※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんの寝かしつけについて、朝から夕方の方法やタイミングを教えてください。抱っこしても寝ないことが多く、困っています。

生後1ヶ月の寝かしつけについて教えてください😭
朝から夕方までの間の寝かしつけはどうしていますか?
授乳(ミルク)のあと、縦抱きをしていたら、寝る時もあれば、起きている時もあります。
起きている時は遊んだり、そのまま置いていたりしているのですが、時間が経つとグズグズしてきます。
そのタイミングで寝かしつけ(抱っこしてユラユラ)しても寝ないことが多く、ギャン泣きになってしまって困っています。
眠くなって自分で寝てくれることはまずありません。
寝かしつけが下手すぎて辛いです😢
みなさんどうやって、また、どのタイミングで寝かしつけしていますか?

コメント

ママリ

寝たい時に好きなだけ寝かせるスタイルでした!
ベビーベッドに置いておしまいでした😅
泣いても基本ほっといて気がついたら寝てるって感じでした笑

• ママリ

ママリ

ずっと泣き続けませんか??
    15分くらい抱っこせずに様子見したことがあるのですが、どんどん泣き声がひどくなって耐えられず抱っこしました🥲

• 4月22日
  • ママリ

ママリ

2〜30分とかは普通にほっといてましたね😅
    うちは上の子もいて下の子はほぼ放置の生活になってたので💦モニターでは見てましたが!

• 4月22日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    2人いたらできないですよね💦
    30分くらい様子見してみようと思います!

• 4月22日
  • ママリ

ママリ

気づけば完全セルフで寝てくれるようになったのでとても楽になりましたよ!!

• 4月22日
まる子

毎日お疲れ様です☺️
生後1ヶ月、、思い出せばめちゃくちゃ辛かったです😭
我が子も本当に寝ない子で、7ヶ月までは基本腕の中で一日を過ごしてた気がします🥲
睡眠不足も勿論あったし、旦那や子供に当たってしまったり今思えば私もぶっ壊れてたなって思います…。でもそのくらい寝かしつけには頭を悩ませてました。なので気持ちはわかります😭
よくYouTubeやGoogleとかでギャン泣きになるあくびくらいで寝かしつけを始めるとか書いてありますがうちの子の場合なのかどんなに早くに寝かしつけようとしても泣く時は泣いてました😂寝かしつけの正しい方法はなくその子が寝るのが上手か下手かなんだなと今では思えます…。おしゃぶりが抵抗なければおしゃぶりはよく使いました☺️本当に稀にですけど勝手に寝たこともありました✨

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭本当に毎日辛くて泣いてます、、。
    そうなんです!活動限界時間を意識してとかあくびでとかやってますけど、寝ません。で、どんどん泣きが激しくなります🥲
    まる子さんと言うように、寝るのが下手なんだと思うと少し救われました。
    おしゃぶりも使っているのですが、ギャン泣きのときは咥えてくれなくて🥲
    成長するにつれて、寝てくれるようになりましたか?

• 4月22日
  • まる子

まる子

本当にうちの子も下手くそですよーなんなら今でも夜中ビャーっと泣くことも全然あります😂
    病気なんじゃないかって心配になることもありました。泣きすぎて😂でも本当に今思えば赤ちゃんもなんでかわからず泣いてるんだろうな、、と。放置できるメンタルがあればいいんですけど当時はできなくてとりあえず抱っこしてるから許してーーって思いながら自分も泣きながら抱っこしました😂
    私のこの場合7ヶ月になって急に変わったんです。急に布団でゴロゴロしてたら1人でどんどん目が閉じてきてすやーって。最初本当にびっくりしました😳😳でも7ヶ月って1ヶ月からしたらめちゃくちゃ先ですよねー本当に頑張って欲しい🥲

• 4月24日
  • ママリ

ママリ

うちの子も病気かと思うくらい、苦しそうにギャン泣きします😢そんなに泣かなくてもって思います😂
    わたしも抱っこしてるから許してってそのままの気持ちです😢せめて抱っこしているうちは落ち着いてくれればメンタル的にも全然違うんですけどね、、
    えー!すごい!自分で寝られるようになったんですね✨
    あと半年、、すごく先に感じますが、過ぎてしまえばあっという間ですよね、きっと。
    がんばります!!

• 4月27日
はじめてのママリ🔰

割と寝てくれる方でしたが、さすがに3時間ずっと寝てこちらが起こさないと起きないは無かったです!
ミルク飲んで寝る癖あまりつけたくなくて、ミルク飲んで1時間くらい遊んで疲れて?寝るみたいなパターン作るように心がけてました!

• ママリ

ママリ

うちも三時間寝てくれたことはもちろんありません😭三時間起きてることはありますが😭
    疲れて寝るというのは、どうやって寝かしつけしてたんですか?泣かないですか?

• 4月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

泣いて教えてくれます🥹
    でもすぐに抱っこしないでプーメリー鳴らしたり1人で寝るのを見守ってました!さすがに10分以上も泣いていれば抱っこしますが💦私的にミルク飲んですぐ寝て3時間もたず、ぐずるのがきついと思う事があったので先に1時間くらい遊んで残りの2時間寝て、泣いて起きてもちょうどミルクの時間で落ち着くみたいな感じでやってました😂

• 4月22日
  • ママリ

ママリ

2時間寝てくれるのですか!すごいです😢!しかもセルフで寝てくれるなんて😭✨

• 4月23日
はじめてのママリ🔰

何やっても泣かれて辛かった記憶があります🥹
私はその頃母乳だったので、泣いたら🥧、泣いたら🥧の繰り返しをしてました。
寝かしつけという寝かしつけはしていなかったです!

あとこれは賛否両論ありますが、おしゃぶりをめっちゃ使っています!(今も😭)指をくわえるより、出っ歯になりにくいかな、、と。
自分に合うおしゃぶりを見つけてからは、おしゃぶりで落ち着いてくれます😌

• ママリ

ママリ

ほんとに辛いです、、。
    抱っこでも泣かれるとこちらが泣けてきます🥲
    おしゃぶり使ってます!なかなか上手に咥えてくれなくて💦
    吸えたと思ったらはずれてギャン泣きって感じです😇繰り返していたら上手に吸えるようにぬりますかね🥲

• 4月23日
はじめてのママリ🔰

毎日育児お疲れ様です!
私も生後1ヶ月(もうすぐ2ヶ月)の娘を育てています👩🏻
娘は夜は20時〜5時までミルク以外はベッドに置いておけば寝ますが、日が出てくるとベッドに置いてもおしゃぶりしても寝ません、、基本ミルクあげてから30分〜1時間くらいするとぐずりだすので、ぐずりそうになったタイミングで抱っこ紐に入れてスクワットしたり歩いたりで寝かしつけてます!
完全に泣き始めてから寝かしつけようとするとギャン泣きが止まらなくて何しても寝ないです😭
何かの本に生後1ヶ月の活動時間はミルク後40分〜1時間くらいとかいてあったのでその間に抱っこで寝かしつけるようにすると娘はそのうち寝ます!
寝たら抱っこしたままソファーに座ってスマホみたりしてます🙂
なので日中はほぼずっと抱っこ紐してます、、ギャン泣きして寝なくなるよりずっと抱っこしてるほうが楽なのでベッドに置かずに本当にずっと抱っこで寝てます。
ほんとは良くないのかもしれませんが、ベッドに置くと背中スイッチでギャン泣きしちゃうので😵‍💫
寝かしつけ大変ですが、お互い頑張りましょう!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    夜間はベッドに置いたら寝てくれるなんてすごく良い子ですね✨
    タイミング大事ですよね😭
    いつもタイミング逃して、寝かしつけも下手で上手に寝かせてあげられなくて😭
    活動時間短過ぎて、一生ねかしつけしてる気分です😇
    わたしももう抱っこ紐に頼ろうと思います😂
    やっとねたとおもったら背中スイッチ発動したり10分で起きたり、、キリがないから、もうずっと抱っこしてようってなりますよね😇

• 4月27日