※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやママ
ココロ・悩み

子供が担任の先生を毎日嫌だと言いますが、実際には保育園を嫌がってはいません。怒られた理由はお昼寝の時に目を瞑らなかったことだけのようですが、毎日言うのが気になります。周りの子が怒られているのを見ている影響かもしれません。どう対処すれば良いでしょうか。

子供が担任の先生を怒るから嫌。といいます。
担任の先生じゃなくて○○先生が好き〜とよく同じ先生を好きと言います。
担任の先生は周りの保護者や子供からも人気で基本的に感情で怒らない穏やかなベテランの先生です。
4月始まってからほぼ毎日言うのですが
だからといって保育園嫌がったりはしません。
担任の先生が朝いても特に怖がったりとかもないです。
なんで怒られたの?と聞くと「悪い事をしたから」と言うので何したの?ときくと「お昼寝の時に目を瞑らなかったから」とはいうのですがそれだけでそんな毎日いうか?と、
他に怒られたの?ときくと首を振ります。忘れてるだけかも?
基本的に怒られたりすると2日ほどは きらーい となるタイプの子なのですがほぼ毎日いうので毎日何かしら怒られてるのか?でも聞いても怒られてないと。。
それか周りの子が怒られてるのを見てるから言うのか?と🤔

わたし的に悪いことをした時はビシッと怒って欲しいのですが、こんなにも毎日いうのが少し疑問でなぜなのか?と。。

様子見して、ほんとに嫌がるようなら先生に伝えたらいいですかね?
いまは口で軽く言うだけなので 担任にきくのも言い難いな〜と思ってます😭
ただ私に聞いて欲しいだけなのかな〜?

コメント

:。(*-ω-)-ω -*)。:゚

怒っていなくて、ただ目を瞑ろうね〜と注意されたのを怒られたと言ってる可能性はあるかなと思います😊
ただ、毎日だと気になるので「進級してからうちの子どうですか?変わりないですか?」と聞いてみるのもありかなと思います🤔

• あやママ

あやママ

そうですよね🥺
    1回連絡ノートにどうですか?みたいなことかいたら、友達にも優しく接してくれてますよ。様子見つつお伝えしていきますね!と言ってくれたのですが、先生も様子見なのでまだしっかりと話は聞けてなくて。
    お迎えも18時なのでなかなか直接会う機会がなくて😭

• 4月22日
  • :。(*-ω-)-ω -*)。:゚

:。(*-ω-)-ω -*)。:゚

そうなのですね💦
    他の保護者や園児から人気ならそんなに毎日怒るとかは考えにくいので、多分注意程度かなぁ?と思っておいて、行きたくないなぁ…みたいになってきたら「最近うちの子が先生によく注意をされているようです。お昼寝の時に目を瞑らなかったからと理由を聞いたのですが…ほぼ毎日言うので他に何かありましたでしょうか?」とかいてみてもいいとおもいます

• 4月22日
  • あやママ

あやママ

ありがとうございます🥺
    同じ園のママ友が保育士なので聞いてみたのですが、そんな怒られてるイメージもうちの子はないみたいでその先生が怒ってるところを見た感じもめちゃくちゃ完璧な怒り方やったって話を聞いて、そんな先生なのになんでなんだろう〜?なにがあったんだー?と疑問でした😭
    もう少し様子みてみます🥺ありがとうございます✨

• 4月22日