神経を抜いた奥歯が痛く、噛み合わせも悪いと感じています。歯が非常に薄くなっているようで不安です。同じ経験をした方はいますか。
神経抜いた奥歯の所痛くて噛み合わせも悪いって伝えたら
舌で触ったらまじで歯ねーんじゃないかレベルで
薄くなってて死ぬwwwww
同じ経験ある方います???笑笑
- ママリ
コメント

ち
歯科助手です🦷
食いしばりとか歯ぎしりですかね???
神経ないともろくなるし、奥歯は力がよく入るのでちびる方多いです🥲

ち
文章だと分かりにくいかもしれないので引用してきた画像で申し訳ございませんが😢
歯の画像で怖がらせてしまったら申し訳ございません💦
現在ママリさんは消毒をされたと仰っていたので、画像の3番まで終えています😊
ただ、出血が酷い、膿が溜まっている場合だと痛みが伴ったり、疼いたりするので、その出血や膿が治まるまでは消毒を繰り返すことになります😢
完全に神経が死ぬと痛いと感じることも無くなりますので、それまでは消毒です🥺
その後土台の型をとって、銀歯を被せるのでまだまだ長い道のりですが😞
年齢や、歯並びによっては奥歯はかぶせない場合もあるんです💦
市販のロキソニンやロキソプロフェン、痛み止めなど効くと思うのでもし家にあったら飲んでみてください!
痛いと言って受診でも構いません!!
-
ママリ
こんな画像まで🥲💗✨
分かりやす過ぎます、、(涙)
なるほどなるほど、蓋をする時に銀歯に限らず他の方法の被せ物もあるという事ですね😖💭
歯を磨く時、今日の噛み合わせで削ってくれた所が初めに言った通りでもはや歯茎を磨いてるようです😂😂笑 でも、そこの上奥歯の部分が骨とぶつかって磨きにくかったので良かった(?!)ような😂💭笑
もしよろしければ、オススメの歯ブラシや歯磨き粉あれば教えて頂けるととても嬉しいです🥰- 4月22日
-
ち
コアという土台も型を取り、その上に銀歯、または白い歯を被せますが、白い歯は保険適応外なので高いです😢
奥は力がよくかかりますので、銀歯の方が今後安心です😌
おすすめ!?!?
私歯科助手ですがいいんですか、、?🥺
歯科医師や歯科衛生士のように資格無しですよ😭
何に悩んでおられるかにもよりますが、もし食いしばりや歯ぎしりで悩まれてるようであれば、歯肉炎、歯周病予防としてシュミテクトがいいかと思います😌
医院でも試供品配ってますし、研磨剤も少ない方が歯に負担なく磨けるのでいいそうです🦷
歯ブラシはどれがいい、より磨き方が大事なので、できるだけ1本1本丁寧に、時間が無くても歯間ブラシorフロスは毎日(できれば毎回)した方がいいです!
歯ブラシだけでは取れない汚れがごっそり取れるので気持ちいいですよ🤭
今は奥歯用の糸ようじなんかもあるのでご自身が使いやすいものを買われてもいいと思います!
あとは一ヶ月に一回はブラシを変えることもおすすめです🩷- 4月22日
-
ママリ
完全に素人意見で申し訳ないですが、こんなに親身に寄り添って下さり知識が豊富で温かい方が自分の通っている所にいてくれたらとても安心だなぁと思います😭💗👏🏻✨
症状を調べても、痛みは普通2.3日で治るとあったり膿や神経が取りきれてないと出てきたので不安になっている所をちさんがコメントして下さったおかげて安心しました🥲もうグッドアンサーだけでは感謝しきれないです。泣
歯茎ってほど削られたので大丈夫か、、歯医者を変えたほうがいいのかと思っていたので安心していいんですかね😭いくつかこれまで歯医者に通った経験がありますが、今の所は小さい頃から安心して任せられる場所、やっぱりここだと戻ってきた医者なので、などなど💭💭
教えて下さった事参考にさせていただきますね😭💗- 4月22日
-
ママリ
あと、質問ばかりで本当に申し訳ないのですが歯磨きを1日3回するのが子供生まれてからその時間すら惜しむ事が多くてマウスウォッシュもオススメありますか😭😭💭⁉️
- 4月22日
-
ち
資格もない助手がしゃしゃってすみません😂
車ディーラー営業からの転職先が歯科助手で必死に勉強して何聞かれても答えれるように頑張って良かったと思いました😭😭
痛みが治まらない場合はもう一度消毒している部分をとって再度消毒するか、場所を診てもらってもしかしたらもう一度膿を取るために抜髄の一部をし直す場合もあるので相談してみてもいいと思います💦
時々、若い方は特にですが、神経が死ぬ前だと虫歯の進行が早くて急遽神経を抜く治療をするので身体が追いつかず、治そうとして膿が出たり、腫れたり、色々大変だそうです💦
本来は勝手に死んでいくのを、それ以上歯がなくならないように神経を抜いて治療するので、体が拒絶反応を起こすのは仕方ないです😭
画像にもあるように、歯茎まで削られても歯茎の下に歯(根)がまだあるので、大丈夫ですよ😌- 4月22日
-
ち
マウスウォッシュ、歯磨き共に私はnonio使ってます🦷🪥✨
歯磨きが忙しくてできない時はダラダラ食べをしない、こまめにうがいをする事で虫歯予防にもなるので心がけてみてください😊
質問嬉しいです😭✨- 4月22日
-
ママリ
素敵過ぎます😭👏🏻✨✨✨
その頑張りと努力きっと患者さんにも周りのスタッフや先生にもきっと伝わってるはずです😭💞泣(私の方こそ偉そうにすみません)
特にぽこっとしてたり痛みがなくなってきたので、膿はないのかなと😖💭💦
こんな素人でも分かりやすく教えて頂いたおかげで、本当にとても安心しました。泣泣
もうなんだか、ちさんが本当に温かい素敵な方でこの投稿をして良かったと心から思います😭😭😭💗もし、これから先また何か不安な事&聞きたい事があったらこのちさんにメッセージしてもいいですか😭💭- 4月23日
-
ち
嬉しいです〜🥺🥺🥺
ありがとうございます🥺🩷
きっとそのまま治療が進められそうですね😊
歯の痛みって不安だし、わからないからこそ怖いですよね😥
何かあったら電話だけでもしてみるといいですよ!
それはこういう痛み、問題あるかないかは口頭で伝えてくれるはずです😌
何気なくコメントしただけですが、これも何かの縁ですし、いつでもどうぞ☺️
育休中なので、必ず返信は出来ますし👶🏻🩷
お話し相手になっていただけてこちらこそありがとうございます🩵- 4月23日
-
ママリ
本当素敵な方に出会えてとても嬉しいです😭💞✨👏🏻温かったり寒かったりで体調管理難しいですが、どうぞご自愛下さいね🌱
- 4月23日
-
ママリ
本当にちさんありがとうございます😭💗
- 4月23日
-
ママリ
再度ご連絡申し訳ありません😭😭💦
以前画像の3まで終了していると教えて頂いたと思うのですが、現在は痛みがなくなり明日やっと次の工程に行けるのかな?と思うのですが、施術中の痛みや施術後の痛みは出るのでしょうか🥲💦💦
gw中なので明日以降休みになるので、また痛みが出ない心配で😭😭💦- 5月1日
-
ち
いえいえ!
再度お声がけいただきありがとうございます🥺🤍
痛みがなく、次の工程に行くのであれば神経は完全に死んでるので、今後痛むことはありません!
ただ、今後銀歯を作るにあたり土台を立てたり、仮歯を作ってはめたりするので、その場合は噛み合わせが気持ち悪いことがあると思います💧
もし不安であれば、お守りとして今後痛みが出た場合の痛み止めを処方してもらってもいいと思います💊
神経が死んでいるので処方できないと言われたら、市販にもロキソニンやイブなどの痛み止めがあるのでそちら飲むといいと思います!
基本的に神経が死んでしまえばその後痛みはなく治療ができるので、怖いことは無いと思いますよ😊- 5月1日
-
ママリ
本当にちさんありがとうございます😭💗
神経をとっても痛みがこれまで出てたのは、完全に死ぬまでの痛み(?!)だったのですね⁉️💦
これで安心して治療しに行けます😢本当にここで感謝しきれないくらいです泣泣 はぁあああああああああこんなママリに素敵な方がいるんですね😭😭💞- 5月2日
-
ち
そんな感じです!神経が生きていると痛みがあるんです☺️
虫歯は進みすぎると痛みが無くなるんですが、その場合はもう神経が死んでいるって言う感じです💦
死ぬ前はズキズキ痛かったり、しみたり…熱いものがしみるようであればほぼほぼ神経まで到達している可能性が高いです😓
そんなそんな!!
お役に立てたのなら良かったです🥺🩷- 5月2日
-
ママリ
ちさんのおかげで、安心して治療に挑めました😭😭👏🏻✨ちさんが仰っていた通り、施術中も後も痛みなしで本当に知識豊富なちさんに相談して良かったです😢💗💭
神経をとっても痛みが出るのが不思議でしたかここまでこれて良かったです😭😭
またちさんに頼ってしまう事これからもあるかと思いますが、その時はよろしくお願いします😭😭👏🏻gw楽しんで下さいね💞- 5月2日
-
ち
よかったです〜!!!!🥺🩷
歯科助手をして、周りに迷惑かけないよう、自分のために勉強していたことがママリさんの役に立って本当に良かったです☺️
歯医者には色々な人が来院されるので、すっごいいかつい人でも麻酔が苦手だったり、小さい子の方が痛みに強かったり笑
患者さんの不安が少しでも拭えるよう、これからも精進していこうと思えました🥺(まだ育休中ですが😂)
ありがとうございます!!
どこいっても人が多いのでお家でゆっくりするつもりです😌- 5月2日
-
ママリ
お昼に治療してもらってその後は全く痛みもなかったのですが、雨で気圧の影響もあるのか今頃少しの痛みとまたもは歯痒さが再来してしまいました😭😭💦
頭痛もちで、片頭痛も最近酷くて連休に入るのでまたもや心配です😭- 5月2日
-
ち
今日の治療何をしたかは分かりませんが、きっと根に薬を詰めて土台を立てたと思うんです…その治療後に痛みが出るとなると、私には分かりかねますが、その歯が痛いですか??歯茎が痛いですか??
もし手元に痛み止めがあれば飲んでもいいと思います😢
偏頭痛お辛いですね😓
食いしばりや歯ぎしりなどの指摘をされたことはありますか??💦- 5月2日
ママリ
歯科助手さんからのコメント😭😭ありがとうございます✨泣
神経を抜いて1週間が経ってやっと次、消毒を詰めてる?段階から次の段階に行けるみたいです😭(?!)
人生初神経を抜いて、本当に痛みと口の中全部の歯茎の歯痒さが酷くて(持病で血行をよくする薬を飲んでる、神経を抜いてから痒みムズムズが出た)噛み合わせもそこが高くて痛むので1番に当たってたので今回伝えたら、もはや歯茎と同じ高さくらいに削られて大丈夫かって素人ながらになりました😂💦💦
ちびる方が多い???!
ごめんなさいどういう意味ですかね😭💦
長々とすみません😭😭
ち
神経抜いて治療の途中なのですね!!
神経が完全に死んでなかった場合、神経を抜く抜髄という治療があるんですが、出血していると消毒期間がしばらく必要なんです💦
次から土台を立てて、奥歯なので被せない場合もありますが、被せ物(奥歯なので銀歯)を作るんだと思います😌
神経抜くの怖いですよね💦
私はまだ経験したことないですが、治療を見てて自分に置き換えると恐ろしいです😱
より歯磨き頑張ろうと思えます🔥
神経を取ったあとは、上にも書きましたが場所によっては被せ物をしますので、治療が終わるまでは1ヶ月から2ヶ月くらいかかると思いす🥺
大変だとは思いますが、神経抜いて出血や膿がなくなると痛みもなくなってくると思うので頑張ってください!!😭
グッドアンサーありがとうございます😢🩷
ママリ
こんなに親身になって下さって本当ありがとうございます😭感謝いっぱいです✨泣泣
奥歯なので被せない場合もあるとの事ですが、どんな感じなんだろう😂😂⁉️
土台を立てるというのは、今の中の消毒を抜いて上に銀歯でおおうという事ですかね😖?(素人意見ですみません💦)
痛みはないですかね、、、、
神経を抜いて2日目くらいから口の中全部の歯茎が歯痒いというか、痒いというか、うずくというかそれがとにかく辛くってやっと落ち着いてきたのですが、何なんだったんだろう、、と神経を抜いてからなんですよね🥲
歯科助手さんからのご返信嬉しくて沢山聞いてしまいました、、本当すみません😭😭