※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆこ
子育て・グッズ

年中の息子の療育について相談したいです。オムツが外れず、癇癪や偏食があり、発達面で心配しています。診断書が必要な支援を受けるべきか、母子通園の施設を利用するべきか悩んでいます。グレーゾーンのお子様を持つ方のアドバイスをいただけると助かります。

4月から年中の息子のことで相談させてください。

まだオムツも外れておらず、思い通りにいかない時の癇癪もひどく、また、偏食もひどく、発達面で引っかかるところがいくつかあり、療育に通わせようか考え始めています。

しかし、児童発達支援を利用するとなると、医者の診断書が必要ですが、まだ診断等は受けていません。周りからは、診断を受けるほどではないのではないか、と言われています。母子通園する療育施設であれば、診断等は必要ないですが、そうなると仕事の調整をしないといけなくなり、どうするのが良いか、悩んでいます。

上の娘は障害があり、支援学校やデイサービスに通わせています。娘を見て誤学習してしまっているところもあるのかもしれませんが、息子はおそらくグレーゾーンと言われる部類だと思います。

グレーゾーンのお子様を持つ方などいましたら、療育等どのようにされているか、アドバイスをいただけるとありがたいです。
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

コメント

はじめてのママリ🔰

診断は受けてないけれど現時点でグレーゾーンと思われる年中の息子がいます。

うちの自治体だと意見書で受給者証が取れるのですが意見書で受給者証を取る方向でいけないでしょうか?
息子の時は市の発達センターに相談していたので、発達センターが意見書を書いてくれて受給者証を発行してもらいました。
他にも診断でなくても医師の意見書でもいけるみたいです。

今は民間の送迎ありの運動療育に週1で行っています。
気になる事業所があるならそこで受給者証がないが通いたいけれどどうすればいいか相談してみても良いかもしれません💡

• まゆこ

まゆこ

ご回答ありがとうございます☺️

そういえば、医者の意見書でもいけると聞いた気がします!ただ、医者に意見書を書いてもらうということは、診断が付くことになるんですかね?

なるほど、そうですね!実はまだ事業所選びも出来ていないので…まずはそこから始めてみるのもアリですよね👍

• 4月25日
ゆみ

息子が年中から療育行ってます。うちは毎月2回療育なので私が休んで連れて行ってましたが、今年から県の療育センターにリハビリとか小児科受診もする事になり、休みのやりくりがかなり大変です・・・。有休も11月まで4日しかないし💦私はシングルなので旦那さんに頼むとか出来ず、親に助けてもらいつつもなるべく息子の事は私が把握しておきたい思いもあり🥺仕事してるとなかなか大変ですよね😣でもやはり仕事より息子の方が大事だし、欠勤になってもやって行かなきゃ!と思ってます。

• まゆこ

まゆこ

ご回答ありがとうございます✨

母子通園の療育施設に通われてるんですね!お忙しい中お疲れ様です😭

私も、上の娘の時は、2歳の時から、約2年程、週1回母子通園の療育施設に通っていました。上の娘は重度の知的障害もあったので、仕事を週一休みをもらい、通っていましたが、さすがに2人目となると、転職か仕事を辞めることを考えた方がいいのかなと思う時もあり…。そもそも母子通園施設も空きがあるかどうかは問題なんですが💦でもグレーゾーンの子こそ通わせるべきなのか…悩んでいます😣

• 4月25日
  • ゆみ

ゆみ

まゆこさん❤️
    悩みますよね。。。うちは療育センターまで1時間かかるので、そこもなかなか大変です😇でも息子が楽しく過ごして行けるよう、サポート出来たらいいなと思ってやってます🥺たった1人の我が子ですし🥲

お子さん2人になるとなかなか大変ですよね😭旦那さんは理解ありますか?

• 4月25日
  • まゆこ

まゆこ

1時間ですか!結構掛かるんですね!
    本当によく頑張っていると思います😭
    お子様思いで、本当に偉いなと思います👏

そうなんですよね…。息子みたいなグレーゾーンな子は、何をどこまでするべきなのか、すごく悩みます…。

旦那にも、息子を療育に通わせたいことを話したんですが、あまり納得がいってないような様子でしたね…。正直あまり協力的ではないと思います。

• 4月25日
  • ゆみ

ゆみ

まゆこさん❤️
    田舎なもので。。。遠いのでなかなか通えず、月1〜2回が限度かなと思ってます😮‍💨

グレーゾーンって厄介ですよね🥲うちも正直グレーゾーンな気がしてます😖

ご夫婦で意見が合わないとしんどそうですね😔上のお子さんは療育行ってたんですか?

• 4月25日
  • まゆこ

まゆこ

そうですよね💦距離が遠かったから、そのぐらいが限度かなと私も思います💦

そうなんですよね…。上の娘は障害が明らかだったので、行動に移しやすかったのですが、グレーゾーンだと逆に難しいんですよね…😥

旦那とは意見が合わないことが多いですね…😔

上の娘は、保育園の時に母子通園施設と、病院の言語療法に通ってました。今は放課後等デイサービスや、作業療法教室や、個別の療育にも通っています。

• 4月25日
  • ゆみ

ゆみ

まゆこさん❤️
    おはようございます☀
    そうなんですよ・・・。もう少しマメに行けたらいいんですが😔

娘さん療育通われてたならそこに相談してみたらどうですか?

• 4月26日
  • まゆこ

まゆこ

こんばんは⭐️

そうですよね…。なかなか思うようにいかないですよね💦

なるほど、それもそうですね!通えるかどうかは別として…相談すれば何かヒントは得られるかもしれないですよね!

• 4月26日
  • ゆみ

ゆみ

まゆこさん❤️
    こんばんは!

はい😃いろいろ教えてくれたり相談乗ってくれそうです😆

• 4月26日
  • まゆこ

まゆこ

ありがとうございます!
    ぜひ参考にさせていただきます!

• 4月26日
はじめてのママリ🔰

発達支援センターか療育センター、どちらに通うかで少し変わってくるかと思います。

私は、小児科の発達相談→小児科の心理士さん→区役所→区役所の個別相談(心理士さん)
という流れで、受給書を発行してもらい、来月から発達支援センターに通う予定です。

区役所で、療育センターも勧められ個別相談も受けました。
その結果?で今後診断するか決まるみたいです。

児童発達支援受けるには受給書が必要なので、区役所に聞いてみてもいいかもしれません☺️

• まゆこ

まゆこ

ご回答ありがとうございます😊

なるほど、小児科の発達相談から始められたのですね!実は、うちは息子に関してはまだ病院にもかかっておらず…まずは発達外来から入るべきなのかどうかも悩んでいます。6月に、保健センターで臨床心理士さんの相談を受けることになりましが、それも正しい選択だったのかどうか、自分の中で何とも言えず…結局何から始めたら良いのかが分からずにいます。

そうですよね、受給者証取るために、まずは市役所に行くのも1つですよね!

ちなみになんですが…発達支援センターと、療育センターとでは、どのように違いますか?
    質問ばかりですみません…🙇‍♀️

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりすみません。
    養育は専門家によるリハビリ?みたいな感じで
    支援センターは日常生活や集団行動の訓練?みたいな感じと聞きました。
    療育は親も行かないと行けないので
    私は診断もまだで、診断出ても通えるのが8ヶ月後とかになるみたいなので
    区役所に申請して、支援センターに通うことにしました🙂

• 4月28日
  • まゆこ

まゆこ

教えていただき、ありがとうございます😊

なるほど、そのような違いがあるのですね!

8ヶ月後ですか!やはり今なかなか空きもなかったりするんですかね💦

今後、支援センターに通われるとのことで、良い方向に繋がっていくといいですね👍

• 4月29日