働き方について悩んでいます。正社員か派遣社員かで、妊活を優先したいです。正社員は産休育休があり安定しますが、急な休みが取りづらいです。派遣社員は急な休みに対応しやすいですが、金銭的に不安定です。皆さんの意見を聞きたいです。
働き方について。正社員か派遣社員か。
主人の仕事の都合で転居の為、2月に事務の派遣社員を退職しました。
産婦人科でタイミング法をしてましたが授からず、今後は不妊治療専門のクリニックに通うつもりです。
近々、カウンセリングへ行く予定です。
それと同時に就活も始めました。ずっと無職というわけにはいかず、そろそろ働こうかなと思っています。
栄養士の資格があるので、正社員であれば保育園の栄養士を考えていて、派遣社員であれば事務で働きたいと思っています。
どちらもメリットデメリットがあり、決めかねています。
第一優先としては、妊活です。
それを踏まえて、みなさんのご意見もお聞きしたいです。
正社員のメリットとしては、
①産休育休が取れる
②金銭的に安定する
(今後、不妊治療のステップアップの可能性があるとしたら
金銭的余裕となり精神的に安心する)
デメリットとしては、
①保育園の栄養士は人数が少なく急なお休みが取りづらいので不妊治療がもし今後必要になった場合休めないor休みづらい
②子どもを1年で預けないといけない
(できるなら3歳まではゆっくり子どもと向き合いたい)
派遣社員のメリットとしては、
①正社員と比較して、急なお休みに対応してもらえる
(派遣社員でも中々休みづらいかとは思いますが、
前の職場では急な休みもあまり問題なかったので、
今回も同様の職場で働けたらと考えています)
②正社員よりは精神的に働きやすい
(どのような働き方でも責任を持って働くことが前提ですが、
私の場合は正社員の方が責任が重いと思ってしまいます。)
デメリットとしては、
①金銭的に不安定
②産休育休がないため、産後働く場合はすぐに就職できない可能性がある
(子どもとゆっくり向き合いたいが、その時の家庭の状況によってはすぐに働く可能性もある)
上記のようにメリットデメリットがあるなぁと考えています。
みなさんのご意見参考にしたいです。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
コメント

ままり
迷いますよね、、、
私の場合をお話しすると
不妊治療中と、第二子育休までは正社員で働き今は妊娠中ですが専業主婦です。
その時々で働き方や仕事への向き合い方は変わっていくものだなぁと感じています。
色々悩んで決めたことなので後悔はないです☺️
ただや5年間の不妊治療頑張れたのは仕事でしっかりとした収入と福利厚生があったからかなぁとは思います☺️
あと妊活が私の人生の全てではないなぁと思えたのも仕事にやりがいがあったからかもしれません🐣
ちなみに、保育教諭してました🐣
応援してます!!🌸

はじめてのママリ🔰
不妊治療をして授かりました。
原因不明の不妊でした。
どこまでの治療を考えていらっしゃるかにもよると思いますが私の場合は人工授精でも月に3〜5回は通院が必要でした。
体外受精に進むともっと通院回数も増えます😢
明後日また来てねーなんて言われることもよくあり毎回休みをお願いするのがすごく精神的にきつかったです😭
入ってすぐの職場で度々休みのお願いをするのしんどくならないかなーって思います😢
私も何度も退職を考える程だったので…
ただ育休はほんとにありがたいので辞めなくてよかったと今は思いますが😂
妊活が優先だったら資格も持ってらっしゃるとのことなので私だったら休みの都合のつけやすい働き方で働いて子どもを預けられるようになったら就活するかもしれないです💦
仕事との両立ってほんと大変なので悩みますよね…😢
一つの考えとして見ていただければ☺️
あと治療費に関しては保険適応の不妊治療にも保険金がおりる医療保険に入っていたのでほぼ手出しはなかったです🥰
長々とすみません🙇
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
精神的に辛い中、働きながら治療を続けられたのですね‼︎大変でしたよね。
体外受精が必要になった場合は、治療を受けたいと考えています。
急に休まないといけなくなる場合はやはりありますよね😥
私も入ってすぐの職場で、お休みをもらうことに抵抗があります。。
快くお休みをいただけても、私が勝手に申し訳ない気持ちを抱いてしまうだろうなとも。
辞めずにお仕事続けられたこと、本当にすごいです。育休がいかにありがたいか、、本当にその通りでやっぱり魅力的です😂
子どもを預けれるようになった時に就活をすることが1番心身ともに負担がないのかなーと私も思います。🤔
医療保険でほぼ手出しがなかったのですか!それは大きいですね!
保険に入っているので、治療始める前に色々と調べようと思います😊
投稿者様の実体験とお考え、医療保険についても教えてくださりありがとうございます!🌼
投稿してくださった回答も踏まえて、色々と悩みたいと思います!!- 4月24日

はじめてのママリ🔰
同じく栄養士ですが、事務職の経験が長くなるほど栄養士職に戻るのは難しくなると思うので、栄養士職の正社員がおすすめです。
私の場合は、1人目妊娠で退職し、2人目が産まれるまで6年専業主婦をしてました。
その後、同じ職場でパート→正社員の栄養士として現在も続けています。
私は育休が取れなかったので、本当に取ることができたらもう少し精神的、経済的にも余裕をもって育児に臨めたのでは…と少し思いますが、今はとても充実した日々を送れているので、今までのことは後悔はしていません。
主さんにとって良い選択肢が見つかりますように。
-
はじめてのママリ🔰
栄養士さんなのですね!
同じ資格をお持ちの方のご意見ありがとうございます。
やはり…事務職が続くと、専門職に戻る時は大変ですよね。
すでに仕事内容も忘れていってます…。
同じ職場でステップアップされたのですね!復帰する際は、すぐに正社員ではなく栄養士としてパートから始めたりするのもとても良いなと思いました‼︎
そして、改めて育休がどれだけ大切か‼︎
あまり育休に重きを置いていませんでしたが、再度考えるポイントなのではと思いました。
回答くださったみなさんが、選択されたことについて、現在後悔していないということが聞けて勇気が出ました!!
どのような選択をとるにしても、ちゃんと考えたことなら大丈夫なのかなと思え、少し心が軽くなりました!!
ほんとうにありがとうございます🌼- 4月24日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
5年間の不妊治療の中、正社員で頑張られたのですね‼︎
保育教諭のお仕事は大変だったかと思いますが、すごいです。
差し支えなければ質問させていただきたいのですが、不妊治療中の急なお休みの時はお休みできていましたか?
妊活が人生の全てではないとの言葉にハッとさせられました。
今の私はすごく妊活脳になっていて、あんまり考えないようにと思っていても、常に頭の中で考えてしまっているなと思います。
収入と福利厚生があるのはやはり心強いことですよね!
私も後悔のないように選択したいです😊
ありがとうございます🌼
ままり
人工受精までは急な休みをもらうことがありましたが半休にしてなるべく仕事に出れるようにしていました!
時には半休やけど1時間抜けるだけ…とか😂(これは労基的にどうなの?ですが誠心誠意を見せたくてしてました💦)
体外受精になると生理開始日から逆算できるので休みは前もって取りやすくなりますよ☺️🩷
はじめてのママリ🔰
人工授精のほうが調整大変なのですか😳
知らなかったです‼︎
半休等で調整されていたのですね!!
1時間だけの時は…ほんとにそれは大変でしたよね😢
今後も一緒に働くと思うと、何か行動で示さないとって私もなりそうです!
ギクシャクして働きにくくなる方がしんどかったりしますよね。💦
今度、カウンセリング行くので、治療のスケジュール聞いてみようと思います😊
絶対に大変だとは思いますが、1日のお休みではなく、半休でも治療されていたこと聞けてよかったです🌼
ご質問の回答ありがとうございました!!