私は可愛い紙で色々作るのが好きで、その趣味で最近仲良くなった人がい…
私は可愛い紙で色々作るのが好きで、その趣味で最近仲良くなった人がいます☺️
喜んでもらいたくて作ったものをプレゼントしたらとても気に入ってくれて、紙は渡すから同じやついっぱい作って欲しい!と言われました😅
その子は紙集めが趣味で制作はしてなさそうで…
なので紙の他にもマグネットや両面テープなどその他必要なものがあるのは理解していないかもしれないです。
ちょっと作るだけなら気にならないですが、たくさんとなると出費もかさみます…
作るのにもある程度の時間が必要なわけですし、ハンドメイド作家は材料費に時給を上乗せして販売しているためこういうのってどうしたらいいのか迷ってます💦
こちらがプレゼントしたくてあげるならお金や労力は気にしないですが、作ってとリクエストされたのが初めてで🥲
全て私の手持ちの物で作るならお金も請求しやすいですが、そうではないので請求しにくくて😭
紙もの界隈は基本的にお互い作ったものを交換して楽しむ感じで、販売は少ないのです。
そして初心者レベルのものをあげたけど、真似してみたけど作れなかったと言われたので交換は絶望的です🤣
これって後であちらから何かお礼するとか言ってくれるものですかね?😂
お礼が何もなかったら今後は断ろうと思ってますが、何かあると思いますか?🤣
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
とりあえず痛手にならない程度の量を作って渡して、様子を伺ってみます!
ひとつ当たりの大きさや手間にも寄るかもですが、3〜5個とか…
それで何もなければ、多忙を理由にお断りしても良いと思います✨

はじめてのママリ🔰
そういう事言ってくる人は無いんじゃないかなー💦
って気がします😓
時間なくてこれ位しか作れなかったって行って許容範囲内でおしまいにしてもいいと思いますよ。
お金貰ってるわけでもお礼もあるかもわからないだとただただ疲れるだけですから。
-
はじめてのママリ🔰
たくさん送られてきたら使い切るまで作らないといけないだろうと思っていて、どのくらいくるのか恐怖です😂
私にも何かに使ってって可愛い紙をたくさんくれるならいいのですが、本当に何もないと疲れるだけですよね🥲- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
お金とか貰って作るわけでもないから作る労力の事を軽視されがちですよね。
材料費にかかるお金は絶対もらった方がいいし最初に、テープやマグネット代いくら分負担して貰うけど良い?とか提案してもいいかもしれないですね。
新しいテープやマグネット代など少し多めにだして貰って余った分は頂く位の対価はあってもいいと思います。- 1時間前

はじめてのママリ🔰
ふつうならお礼すると思いますが、そういうの頼むとしたら自分なら、相手に配慮のつもりでお礼するからって事前に言いますけどね、、😵
時間ないからそんなには作れないや、ごめんね💦って言っちゃうかもです!
そして、紙もの界隈っていうのが何作ってるのか気になりました😳
どういったものなんですか??
-
はじめてのママリ🔰
ですよね!
私もたまに他の方にリクエストすることがありますが、予算いくらでとかお礼に〇〇お渡しするので…とか相手が嫌な思いしないように配慮はしています🥺
紙もの界隈はA4サイズの紙を使って平袋やファイル、ボックスなど作る方が多いです💖
作ったものに可愛い紙を切ったものやシールやリボンなどでコラージュして可愛くします🎀
作ったものに相手が好きそうな素材をたくさん詰めて可愛くラッピングしてお互い送り合うんです!
興味ない人からしたら何がしたいの?って感じかもですが、楽しいのです🤣- 1時間前

はじめてのママリ🔰
お礼するつもりなさそうですね。
遠回しにこれくらい時間かかってお金も材料にかかってることそれとなく言いますね。それで不満そうなら切ります笑
-
はじめてのママリ🔰
お礼なさそうな言い方ですよね😂
まだ発送はしてもらってないので、とりあえずどのくらい作って欲しいのか探ってみようと思います🥹- 1時間前

でん
お裾分けファイルというものですか?✨
私もあぁいうのすごく好きです🤤
普段は特に販売などされていないんですよね?
勝手な憶測ですが、相手の方は多分作ってもらえるラッキーぐらいで、その他にお金がかかっているのを忘れているんではないですかね‥
もし作るのであれば、マグネットや両面テープも用意してもらえたら作るよ〜。でいいんじゃないでしょうか?
ただ、1度作るとまた作ってと催促されそうなので、自分の中で何個までと決める方がいいのかなと思います。(この場合、作る作業時間はタダになりますが)
最初からお金を出して作ってもらう側なら、いくらでしてもらえる?とかいくら?と聞くと思うので、お金はまず支払う感覚がないのかなという印象を受けました。(そもそも商用可能の用紙じゃないと無理ですが)
-
はじめてのママリ🔰
そうです!
ママリにも知っている人がいて感動です🥹笑
販売はしたことないんですよ💦
私がまだ販売できるレベルに到達していないと思っているので😣
マグネット等の資材までもらってしまうと、もらった分使い切らないと申し訳ないかなと思ってしまって…そうなるとかなり大量制作が確定してしまうので避けようかなと思ってます🥺
やっぱりお礼はなさそうですよね😅
お金は請求しづらいので、ペーパーやシール等のおすそ分けが一緒に送られて来なかったら次回からは遠回しに断ろうと思います😔- 1時間前
-
でん
すみません、下に返信してしまいました💦🙏🏻- 1時間前

でん
お裾分けファイルもらったら嬉しいですよね☺️
私も1度もらったことあります🎵
昔インスタで知り合った子とハンドメイドの交換して、そのときにお裾分けファイルも入っていて感動しました🥺❤️
そうですね、タダでこちらも作って渡したくはないと思うので、ハッキリ断るのも大事だと思います。
私もハンドメイドしてるのですが、友達にも作って〜と言われ、やんわり断った気がします😂
やっぱ買うのを前提で、作って欲しいっていう友達は、最初にいくらでしてもらえる?や、何円かな?とお金のことを聞いてくれるので、そのお相手の方はタダで作ってもらえると思っているんじゃないかなぁと思います😅
-
はじめてのママリ🔰
私もおすそ分けファイル大好きです💖
ハンドメイドしたことない人とかだと無料で作ってもらおうとしてきますよね💦
交換便もしたことない相手なのでサプライズで何かおすそ分け入ってないかなって期待してますが、何もないとやる気もなかなか出ないです😭
作るのはOKと言ってしまったので、配慮してくれる人だと信じます🥹
おすそ分けなかったら究極暇な時にだけ作ってあげて、次回からは紙もの販売始めようと思っててリクエスト作ってる時間ないかも〜って断ります🤣- 1時間前
はじめてのママリ🔰
多分週末に紙が送られてくるのですがとんでもない量送られてきたらどうしようか不安です🤣
多分急いではなさそうなので、送られてきた紙を使い切るまで作らないといけなさそうです😅