※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
moko
子育て・グッズ

AB型ベビーカーの購入を悩んでいます。エレベーターなしの2階に住んでおり、オートロックの階段もあるため、使い勝手が心配です。同じ状況でAB型ベビーカーを使った方の体験やおすすめを教えてください。

AB型ベビーカーを買うかどうか悩んでます…
エレベーターなしの2階に住んでいるのと、エントランスがオートロックなのですがそこでも階段が5段ほどあります💦
赤ちゃんを抱っこしてからベビーカーを片手で畳んで、鍵を出してオートロックを開けて、さらに2階に上がらなきゃいけません。
車はなく基本電車移動になるので、B型が使えるまでずっと抱っこ紐というのはキツいかなと思ってますが…
住宅状況的にAB型ベビーカーを使ってひとりでお出かけをするのは厳しいのでは?と感じてます。
同じような状況でAB型ベビーカーを使っていた方いますか?もしいましたらオススメのベビーカー等教えていただきたいです🙇‍♂️

コメント

はじめてのママリ

使ってましたよ!
うちもエレベーターなしの2階で、アパートで周りより高いところにあるので階段5段くらい登ります。

最初の何段かは赤ちゃん乗せたままベビーカー持ってあがり、ベビーカーを置いて、安全に持てるだけの荷物と赤ちゃんだけ部屋に連れて行き、安全なところへ寝かせて、
ダッシュでベビーカーをとりに行くって感じでした。

もう正直それ以外選択肢がないです!
赤ちゃん抱いてベビーカー持っては転倒したら危なさすぎて💦

動くようになってからは自分でハイハイしながら階段登ってくれたりするので、それまでの辛抱です!

• moko

moko

コメントありがとうございます!
    アカチャンホンポの店員さんにはその方法を言われて、7キロのベビーカー勧められました😅
    夫的には、マンションの廊下に置くのって人んちの目の前だから良くないんじゃない?盗まれたりしたらどうするの?って言われて、モヤモヤしてます💦

• 4月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちはアップリカのルンルンコンパクト買いました。軽くてよかったです!でも、背もたれの傾斜が直角?にはならないので、大きくなってきてから(11ヶ月とか、ゴロンとしてくれなくなってから)は、あんまり使いませんでした💦腰が心配で💦

うーん、私は、一瞬だから大丈夫!と思ってます!😂
    盗まれたらしゃーない!!まあ盗まれんだろう!と思ってます💦
    下の方が教えてくれた方法を最初は律儀にやっていたのですが、面倒くさすぎて無理だったのと、

一度、階段でつまづいたことがあり、子どもは大丈夫でしたが、咄嗟に子どもを庇ったせいでベビーカーは階段を転がっていきました😂😂😂
    しんどくて、そのままにして先に子どもを部屋に連れていきました😂

うちは赤子の安全部屋を作ってたので、多少泣いたりしてても先にそこに閉じ込めてから(笑)ベビーカーと荷物を取りに行ってました!
    ただ、💩とか漏らしてたらそっちが先なので、おむつ替え先、後にベビーカーとかにはなってました!

旦那さんには、抱っこ紐併用で2往復するって言っておいて、あとあと自分の楽な方法で勝手にやればいいと思います!!!どうせ旦那さんは知らないので💦

• 4月24日
  • moko

moko

たしかにつまづいたら怖い!盗まれるより怖い!😨
    安全部屋いいですね!うちは部屋数的に作れないのでサークルでいこうかなと思ってました😂
    実際にやっていきながら自分にとっての良い方法を見つけていくしかないですね、、、実体験を詳細に教えていただきありがとうございます✨

• 4月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなのですね!うちは2DKですが作ってました😂
    ほとんど引き出しにしまっておき、ロックをかけ、ほかは浮かせる収納にしてました。ただめちゃ危ないとは思います💦その点については安全じゃなかったです💦
    ベビーサークルもいいですね!✨✨
    しまうのはめんどそうなのでベビーサークルがずっとあっても良さそうな部屋に置くといいかもです!

たくさん返信ありがとうございました!またわからないことあればコメントください!😊
    (返信不要です)

• 4月25日
はじめてのママリ

軽めのAB型なら全然いけますよ!
5キロ以内なら余裕だと思います🙆‍♀️
階段のところで赤ちゃんを抱っこ紐に入れて荷物を先に運ぶ→戻ってベビーカー運ぶ、なら赤ちゃんを一人にすることもありませんし😃(後々目が離せなくなるので💦)

• moko

moko

コメントありがとうございます!
    抱っこ紐を併用するパターンですね🤔

• 4月24日