小学生のお子さんがマスクを常に着用する理由について、お母さんと話し合ったことはありますか。
小学生中学年〜高学年のお子さんでマスク絶対外さない(外すのは給食食べる時くらい)
夏でも年中付けて行く。ってお子さんいますか?
喘息持ちとかの理由も無く、完全に見た目を隠したい、という場合です。
お母さん的にはそれについて何か話し合ったりしましたか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

ちぃ
コロナが終息した後もずっとマスクをつけていたので、もう外そうかと話しました。
表情が見えてお話しできた方が楽しいよ。ママもマスクしてるよりもマスクしてない方がお顔も表情もよく見えるよね☺️ママも可愛い〇〇ちゃんの顔がみたいなと話しました✨

はじめてのママリ🔰
高2の子がそうです。
コロナ前はそんなことなかったです。コロナ禍に入ったタイミングが6年生でした。
うちの子は、顔を隠したいとかより、もう習慣化しちゃったみたいに、必ず、つけてます💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございました。
- 4月24日

adamo
うちの子達がそうです。
絶対外さないし、水飲むとかでマスクをずらしても誰か来ると慌ててマスクを上げます。
家では2人ともつけてません。
軽くは話しましたが、つけていると安心すると言います。
その気持ちもわかるんですよねー。
私も人の目線とか気になって人の多い場所ではサングラスかけがちです。
だから普段は自由にしたら良いけど、外さないといけない場面では必ず外す事だけ言い聞かせてます。
-
はじめてのママリ🔰
うちもそんな感じなんです。
家では付けてなくて。
元々コロナで3歳からマスクしてた世代?なので息苦しさとかには慣れてしまっていて、
冬なんかは風邪とか予防になるし良いかなとは思うんですが
暑い中付けてて熱中症リスクも心配になります😅
何が嫌なのか聞いても話してくれないし。。
とりあえず頑なにマスクして行きたがるのでマスクは買ってあげてますが😅
今度先生と話す機会にマスクについて様子聞いても良いと思いますか??- 4月24日
-
adamo
全然いいと思いますよ!
登下校もですが体育とかも心配ですしね。
体育ではマスクについてどんな指導がされるのかとか聞いて良いと思います。- 4月24日
-
はじめてのママリ🔰
今度先生に伝えてみます。
学校でも何か変わりないか聞いてみようかと思います😔
回答ありがとうございました🙇♀️- 4月24日

はじめてのママリ
うちもそうですー😥
冬はいいと思うのですが、そろそろ熱中症も心配だし、マスクに依存して欲しくないので話しましたが、外したくないそうです😣
この前授業参観行ったら、マスクしてる子結構いて、周りもそうなら仕方ないのかなーって思ってます😣
はじめてのママリ🔰
ありがとうございました。
ちぃ
マスクで顔を隠さないと怖い、人前に出ることができないがいきすぎると「人と話すのが怖い」「視線が気になる」など他人との関係に不安を感じる社交不安症につながっていきます。
かつては「対人恐怖症」と呼ばれていたものです。
コロナの弊害ですね。
外せるように少しずつ練習していってあげてください☺️
はじめてのママリ🔰
いや、コロナ後はずっと外してたんですよね。
なぜか中学年になりマスク好むようになって、、お友達の中にも何人かそういう子がいて。
本人的には対人恐怖症?的な感じはなく、友達はすごく多いのでそういうのとはちょっと違うんです😅
ちぃ
ではルッキズムの方ですね💦
こちらも今はかなり問題ですね。
ルッキズムで怖いのは身体醜形恐怖症です。
自分の外見に対して、他の人が気にしないような細かい部分まで過剰に気にしてしまう状態。
悪化すると、人に会えなくなったり、社会生活に支障が出たりすることもあります。
もちろんここまでの状態にはなっていないと思いますが、ルッキズムも良くないです。
なのでマスクに頼りすぎないで生活できた方が良いです。
マスクをしてもOKとなったのはコロナがらあったからなんです。
コロナ前は学校でマスクをすることは冬の感染症が流行していた時ぐらいです。
少しずつで良いのでマスクを手放せれたら良いですね☺️
はじめてのママリ🔰
んー、男の子なのでちょっと違うかもです笑!そこまで重たい話でも無く😅