アスペルガーと高機能自閉症の違いは言葉の遅れの有無だけでしょうか。
アスペルガーと高機能自閉症は今は自閉スペクトラム症になりますが、言葉の遅れがあるかないかくらいの違いしかないものなのでしょうか。
- えりか(4歳6ヶ月)
コメント

とも
アスペルガーと高機能自閉の違いはIQだと学生時代に習いました。
でも今はすべて自閉スペクトラム症ですね。
うちの子もそうです😊

えりか
コメントありがとうございます。
IQが高いとアスペルガーなのですか?
初めて聞きました。
アスペルガーと高機能自閉症は今は自閉スペクトラム症になりますが、言葉の遅れがあるかないかくらいの違いしかないものなのでしょうか。
とも
アスペルガーと高機能自閉の違いはIQだと学生時代に習いました。
でも今はすべて自閉スペクトラム症ですね。
うちの子もそうです😊
えりか
コメントありがとうございます。
IQが高いとアスペルガーなのですか?
初めて聞きました。
「子育て・グッズ」に関する質問
幼稚園って通常保育の時間の間に 飴食べるタイミングってあるんですね?!😂 飴批判は全くないです🙂↕️ お迎え行った時に 「娘が飴食べたー!」って言ってて えぇ?どのタイミングで?(笑)と思ってたら 担任の先生が近…
おろすと起きるからずっと抱っこ紐で寝かせちゃってるんだけど、お布団で寝かせたほうがいいよな、、 最近チャイルドシート乗せると必ず💩するようになったし、必ず漏れてる、、漏れないオムツとかありますか、、 あと、漏…
産後2週間で完母を目指して現在混合授乳しています。 母乳→ミルクであげているのですが、 3時間持たないことが多く、 1時間〜2時間後に追加で母乳をあげています。 その場合、次の時間帯はミルクだけで良いのでしょうか?…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
えりか
ごめんなさい、
下に返信してしまいました。
とも
当時はそう習いました。
でも、どんどん研究が進んで、今は区別がないみたいですね😊
えりか
そうなんですね、
うちの子は知的のない自閉症なので、高機能自閉症なのかなと思っていましたが、昔でいうアスペルガーなのかなと。
今は区別がないんですよね、
ありがとうございました😊