夫が転勤したが、私と子供のマイナ保険証が未切り替えです。病院に行く際、自費で支払っています。手続きが遅れており困っていますが、他の方はどうでしょうか。
今年度転勤された方、マイナ保険証の切り替えされましたか?
夫が4月1日付で新しい職場に転勤したのですが、私も子供のもいまだマイナ保険証が切り替わっていません…子供も私も病院に先日かかり、その時は自費で払いました。また病院に行かないといけないのですが、いつまで経っても反映されず困っています。
ちなみに、夫の資格証明書は発行されたのですが、私と子供達の分は手続きに時間がかかっているとかでそれすら発行してもらえません。いい加減にして欲しいです…
ちなみに夫の扶養に入っています。
皆さんのところはどうでしょうか?
- ママリ(妊娠15週目, 生後6ヶ月, 2歳11ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
転勤しても保険証変わらないのですが、転職ですか??
それとも、保険証の住所変更ですか?

はじめてのママリ🔰
同じく夫が4/1転職して、私と子どもは扶養に入ってますがまだ切り替わらないです。
別件で役所に行った際に聞いてみたら、1ヶ月くらいかかると言われました😭
我が家は資格確認書、誰の分も届かず。子どもが急遽受診が必要で自費で何度か受診しました🥲
かなり不便です💦
-
ママリ
返信遅くなりました🙇
ママリさんもまだなんですね💦1ヶ月も…!!病院行くのもお金がいつも以上にかかりますよね…せめて資格確認書ぐらいは早く出して欲しいですよね😢
お互い、今月中には来てほしいですね😭コメントありがとうございました!- 4月26日

りーみ
我が家も4月1日に転職していまだに切り替わりません💦
資格確認書も届かず…。
投稿から少し経ちましたが、質問者様はもう保険証切り替わりましたか?
-
ママリ
5月2日頃に保険証は切り替わりました!資格確認書が届いてから少し時間がかかりました🤔
まだ資格確認書も届かないんですね💦職場の事務に確認はされましたか?うちは夫が何度か確認に行ってようやく、という感じでした🫠病院に行く時に面倒ですし、こういうことは早く対応してほしいですよね😭- 5月6日
-
りーみ
質問者様は切り替わったのですね!一安心ですね😊
資格確認書も届かずで、夫に何度か確認はしてもらったのですが協会けんぽ側の問題だからわからないとの回答だったようで…💦
こんな状態なのに子供3人胃腸炎の症状が出てしまったので、明日病院を受診します😭
3人分の自費診療……怖いです🥲💸- 5月6日
-
ママリ
うちも夫が聞きに行くと同じような感じで言われました😢調べてると早い人だと4月頭には切り替わっていた人もいるようなので、この辺の差はどうにかして欲しいですよね…
お子さん大丈夫ですか💦子どもの分はあとで返ってくるとはいえ、一気に10割かかると負担になりますね😭早く資格確認書だけでも届きますように!- 5月6日
ママリ
勤務先は病院です。医局に所属している限りは医局の指示で勤務先の病院が変わりますので、扱いとしては転勤ですが、保険証が毎回変わります。医局人事で異動がある人たちはこれを「転勤」と表現しているのですが、この業界だけかもしれません。
私が投稿文で質問したことについてなのですが…ママリさんは転職等でマイナ保険証の切り替わりなどありましたか?
はじめてのママリ🔰
転職ではなくて転勤なので切替はないです。
でも、保険証の住所変更は指摘してきた病院はありました。
4月異動だから手続きが遅いんだと思いますよ。