主婦だと楽してると思われるのがなんだかモヤっとしてしまいます🥲

個人事業されているのは立派です!
    働き方を考えると、子供達が全員就園してからのキャリアを考えてしまいます🥹

コメントありがとうございました!

• 4月25日
はじめてのママリ🔰

専業主婦を暇人とは思った事ないですが
ご主人のみ一馬力で生活できる
通勤しなくていいは羨ましいなぁと思います。
うちは一馬力では無理だし、家事得意ではないので、働いてるからを理由にしたい気持ちもあって働いてるので。

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    決して裕福ではありませんが、夫には感謝ですよね🙇‍♀️

確かな仕事自体よりも、通勤はしんどいですよね🥲

ドラマを見てフルワーママの皆さんへの尊敬とやっぱりかっこいいなぁという気持ちが増しました✨

• 4月25日
亜美子

8歳6歳3歳の子どもがいてずっと専業主婦してて
子ども育てながら働いたことないのでワーママさん壮絶だな💦本当に尊敬するな🥺と思ってみてます!

そして私はそもそもの性格がせっかち、モラハラ、パワハラ気質で体育会系な子育てしてるので全く多部ちゃんとは違います🤣🤣
そんな私が働いて時間にも心にも更に余裕がなくなってしまったら家庭はどうなってしまうのでしょうか…🤣

• ママリ

ママリ

私も完全にせっかちなので、多部未華子さんには似ても似つかないです。。😅💦
    でも産前の働いている生活も好きだったので、たまに働いている生活を想像してしまいます🥹💦でもドラマを見て本当に壮絶で、余計に尊敬が増しました🥹

と同時に、それに比べたら専業主婦は時間だけはあるからこそ、どうやったら多部未華子ちゃんみたいにゆっくりした気持ちで構えられるんだろう、、😇とも考えてしまいました🤣笑

お互い頑張りましょうね🥹✨

• 4月25日
のん

フル、専業主婦どちらも経験ありますが、暇ではなくても時間に余裕があるのは本当だなとは思います。

会社で働いていると17:30からスーパー行ってそれから夕飯作り、終わったら寝るまで掃除、洗濯、朝ごはんの用意、子どもの宿題見るなどてんこ盛りでした。

働いてないと掃除洗濯は午前中に出来ますよね🖐️

専業主婦は千差万別ですが、フリーターでバイトは育休取れないのでそのまま専業主婦が結構ありがちなので、そう言う目で見る人も確かにいるとは思います。

• ママリ

ママリ

確かに時間だけはありますよね。。🥺
    やはりパートくらいが、1番ちょうどいい働き方なんですかね🧐

確かにドラマを見て、フルワーママの方の壮絶さを感じて余計に尊敬します🥹

なるほど!フリーターなどで育休を取れないから、そのまま専業主婦になったと見られる事が多いから、そういう目で見られるんですね!!やっと納得できました!

コメントありがとうございました!✨

• 4月25日
はじめてのママリ🔰

全然気にしなくて良いと思います✨
穏やかがどうかは性格ですよね!!

仕事できないとか全然思われてないですよ。転勤とかで辞めることになった人もいるだろうし、そもそも社会に出たことない人もいると思うので、思ったことないです💡

私もむしろ働かなくていいの羨ましい〜、旦那さんが高給羨ましい〜って感じです😭主人が地方に行ってて、毎日ワンオペで仕事も家事も育児もあって時間全くないです🥲仕事も課長なのでめちゃくちゃ忙しくて子供に構えず...

共働きだとそういうこと思ったり、他人のこと考えてる暇もないので思ったりしてる人いないと思います🤣!ママやってる人はみんな大変だよね!という気持ちです✨

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!

性格次第ですよね。。😔私も子供出来るまでは誰かにキレる事なんて全然なかったのに、子供が大きくなるにつれて本当にオニババ👹になっていて、、、長期休みの後半なんて本当に頭おかしくなりそうな時もあります、、🥲時間がある程辛くて、、🤣
    たまに延長保育で夕方頃から子供達と過ごすととても穏やかに過ごせるので、社会的地位も保持されていて、子供達とも適度な時間を過ごせるワーママの方が子供達にとっても良い影響なんじゃないかと思ってしまいます、、🥺

それでもやっぱり子供達は可愛いし、ない物ねだりですよね!
    日々奮闘する素敵なワーママさん達を見習って、私も頑張ります!🥹

• 4月30日