
手打ちそばを茹でた際、鍋が小さかったため硬くなったのか、茹で時間が足りなかったのか心配です。食中毒のリスクはありますか。
ご近所さんから、今日打った手打ちそばを頂いたので、
主人が帰ってきてから茹でて食べたのですが、(22時頃)
少し硬かったんです😭😭💦
ご近所さんから、
大きめの鍋で、40秒くらい茹でて
冷水でひきしめてから食べてね!!と言われたのですが、
大きい鍋を使ってしまっていた為、中くらい?
お味噌汁とか作るくらいの鍋でやったのが
だめでしたかね😭😭
それとも、やはり茹で時間足りなかったですかね…😭😭
手打ちそば茹で時間足りなかったり鍋のサイズ小さいと
食中毒なったりとかしますか?!😭😭
すごく心配で…💦
どなたか至急回答お願いします😭😭
- さとこ(1歳6ヶ月, 5歳6ヶ月)

はじめてのママリ🔰
茹で時間が足りなかったんじゃないでしょうか?
でも手打ちそばで今日打ったのでもう硬いとかあります!?乾麺じゃないのに😅
元々硬めの作りだったとかはあり得ないですか?蕎麦は硬めに茹でると美味しいと言いますし。
食中毒に関しては全然大丈夫だと思いますよ!
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