※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学生のお子さんが宿題や朝の準備をしない時、皆さんはどう対処していますか。

小学生のお子さんがいる方!

何度言っても…行動しない時どうしてますか?

宿題だったり朝の準備だったり学校に関することです💦

コメント

ママリ

朝から何回言わせるんだってくらい言ってます😂
もう何回も言わせないで!
が口癖になってます
うちは最終的にカウントし始めると焦るので「数えないでー!」と朝から騒がしいです💦

はじめてのママリ🔰

まずはルールを決めて、それを守るのを第一目標にします🙌

例えば
・帰ったら即宿題
・16時になったら即宿題
・おやつを食べたら即宿題
・風呂の前に学校準備
・夕飯の前に学校準備

みたいな感じです。

でも、大体めんどくさいとかもうちょっと後で〜とか何だかんだ文句言って来るので😂第二段階として、「じゃあ何分後にやるか決めて。そっちは絶対守ってね」
と一度は折れます。

・やる気ない中ダラダラやっても時間がかかる→ある程度やる気が出てからやった方が効率がいい
・自分で目標を決めたことは必ず守るという経験を積ませる
ためです。

で、その時にアラームを掛け、それが鳴ればもう延長は認めず、必ずやらせます。我が家ではここが最終ラインなので、それでもやらなければ様々なペナルティが発生します。(お菓子抜き、ゲームyoutube禁止等)
聞かない日が続けば、ペナルティ期間も1日→3日→1週間→1ヶ月と増えて行く感じですね🤔

朝に関しては、とにかく早起きに命を掛けてます😂低学年は18〜19時くらいに寝かせてました笑
それなら絶対に起きるので、起きてから時間に余裕があるのでダラダラ支度しても遅刻はしませんし、イライラも軽減できます☺️💪

はじめてのママリ

最初は一緒にやってあげてました。
すると自分でやらなくなりました。
なので途中から放置しました😂
すると自分でやるようになりました。笑
少しは困ればいいと思います🤣

♡HRK♡

帰ったら、
提出物や洗い物片付け
→宿題
→おやつ
→翌日の準備
と決まった流れにしてます。
終われば自由時間です。
ダラダラすれば自由時間が無くなるだけです。

幼稚園に入園してすぐから、朝は制服に着替え最後家出る前にトイレ行くだけ状態にしたら自由時間(好きなテレビ見ながら好きな遊び)としていたので朝も早いです。
娘は朝からワーク等終わらせ工作までしてから登園してます。

とにかくやる事さえ終わらせていれば好きにして良いとしてます。

• ♡HRK♡

♡HRK♡

途中だらけてたら、「見たいって言ってた映画最後まで見れなくなるけどいいの?」「〇〇やりたいんじゃなかった?完成まで辿りつけないかもよ?大丈夫?」と声掛けすると大体急ぎます。

• 4月24日