国民生活基礎調査は義務ですか?マンションに住んでいて、調査員が来ましたが無視しても問題ないでしょうか。
国民生活基礎調査についてなんですが、必ずやらなきゃいけないのでしょうか?
マンションに住んでいます。数日前にチラシが入っていてスルーしたのですが、インターホンで調査の人が来ていきなり世帯主と住んでる人数を聞かれました。
配布された書類には厚生労働省と書いてあり、厚生労働省のHPにも同じコールセンターの問い合わせ先が書いてあったのでたぶん本物かと思われます。
でもその担当のおじさんに「これって必ずやらなきゃいけないやつですか?」と聞くと嫌な言い方で義務だからと言われイラっとしました。うちのマンション全世帯が対象となったみたいですが、スルーしたらまずいですか?また来たらインターホン無視したい気分です。
- はじめのママリ🔰(4歳0ヶ月, 7歳)
コメント

ママリ
厚労省ホームページによくある質問のPDFファイルがありました。
調査自体には協力しないと罰則もあるようです。
ただ、提出方法は担当者経由じゃなくても良いようです。不在が続くなら書類のポスト投函がされて、それに回答すればいいとのことです。
ですので、担当者自体はスルーしつつ、書類を待てば良いかな〜と思いました🤔
はじめのママリ🔰
画像までありがとうございます!
担当者はスルーして提出だけしようと思います😅