※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♪♪ママン♪♪
子育て・グッズ

赤ちゃんの体重が減少し、母乳不足でミルクを足すことになりました。足りる量や完ミの場合の飲ませ方について相談したいです。

こんばんは、いつもお世話になります。

生後12日目の女の子のママです(._.)💦
本日母乳外来で「赤ちゃんの体重が退院後から1日10gづつくらい減ってしまっている、母乳が足りてないからミルクを足してください」と言われました。
完母で1週間やってみたものの足りないので夜だけ、両胸を授乳した後にミルクを40ml足してと言われました。
ただこれくらいの子ってそれで足りるんでしょうか?

もしくは完ミになるなら一回の飲ませる量はどれくらいなんでしょう?💦
説明グダクダですみませんが、よろしくお願いします。

コメント

あさりこ

はじめまして!
母乳:ミルクが4:6の混合で育ててます。
私も両側授乳したあとミルク足してましたー!
本当は60位足しても良いけど、満腹になる分授乳時間があく→おっぱいが「もう作らなくていいのかな?」と錯覚し、母乳を作るのを辞めてしまうので、40にしてねと言われました。

40だと微妙に足りない→お腹すいたと泣く→ミルクとミルクの間は3時間必要なので3時間以内の場合はおっぱいのみ
↑こうするとおっぱいが適度に吸われて母乳を作るホルモンが沢山出るそうです。

きっとしーママさんはある程度おっぱい出るので、たくさんミルク足すのがもったいないのかなと!
きっと夜中泣くと思いますが、出るおっぱいのためには夜中の授乳が特に大事らしいので、その量でいいのだと思います。

カンミにする場合の適量はミルクに書いてますが、60-80です。
出生体重によって違うので、大きめちゃんだと80だったかと(^^)

颯くん竣くんママ

息子も2665で産まれて
生後15日で2550まで減ってしまいました(T_T)
だいたい1回で80-100飲ませてと
言われていてあかちゃん用の体重計で
飲む前と飲んだ後に計って
足りないぶんだけ搾乳した母乳を足してました!
いつも40-50足す感じで
母乳が出てないのではなく
赤ちゃんの吸う力が弱いため
なかなか直接飲むことができてなかったみたいです(T_T)
ミルクなら1回80-120ほどだと思います!

♪♪ママン♪♪

わかりやすい回答ありがとうございます∑(゚Д゚)♡
あさりこさんと同じようにあげたら身体が楽になっただけではなく、母乳の出も少し良くなりました^^♡
もうちょい母乳とミルク混合で頑張って見たいと思います^o^

ありがとうございました!!

♪♪ママン♪♪

回答ありがとうございます^o^
減ってしまうとすごく気になりますよね(/_;)💦
母乳足りてなかったんだ〜💦と自分を責めそうでした(/_;)💦
ミルク足して頑張ってみます!

あさりこ

それは良かったです!!
混合だと、赤ちゃんもママもおっぱいに慣れなくちゃいけないのに、その後ミルクも準備して。。となって大変ですよね(>_<)

私はそこまで出が良くありませんでしたが、めげずに吸わせていたら2,3ヶ月で母乳量が増えましたよ!

夕方からはおっぱいの出が悪くなってくるそうなので(母体も疲れてくる頃ですし)、もしまた体重が安定しないようなら、朝ではなく夕方に足すのも良いと助産師さんに言われました!

きっと、しーママさんは今の時点で母乳量がそれなりにあって、ゆくゆくは完母でいけそうなので羨ましいです♡

睡眠もなかなか取れず辛いかとは思いますが、寝なくても少し目をつむるだけでも産後すぐの体には休息になるそうなので(そういうホルモンが出ている為です)頑張ってください!!

♪♪ママン♪♪

優しい心遣いありがとうございます(/_;)
娘のためにも無理しない程度に頑張っていきます♡