最近の子どもの自殺や事故の増加について、幼少期に母親からの脅しで危険を避けるようになった経験を持つ女性が、育児方針の変化について意見を求めています。おどしが必要かどうかを考えています。
近年自殺する子や、事故で亡くなる子多いですよね。
自分の幼少期を思い出すと、母親からはよく死に関しては脅されて育ちました。
・死んだら楽になるは嘘、親より先に死ぬと一生の地獄を味わうぞ。(すんごい怖い地獄の本みせられた)
・高い場所から下を覗くと頭から落ちて血が出て死ぬぞ、いたいぞいたいぞ。子どもは頭が重たいから覗いただけで落ちるんだからね。
・川の中に入ると足を引っ張られるぞ。一生ママに会えないぞ。
・16時すぎて海に入ると、海坊主に連れ去られるぞ。
などなど。
それのおかげか小さい頃からビビリというか、絶対に危ないことはしなかったし、いじめにあって辛い日々もあったけど自殺なんて考えたこともなかったです。
私自身は母に感謝しています。
でも、最近はおどしちゃだめって育児方針なんですよね。
私的には必要なんじゃないかなぁ、と思うのですが皆様の意見もききたいです!
- ママリ
コメント

ママリ
めちゃくちゃ脅され方怖くないですか😂?
読んでてこちらがびびりました🥺笑
わたしは特に親から死に関してはなにも言われたこと無く死に恐怖はありませんでした、高校生の時に友人関係でメンタルが悪くなり何度か自殺未遂しました(いまは完治してるので問題はないです)
そう考えると脅すと言うよりは、命の尊さとかは教えてあげるべなのかなと思います🤔

退会ユーザー
私もママリさんと同じ感覚です🤔
高所と川の中と海の話は言い方こそ都市伝説感ありますけど、脅しじゃなくて本当のことですからね…
うちは山育ちなので、1人で山に入るとクマに食われるとか寄り道して帰ると二度と戻れなくなるとか言われてました😖これも怖いけど本当なんですよねぇ…
本当のことだから脅しだなんだって甘いこと言ってないで伝えないといけないと思います。
-
ママリ
同じ方が、、、🙌🏻
宿題やらないと、寝ないと、、、っていう脅しはキツイかもですが、
命に関わることはビビり散らかすくらい大袈裟でもいいかもしれないですね🙄
それで守れる命もあるはずなので🧐- 4月23日

はじめてのママリ🔰
その話こわすぎます🤣🤣
私は中学生ごろから、死んだらどうなるんだろう、怖いな って自分でふと考えることがあったので、もともと自分で死に対して恐怖がありました。特にきっかけはなかったです。
脅す感じじゃなく、ママやお友達に会えなくなっちゃうんだよ、など優しく伝えるのはどうですかね?
-
ママリ
幼いながら階段を飛ばして降りたり、池のギリギリまで近付いて覗き込む同級生のことを
「なんでそんなことができるねん- 4月23日
-
ママリ
途中で送っちゃいました笑
なんでそんなことができるねん
ってみてました🙄
子どもの時って度胸試しじゃないけど、子ども同士で「こんなこともできないの〜?」みたいな空気感ってあるじゃないですか、
私はそこではすぐに降参🏳️してたのは母の脅しが効いてたなと思います笑
ただやはり怖すぎますので、ママリさんが教えてくれたみたいに、我が子にはアレンジが必要ですね🧐- 4月23日

はじめてのママリ🔰
30半ばですが、
高校生の時に春休み中に自殺した子と高校の同級生が大学生の時に事故死した子がいます。
自殺した人は親のスパルタが多分原因です😇
事故死の人は単身での海外旅行中です。全国ニュースになりました。
あまり子どもを支配する言い方は好きじゃないです‥
-
ママリ
やはり支配になっちゃうのかな😂
例えば勉強しないとこうなる、学校行かないとこうなるぞとかは選択肢を与えてないという支配になるけど
高いところから覗くな、階段飛び降りるなとかも支配になるんですかね😂- 4月23日

👀
ほんと悲しい事件、事故が多いですよね。
私は中学生の頃にいじめにあって、何度か本気で死にたいと思って家族がいない時に包丁握りしめるとこまでいったことがありますが、家族の優しさ、悲しみを思って断念したことはあります。
1番は子どもにきちんと大好きだよ、大切な家族の1人だとまめに伝え続けるのは大事かな、と大人になった今思ってます。
そんな脅しは聞いたことないけど笑、でも言ってることは正しいしいいお母様だなと感じました。
私はそういう話はされたことないですが、きちんとこういう場所はこういう理由で危ないよ、近づかないよ、と伝えるのは大事ですね!
-
ママリ
母が言うには、姉に対してはこの場所は危ないからねで通じたらしいです。
私はとにかく活発な男の子みたいな性格だったのもあったのか、いつか事故死すると思われてたみたいです😂
👀さんのご家族、素敵ですね。なかなか伝え続けるってできないと思うので、わたしも真似したいと思います!
ありがとうございます😊- 4月23日

はじめてのママリ🔰
私もママリさんと似たような感じで危ないぞ!怖いぞ!といろいろ言われて育ちました😁
幼心に気をつけなきゃな〜と思ってましたよ!笑
晩御飯に不慮の事故を扱うニュース流れた時に、祖父母含め「親より先に亡くなっちゃうなんて…家族は泣いても泣ききれないよね涙」と話しているのを聞いて命は大事にしないとな!と思ったことがあります😊
-
ママリ
気をつけなきゃ!ってなりますよね🙂↕️
ほんと、もし我が子をこれで守れるならやりたいですが
少し言い方は変えてみます。笑- 4月23日

はじめてのママリ🔰
散々死について脅されましたが、自殺未遂をしたことあります💦
そういうのがどうでも良くなるところまで行ってしまったら関係ないと思います🥲
-
ママリ
たしかに、そこまで追い詰められたことは私にはないんだと思います。
ただ自死の部分だけでなく、事故につながりうる部分では効いてたなと思います!- 4月23日
ママリ
怖すぎますよね😂笑
端折ってますが、説明のされ方がこうなったらどうなるかってことごとく言われてたので
自分でもここに立ったら、こうなって、こうして痛くて死んだ後、ママは悲しんで私はさらに苦しむんだって想像力豊かになってました😂
でも確かに、命の尊さは必ず教えてあげるべきですね🧐