※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

叔母の娘が有名中学に合格し、自慢話が続いています。叔母が誕生日による頭の良さを話し、早生まれが劣るのか気になっています。

私の叔母の話です。
叔母の娘(私のいとこ)は今年中学生で中受しました。有名中学でかなり難関で合格しました。
合格したあたりから自慢話がすごくて母と妹と私はうんざりしてます。

昨日、実家に帰った時に叔母も来ていて娘の中学は4月から6月の誕生日の子が多いと言ってました。つまり頭のいい子はほとんどが4.5.6月あたりが多いよと言うことです。上の娘は2月生まれなのですごく気にしてしまいました。

わざわざそう言うことを私の目の前で言ってくるのもむかつきます。そこから気になって検索してしまってます…
やっぱり早生まれは頭脳の面でも周りと比べて劣ってしまうのでしょうか?

コメント

ma

それは本当なんですかね😅?
私は子供のクラスの子の誕生日なんて全然知らないけど、どうやって調べたんですかね😅

息子が1月生まれですが、小さい頃は4月生まれのこと比べたら、それは差が出ることも多かったけど、
息子は言葉も早かったし、同年代の子に比べて語彙が多いし、もう個性というか、、、生まれ月での差は今はそんなに感じては居ません🤔

私も2月生まれですが、元々頭良くないのもあるので参考にはならないかもですが😂小中高では一応真中から上ではありました笑
商業高校だったけど、クラストップではあったし…偏差値高い高校ではないけど…笑

生きてきた中で誕生日の差を感じたことはほとんどないです🤔
困ったのは車の免許取れる時期が遅いくらい?

従姉妹は東大でも京大でも好きなところ行けるってくらい頭良かったけど、11月生まれだったかな?中受して、トップで受かってずっとトップ、塾では授業料免除で……でも大学で病んでしまって40の今でも働けてないです😅
親が多分いとこさんと同じタイプなので😅お子さんはプレッシャーすごいだろうな…しんどい時もあるんじゃないかな…と思っちゃいました😱

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当に…なぜ誕生日を知ってるのか疑問ですよね😂たまたま数人の誕生日を聞いたのが4〜6月だったのかなと…

あまり関係ないように思いますよね!自分の時も周りの誕生日なんてさほど気にしてなかったですし!!

東大レベル!!!すごいですね!!いろんな人生があるんですね😢
    高齢で産んでいて一人っ子なので余計に娘への期待が大きくてプレッシャーすごそうです🥲

• 4月22日
adamo

うちの子も中学受験して今中学生してますが、私は娘のクラスメイトの誕生日は把握してません。
叔母様はリサーチしたんですかね。

娘の中学では教室の後ろに全員の自己紹介カードを貼っているそうで、5月生まれが自分ともう1人、出席番号が前後で1番最初に喋った子だけだったと報告は受けました笑

うちは春生まれと秋生まれの子がいますが、春生まれだからこの子は…秋生まれだから遅くて…みたいに思った事はないですね。

娘の友達やクラスメイトに対しても思った事ありません。

叔母様はお子さんの努力の結果も「私が早く生んであげたおかげ」と自分の功績にしようとする失礼な発言をしています。