マイホームについて ベランダについてセミオーダーで現在間取りを決めて…
マイホームについて ベランダについて
セミオーダーで現在間取りを決めているのですが
ベランダを付けるかどうしようか迷っています。
注文やセミオーダーで建てた方、付けなかったいますか??
1階で外に干せるスペースや何かつけましたか??
現在アパートなのと実家でも1階で過ごしていたので、
2階に上がって干すというイメージが湧きません😭💭
ファミクロ作らなかった方、1階のどこかに洋服片付けたりしていますか?
出来れば1階で洗濯収納完結したいです😭💭
またセミオーダーの方、どこまで決められましたか?
本当はファミクロ作りたかったのですが難しそうです。。
30坪くらいなのですが16LDKと4.5帖くらいを考えているのですが、17帖にして4帖でも良いかなとも悩んでいます💭
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
去年、家を建てました!
土地の関係で建坪31坪までしか建てられなかったので、広くないですが。。
ベランダは無しにしました!
脱衣所兼ランドリーとして、脱衣所を3畳にして、チェストを置いて子供たちの服と、大人の部屋着、パパの仕事着はランドリーに収納してます!
冬場のコートなどは、玄関に収納を作ってそこに上着をかけるスペースも作りました。
2階に3畳のファミクロも作りましたが、シーズンオフの衣類、私の服、季節家電やお布団などを入れてます!
洗濯は基本は乾燥機、脱衣所にアイアンバー設置して部屋干ししてます!
リビングの掃き出し窓の外をタイルデッキにしたので、大きいものはそこに外干しできるようにしてます✨
ので、基本は一階で洗濯、干す、しまうって感じです!
LDKは18畳で、本当はもう一部屋作りたかったのですが、脱衣所広め&玄関収納広めにしたかったので、部屋は諦めてLDKのみです😂💦
姉と妹がセミオーダーで建てる前の建売?を買いましたが、大まかな間取り変更は無理だったようで、基本的に水回りと階段の位置は動かせない、部屋の仕切りや2階の部屋数を少し変える(脱衣所広くするとか、パントリーを作るとか、2階を3部屋から4部屋にする)くらいは可能だったと言ってました!
ので、建物の形は変えられないけど、部屋数とかはいじれる、あと内装と外観などが選べるくらいだったそうです!
元の設計によりますが、階段の位置とか水回り、窓の位置を動かしてしまうと建築許可申請を取り直さないといけないようで、建築許可を取得後だったらしいのでその辺は基本的に動かせないとのことでした!
うちは私がインスタの見過ぎで😮💨ベランダをナシにしたのですが、陽当たりがめちゃくちゃ良い土地だったので、ベランダつけておけばよかった!というのが私の最大の後悔です💦
布団が干せないのが、個人的にはちょっと大きかったです。。
仕方なく今はベッドにしたのですが、子供が小さいうちは布団を使おうと思っていたので、、。
インスタとかで、ベランダ要らない!メンテ大変!外干ししない!って投稿が多くて、確かに〜!🤤と思って、ベランダ無しにしましたが、正直メンテ(塗り直しとか)なんてそんな何回もやる訳じゃないし、例えば隣接した部屋にエアコンを設置する場合、ベランダにエアコンの室外機を置けるので、外観に響かない…という点では、付けといた方が良かった!と後悔点です。。
うちはそのせいで外観にもこだわったのに、結局エアコンの室外機を2階の壁付けにしたので後悔しました。。
洗濯物はベランダに干さないけど、布団とか干したいならベランダあった方がよかったかな?と思います!✨
あとは、たとえば共働きで昼間は家にいないから、外干ししない!って家庭が最近は多いのかもで、そういうのも含めて家のメンテ不要なデザインが流行ってますが、、私は主婦だし昼間に色々と干したりしたかったので、とにかくベランダはつけなくて後悔してます😂
LDKについてですが、姉宅がLDK16畳(縦長)ですが、3人家族で十分って感じで、子供がもし2人以上とかだったら狭く感じるかなと、個人的には思いました!
LDKの隣に部屋を設けるなら、何に使うのか考えてから決めた方がいいと思います!
結局使わない部屋なら、物置になる可能性が高いし、だったらその分を収納に回したり、LDK広くした方が生活はしやすいかなと思います✨
はじめてのママリ🔰
ベランダの件なるほどです👀
メンテナンス?としてベッドは立てかけて風通したりしているのでしょうか?
私もインスタ見て無くても良いかも寄りでして💭笑
セミオーダー、会社によってどこまで融通が聞くか分からないですね💦脱衣場広くしママリさんみたくチェスト置けるのとても憧れます💕︎
2階で私服に着替えるか持って1階に降りるかんじですよね?
1階で干したあと2階に私服を持っていくのですか?
2階の部屋数が3つで考えているのですが4つではなくファミクロに出来たら最高だなと思います🥹
LDKの広さ、参考になりました!
今度また見学に行くのでみてみます✨️