夜間断乳について相談です。保育園が始まり、娘が夜中もおっぱいを欲しがる状況。夜間断乳の経験や卒乳時期について教えてほしいです。
夜間断乳について教えてください\♡/
私の娘はおっぱいが大好きで…今でも添い乳、夜中起きてもおっぱい…朝起きてもおっぱい…と飲みたいだけ飲ませてきました( ・ ・̥ ) 保育園が始まり、おっぱいなしで昼寝ができるのかと不安でしたが…2〜3時間は寝ているようです(*゚Д゚)
…ということは、おっぱいがなくても平気なのかな?とも思っていますᐠ( ᐝ̱ )ᐟ 私自身寝不足になっても辛くはないし…辞める理由あるかな?と思っていますが…朝まで寝られない娘がかわいそうになってきました( ・ ・̥ )
皆さん夜間断乳されましたか??日中は保育園なので夜間断乳から始めればスムーズに断乳できるかなーと思っています!また断乳せず卒乳された方はいつ頃したのか教えてください( ・ ・̥ ) ♡
- KI mama ♡(6歳, 9歳)
コメント
chiko.a
1歳5ヶ月いっぱい(1歳6ヶ月)で断乳しました(^^)
夜間1回飲んで、寝起き、保育園迎えに行った後、眠前の4回くらい飲んでましたかね〜
うちもだいぶおっぱい星人でしたが、、
断乳は2日は大変でしたが3日目は割りとすんなり寝てくれて、夜も起きなくなりました。
1歳過ぎから授乳が苦痛で嫌で嫌でやめたのに、泣き叫ぶ子を見てると私も泣きました(>_<)
でもみんなが言うように、夜起きなくなるし、食べる量も増えます。
むぅぅう*6児まま
次女は断乳も、夜間断乳もせずで、2歳半で弟が産まれ、しばらくはタンデム授乳して、少しずつ回数も減り欲しがることもあまりなくなってきて、3歳3-4ヶ月で完全に吸わなくなりましたよ😆
ちなみに、2歳寸前に、自然と夜間授乳がなくなって、朝まで寝るようになりました😆
-
KI mama ♡
お返事ありがとうございます!
自然に卒乳してくれるのが1番の理想
ですっっ\♡/ 保育園に通いだして8:30〜
18:00まではおっぱいなくて平気なのに
お迎え行って車に乗った瞬間におっぱい
ねだってきます( ・ ・̥ ) ♡笑
保育園頑張ったご褒美に〜なんて言って
あげてたらいつまでも卒乳できないです
よね…٩(×̯×)۶ 笑- 5月26日
ある日どこかで
オッパイ大好きなら続けて良いのでは?
保育園に行ってる間は、我慢してるんですよ。オッパイは母から出てくるものだと知っているから、他の人に寝かされている時は、そのまま寝ます。けど、母なのにオッパイないとなんで?ってなります。
オッパイは精神安定剤であり、母と子の会話です。あと、免疫あげられて、病気になりづらいです。
一生飲み続けるわけではないし、今の時間だけだから、付き合ってあげても良いかな〜。1歳6ヶ月なんてまだまだ赤ちゃんですよ☆
たぶんやめようとすると大抵抗にあいます。
それでもやめようって思うなら、夏休みとか学校が休みになって、両親共に家にいる時とかが良いのでは?そうすれば夜寝なくても、対応できるし、昼間に太陽の下で散々遊んで疲れさせたり出来ますもん。
ちなみに断乳に取り組むなら、絶対に飲まさないって決めて、母自身が愚図る子に付き合う必要があります。
私は3歳まで飲ましたかったのですが、2歳6ヶ月でやめました。というのも下の体重が増えず、上が太るという困った事態になったからです。
オッパイ寝んねの習慣は、絵本2、3冊読んで、抱っこ寝んねに代わりました。途中起きた時の為に、コップの水を用意しています。
-
KI mama ♡
はい( ・ ・̥ ) ♡おっぱい大好きなので
自然と離れるまであげたいというのが
私の希望なのですが…外出した際も
所構わず欲しがるので悩んでいます( ⌓̈ )
ちゃんと お出かけのときはおっぱい
バイバイだよ というように声かけして
みればいいでしょうか?( ・ ・̥ ) ♡
確かに…1歳半ってまだまだ赤ちゃんです
よね( ・ ・̥ ) ♡おっぱい我慢させて泣かれた
ら…私まで泣きそうです( ・ ・̥ ) 涙- 5月26日
ある日どこかで
ちょっと待ってができないから大変ですよねー。
でも、今は3、4歳まで飲ませてる人もいるし、変な目で見られる事も少ないし、徐々に外では飲まなくなるからアリですよ。
段々と周りがごちゃごちゃ言ってくるから、自ずと昼は飲まなくなりますしwあと、他に楽しい事がたくさんあるから、オモチャに夢中になったり、友達と遊んでる時は近づいてさえきません。
いつからだったかな〜??忘れちゃいましたけど、ほとんど夜と朝イチしか飲まなくなりましたよ。
あと、転んじゃった〜とか、オモチャ取られた〜とか。
オッパイさえあれば、すぐ泣き止むので、楽でしたね。あとイヤイヤ期も。面倒なのが全て、オッパイないよ\٩( 'ω' )و って言うと、言う事聞くから、最終手段として使えて、便利でしたw
メリット、デメリットありますけど、私はオッパイっ子は口呼吸になりにくいし、体調チェックもしやすいし、2人目が出来るまでは、栄養も段々なくなるので、太る事もないし、歯磨きちゃんとすれば虫歯にもならないし、やめる時は、ここまであげたんだから、もう良い加減良いだろ〜って思うだけで、やめちゃった後悔もないし、続けるの賛成です🙋♫
もっと大きくなれば、体的に嫌!ってなるよ。ウチなんか、2人目出来て、下の子飲んでも平気なのに、上が飲むとイライラしたり、胸が痛かったりしたので、本能的なものあるんですよねー。
人間も動物なんだなって感じで、面白いです。
KI mama ♡
夜起きなくなるのはいいことですよね!
私の娘も3日目ですんなり寝れるといい
です…( ・ ・̥ ) ♡