1歳2ヶ月の息子について、保育園で「自由人」と言われたことが気になります。発達に不安があり、成長を感じる一方で、手がかかる行動も多いです。この言葉はマイナスに受け取るべきでしょうか。気にしすぎでしょうか。
1歳2ヶ月になる息子がいます。
今日保育園に迎えに行ったら横から出てきた先生が息子にむかってあ、自由人いた😆と言っていました。これって褒め言葉ではないですよね。少なくとも私的にはマイナスな言葉です…。
元々発達に不安がありましたが最近指差しっぽいものやちょっとした発語、音声模倣が聞かれ出して日々成長を感じてます。
その一方でご飯中に立ったり、すぐ癇癪起こしたり手を焼く場面も多々あります。
やはり手がかかるといったことから出た言葉なんでしょうか
日常的に自由人だ〜とか言われてないかな…
気にしすぎなんでしょうか😭
- 初めてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
コメント

なっぴ
わたしはそんな悪口だとは思わないです😂先生がお母さんの前で言ってる時点で悪口のつもりでもないと思います!

ひーママ
長男で、恐ろしいほど発達気にしていた私からしたら、マイナスに捉えてしまうかもです😥
でも、息子さんの様子を聞いて、発達遅いなとは全然思いませんよ☺️
指さし2歳ちょっと前だし、発語も2歳すぎだし😂
-
初めてのママリ🔰
発達気にしてたらあまり良い言葉としては響かないですよね😭
どういう意味ですか?って聞けばよかったかな めんどくさい親と思われるかも と色々悶々と考えてしまっています。
成長面は心配が薄れてきたのでこのまま元気に育って欲しいです- 4月23日
-
ひーママ
はい…私だったら結構気にします😰
でも、親として悪い方に認定されると今後が気になりますし、難しいですよね😰
でも、先生方みんなが言うってことは無いと思います。だって、おかしいですもん…それを先生方みんなが言うような園なら転園します。どうしても気になる時は、先生には言わないで欲しいんですけど…って園長先生に相談するかもです😥
1歳児なんて、というか子どもなんてみんな、自由人というか、それが可愛いんじゃないですか🥰自由人じゃない子どもなんて、いないと思います😅笑
子育て楽しみましょうね😊- 4月24日
初めてのママリ🔰
色んな先生からこう呼ばれてたら嫌だなとか想像してしまって…
元気な子だから言った言葉だとプラスに考えることにします😖