上の子の初めての参観日と懇談会について、参加すべきか悩んでいます。皆さんは初めての懇談会に参加しましたか?行かなかった理由があれば教えてください。
上の子が新一年生で今度初めての参観日、懇談会があります。
どちらも参加するつもりだったのですがよくネットを見ると
懇談会は行かない!という人も多いようで、、、
小学校初めての懇談会だし参加した方がいいのかなー?と思ってたのですが皆さんは初めての懇談会行きましたか?
用事がなくても苦手だから、、、などの理由で行かなかった方いますか?
うちの場合、支援級なので通常級の懇談会に出ても
あまり関わることはなさそうな気はします😅
- ひよこ(3歳3ヶ月, 6歳)

はじめてのママリ🔰
役員決めとかもないので出たことないです!😂

はじめてのママリ🔰
初めても行っていないです。
人前で話すの苦手だし、関わるの苦手だし、自己紹介とか絶対したくないので🤣💦

まるこ♫
先生からクラスの様子やクラスの目標(こんなクラスにしたい)などをお話されます。出ても出なくても…って感じですが、わたしは必ず出席してます。そういう話を聞いてクラスの雰囲気やどんな先生なのかを知りたいからです。

はじめてのママリ🔰
私は行きました。
全学年同じ時間に実施なら、きょうだいいたらどっちかに出るので欠席の人もチラホラいたので、欠席しても目立たないと思います😊
うちは自己紹介などもなくただ先生の話聞くだけです。

ゆたん
上の子が1年生の時は行きました🙌
2年生の時は出ませんでした🤣
今回も赤ちゃんいるので出ません😙

はじめてのママリ🔰
行きました!
あさがおセットやその他もろもろ
名前書きがあったりしたので💡
欠席してた方は3人前後でした!

はじめてのママリ🔰
我が子は一年生で昨日懇談会があったのですが、人前が苦手な私は見事に自己紹介でテンパり挙動不審な姿を晒しました🙂🥲
1/3しか参加されていなかったので、来年から行きません🥲🥲🥲

はーちゃん
新1年生支援級です。
初めてなので参加する予定です。

mihana
行きました🙌
うちの子の小学校は、初めての参観日は支援級で、懇談会も支援級の方でありました。
参観懇談ともに通常級でやるときも参加してます😊
国語算数以外の授業は交流するし、クラスの様子教えてくれたりや写真のスライドショー見せてくれたりするので出てます。
でも通常級のほうの懇談は半数以上の方が参加してないです。笑

はじめてのママリ🔰
支援級の懇談会はありませんか?
私は支援級の懇談会に出ています。
クラスの様子のお話や行事の説明などあるので、初めてなら出ておいた方が安心です。
小学校ってあまり行く機会がないので、私は結構楽しみにして出席しているタイプです。

もこもこにゃんこ
私1、2年の記憶がなくて🤣行ってないかも。
3年からは行ってます。
うちは支援級は支援級で懇談会ですね。
半分くらいの方が来てました。
今年から通常級で、通常級の方はほぼ来てなくてビックリしました〜。
まぁ、行かなくても全然大丈夫なかんじではありますが、先生どんな感じかなぁとか思って参加しました。
支援級の方は全体でも少人数だし、みんな顔見知りになるので、参加して良かったと思います。

2児ママ
上の子の時は、行きましたが、下の子の懇談会は、私が、体調不良で行けなかったです
コメント