※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

今年度転勤された方、マイナ保険証の切り替えされましたか?夫が4月1日付…

今年度転勤された方、マイナ保険証の切り替えされましたか?
夫が4月1日付で新しい職場に転勤したのですが、私も子供のもいまだマイナ保険証が切り替わっていません…子供も私も病院に先日かかり、その時は自費で払いました。また病院に行かないといけないのですが、いつまで経っても反映されず困っています。
ちなみに、夫の資格証明書は発行されたのですが、私と子供達の分は手続きに時間がかかっているとかでそれすら発行してもらえません。いい加減にして欲しいです…

ちなみに夫の扶養に入っています。
皆さんのところはどうでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

転勤しても保険証変わらないのですが、転職ですか??
それとも、保険証の住所変更ですか?

• ママリ

ママリ

勤務先は病院です。医局に所属している限りは医局の指示で勤務先の病院が変わりますので、扱いとしては転勤ですが、保険証が毎回変わります。医局人事で異動がある人たちはこれを「転勤」と表現しているのですが、この業界だけかもしれません。
    私が投稿文で質問したことについてなのですが…ママリさんは転職等でマイナ保険証の切り替わりなどありましたか?

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

転職ではなくて転勤なので切替はないです。
    でも、保険証の住所変更は指摘してきた病院はありました。

4月異動だから手続きが遅いんだと思いますよ。

• 7時間前