コメント

はじめてのママリ🔰
糟屋郡です。
2歳の子どもがいます。
一歳半検診の時に言葉が出ていないことや他にも気になることがあったので、そこで心理士相談の予約をしました。
心理士相談でも様子見ばかりで何も進まなかったので、心理士相談の時に療育受けたいと伝えるとすぐに手続きしてもらえました。
3月まではその時に通っている子がお休みの時に単発で通ってました。
年長さんが卒園するので、4月からは定期で通えています😊

かもあ
福岡市です。
児童発達支援は月10日しかない(希望すれば増やせます)ので、かなり少ないです。療育先も少ないし、不便(今民間も参入してきてますが、それでも少ない)
受給者証をとるのも時間がかかる。あいあいセンターを受診しないと申請できないので、3ヶ月待ちとか、
、、受診して、受給者証をとるまでも時間がかかる、、
今は放課後デイサービスに行っています。月25日支給。放課後デイサービスは沢山ありますが、人気なところは空きなし。受給者証はすぐに申請出来ます。ただ学校の支援級、情緒級やら、、、は整ってないです。。
療育に関しては福岡市良いところないです。
-
はじめてのママリ🔰
福岡市はそういう面遅れてるんですね😭
うちは大阪で月24支給してもらってます。そんな感じだと他市から移るにしても10日になりそうですね💦ちなみに大野城市もいいなと思うのですが周りの市のことは耳に挟んだりしますか?- 4月22日
-
かもあ
下の方も書かれていますが、福岡市は、、
収入に関わらず上限が3000円なので安いです。あと、兄弟児は無料です。
うちは放課後デイサービスに2人通っているので、1人は3000円プラスおやつ代、もう1人はおやつ代のみ払っています。
大野城市はわからないのですが、春日市や那珂川市も月23日支給で、全小学校に支援級、情緒級、、が配置されていると聞きました。
児発も放デイも春日市、那珂川市は沢山あります。- 4月23日
-
はじめてのママリ🔰
療育面では春日市と那珂川市が充実してて評判がいいんですね✨️福岡市も厳しいみたいですが費用が安い面ではいいですよね!実家が久留米の南のほうなんですが地元の人に聞いても送迎付き聞いたことないらしく、福岡市や那珂川市くらいの中心部になると送迎付きのデイサービスもありますか?
- 4月23日
-
かもあ
私が問い合わせたところは児発も放デイもほぼ送迎あります。が、放デイ周辺の学校、自宅までという感じです。遠い場所だと、親が送迎して下さいと言われます。
うちは児発のとき、春日市と那珂川市に行っていたので、親送迎でした。今は福岡市内の放デイで、送迎してもらっています!- 4月23日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!送迎あり助かりますね☺️引っ越すならデイ送迎範囲にひっかかりそうな場所にするとかも考えようかなーと思います。助かりました!ありがとうございます。
- 4月23日

ひよこ
春日市です。
児発や放デイはたくさんあります。
たくさんあっても空きがないところもいくつかありました😳
たくさんあるので近所で見つける事もできます!
受給者証は久留米市で取りましたが
発達相談→親子教室→医師、専門医の診察→療育に通うための受給者証取得
で4.5ヶ月くらいはかかった気がします😅
-
はじめてのママリ🔰
春日市は噂通り良いんですね。久留米市だいぶ遅いですね💦土地的にと子供がすくないから遅いんでしょうか…
春日に引っ越されて春日市の受給者証に切り替える時はどのくらいかかりましたか?💦- 4月22日

はじめてのママリ🔰
4歳2歳で自発に通っていますが、4歳は幼稚園に通っているので月10日が上限です。2歳も月10日通っています。どちらも上限を増やすとなると市に対し申し立てする必要があります。
うちは福岡市ですが、上は3歳から療育、2歳は1歳から通っており、申請から割と早く受給者証が届きました。多分2週間くらいです。ですがあいあいセンターなどの療育センターにかかるまでが時間がかかると思われます。(申請の手続きも療育センターを予約しなければいけません)
うちは区で発達検査を2歳でしたのち、3歳児健診後にもう一度発達検査、そこからあいあいセンターに繋いでもらいました。かなり早く予約をとってもらいましたが、それでも1ヶ月半くらいはかかりましたね💦
(1歳の子は上の子から繋いいでもらいすぐリハビリも含めて支援に入れました)
また相談員をつけており、その方から太宰府市などは上限日数がかなり多く、すぐ出してくれると聞きました。
福岡市は施設長から厳しいとも聞いています。(日数を増やすのは難しいが減らすのはすぐ減らすなど)
ちなみに那珂川市の施設に通っています。
福岡市の方はだいたい民間の市外、もしくは市のやっている療育センターに通われているので福岡市自体療育施設は整っていない印象です。
子育て支援に関しては手厚いですが、療育に関してはまだ不十分な印象ですね💦
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!太宰府も療育的にととのってるんですね!発達検査と医師の診断済みですが、こだわりと癇癪が強いのでしっかり療育したいから福岡市はストレスになりそうですね💦ちなみに幼稚園や学校など教育現場も不十分とかわかりますか?
- 4月22日
-
はじめてのママリ🔰
うちは福岡市在住ですが行っている幼稚園は那珂川市になります!今行っている幼稚園は療育や発達障がいに関しての理解はかなりあると思ってて、実際うちだけでなく他の子も通っていると聞きました(福岡市の民間療育に行っている子もいるそうです)
また福岡市の幼稚園に通っている子も知り合いでいますが、園では他にも療育に通っている子がいると聞きました。なので幼稚園に関しては市内でもいいのかもしれません。また福岡市は保育園だとさぽーと保育という制度が使えます。こちらを使えば加配をつけることが出来るようです👀
あとは市外だと県の補助金を申請すれば加配がつけられると聞きました。
放課後デイを使う時には相談員さんが必要と思いますが、その方に色々聞いてもいいと思います!- 4月22日
-
はじめてのママリ🔰
福岡市は今年度から保護者や本人が通級やっている学校に赴かなくても先生が巡回してくれるようにはなったみたいですね👀福岡市のホームページに障がいを持つ子の支援など記載されていると思うので良かったら!
- 4月22日
-
はじめてのママリ🔰
福岡市では小学生から高校生まで福祉サービスを利用した時の月額上限負担額が3千円になっています。複数の福祉サービスを利用しても同額だそうです!療育ではまだ周りより遅れているなぁと感じますが、その他の子育て支援が手厚いので福岡市で良かったなとは思います!
- 4月22日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!上限月3千円は安いですね😲通級もちょっとずつ進んでる感じなんですね!幼稚園では発達障害もってても先生の知識ありそうでいいですね。
相談員さんは市役所に行ったら紹介してもらえましたか?- 4月22日
-
はじめてのママリ🔰
相談員さんは自力で見つける必要があるみたいです💦療育センターの方から聞いたのは、行っている療育施設のスタッフさんやママさんからの紹介が多いと言われました!
うちは下の子が訪看を利用しているのでそこからの紹介だったのですが💦- 4月22日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!市からはむずかしくて療育の先生とかに聞いたらいいですね💦詳しくありがとうございます😊
- 4月23日

はじめてのママリ🔰
糟屋郡志免町です😊
兄弟そろって児発利用していますが、受給者証の申請から発行も早く、支給日数も希望日数での申請が通りやすいようで比較的ゆるい方だと思います。
お隣の粕屋町は心理士面談までが予約で待ち長いとも聞くので郡内でも若干差があるようです🤔
志免は福岡市のような療育センターはないので民間の児発を利用しています。上の子は児発のみ週4〜5で2カ所併用、下の子は幼稚園に通いながら児発は週3程度で併用しています。
-
はじめてのママリ🔰
粕屋郡も受給者証の希望通りやすいんですね✨️週4-5はすごいですね☺️
送迎があったり送迎がしやすい所に教室があるんですか?
うちも今7歳の娘が大阪で週4でデイに行ってますが、週3はデイに送迎してもらっており送迎付き助かるからあったら嬉しいなぁ〜と思ってるんですが…- 4月23日
-
はじめてのママリ🔰
送迎のない事業所もありますが、基本送迎ありの事業所が多いように感じます🤔
個別療育のみの事業所は保護者送迎、集団療育メインの事業所は送迎ありが多かったです😊- 4月23日
-
はじめてのママリ🔰
横からすみません💦
下のお子さんどちらの幼稚園に通われてますか?
差し支えなければ教えていただきたいです…
志免に住んでいて子どもを来年から年少で幼稚園に入れたいと思っているのですが、今の段階で言葉は単語がぽつぽつ出始めた程度、スプーンフォーク使えない、食事中立ち歩く、トイトレまだ(出そうという予告や出たという報告も出来ない)、集団に入った経験はないのですが個別の指示も通らないとこがあるため集団指示は絶対に通らないと思います😭
こんな子でも受け入れてくれる幼稚園あるのか心配していて…- 4月24日
-
はじめてのママリ🔰
娘は博多第一に通っています😊
来年年少さんでしたら同学年ですね!
昨年1年間プレに通わせてから今年最年少クラスに入園しました。
プレの頃から指示が通らず教室内を1人でウロウロしており、言語面にも遅れがあります。今も口頭での指示はおそらく理解していないので個別で声をかけるか周りを見て判断している節があります。
病院でも自閉疑いありと言われ、プレでも明らかに1人だけ悪目立ちしていたので入園できるのか心配でしたが普通に入園できました。
一般枠は入園前に簡単な面談があるようですが、プレからの持ち上がり入園の子は日頃の様子がわかるから面談もありませんでした😊- 4月24日
-
はじめてのママリ🔰
同学年でしたか!
博多第一なんですね!!
人数が多いからうちの子みたいなタイプは放っておかれそうと思ってましたが個別で声かけもしてもらえるなら安心ですね☺✨
やっぱりプレから行かないと入園は難しいですか?
一般枠は少ないですかね?
病院は発達の病院ですか?
役場で療育の相談をした時に大野城にあるさたけ子ども発達クリニックを教えてもらったのですが予約が取れなくてまだ発達の病院にかかれてなくて…
おすすめの病院とかありますか? 何個も質問すみません😣- 4月24日
-
はじめてのママリ🔰
年少さんだと、最年少さんの進級と2才児さんのプレからの持ち上がり入園や兄弟児優先もある様子でしたので、あまり一般枠は多くないかもしれないです💦
年度途中であってもプレは空きがあれば入会可能でしたよ😊
発達をみてくれるクリニックはどこも予約が取りにくいようですね💦
うちはこども病院の小児神経に通っています。1歳半健診で健診医に紹介状を書いてもらいました。
紹介状がないと受診が出来ないのですが、それさえあれば予約はすぐに取れました。
かかりつけの小児科の紹介状でも大丈夫かと思います😊- 4月24日
-
はじめてのママリ🔰
年度途中からでもプレには入れるんですね!!
他のところも含め見学に行ってみて決めたいと思います☺
1歳半健診で紹介状書いてもらえたんですね😳
私が健診で発達気になるって言った時は、心理士に相談して~しか言われなかったです😭
かかりつけ医からは予約が取れたら紹介状書くから、先に予約取ってと言われまして…- 4月24日
-
はじめてのママリ🔰
1歳半って本来は様子見される月齢ですもんね🥲
娘は遺伝の心配もあった事と、私が療育に行かせると強く意思表示をしていたのでこちらから紹介状を出して欲しいと依頼しました💦
上の子の担当医からも健診で引っかかって紹介状をもらえたら一緒に診ますよ、と仰って下さっていたので、、
もしこども病院にされるのでしたら、予約センターに電話したら紹介状の有無を聞かれるかと思います。
役所に発達相談をしており病院受診をすすめられた事、かかりつけ医からは紹介状を書くから先に予約を取るように言われた事を伝えてみるのがいいかと思います😊- 4月24日
-
はじめてのママリ🔰
いろいろと教えていただいてありがとうございました☺
こども病院にも連絡してみようと思います!
本当に助かりました✨- 4月24日
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます✨️4月からの定期は週1とかでしょうか?
親子で通所してますか?
はじめてのママリ🔰
2ヶ所通っているんですが、1つは親子で通所です。
親子通所の方は集団が週1とうちの子は言葉がほぼ出てなくて遅れているので言語聴覚士の個別訓練が月2回あります。
もう1ヶ所は運動メインの個別で週1ですが、私の住む市町村は月15日まで通えて、余りが出るので他の子がお休みすればそこに入れてもらってプラスで利用することもあります😊
はじめてのママリ🔰
なるほど15日通えたらいいですね✨️糟屋郡けっこう専門的に訓練してくれるんですね✨️ありがとうございます😊