※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

お兄さんが低学年の子にいじめられている状況について、大人として注意すべきでしょうか。

行き渋りで毎日門の前でグズるのですが、そのときに高学年のお兄さんがいつも声をかけてくれます。本当に優しい子です。
しかし、たまにその子と一緒にいる低学年の子が、このお兄さんに対し「お前がデカいからこの子(娘)泣いてるんじゃね?🤪」「お前のメガネ、キモ🤪」とか言っています。
お兄さんは最初の方は冷静に「それは関係ないよ。」とか返していましたが、最近は気にしないようにしてるのか無視しています。
こういうときって、大人である私が何か注意するべきでしょうか?
本当に優しくて良い子なので、私までスルーしていることが罪悪感です。

コメント

ママリ

加害者になにか言うより、言われているお兄さんを褒めてあげる方がいいかと思います☺️
本当にいつも優しくしてくれて嬉しい、本当にありがとうね。と言ってあげるだけでも救われる気がします😌

• ママリ

ママリ

なるほど!ありがとうございます✨️🥺

• 4月22日
はじめてのママリ🔰

私なら初対面ではなくて何度も顔合わせてる子なら注意しちゃうと思います。
もちろん言い方には気をつけるしキツい言い方はしませんが!
よくない行動を何度も目の前で見てるのに大人が子供に注意してあげられないって悲しいなと思うので💦

そうやって周りの大人に叱られないで無法地帯なこどもたち増えてるなって感じます😭

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    低学年の子はまだ数回しか会ったことなくて、いつも数分間だけ居て、意地悪なことを言ってお兄さんが無視するからなのかそのまま彼は門を入って去っていくので、私と直接話したことがあるような関係ではなくて😥(お兄さんはそのまま残って娘に付き添ってくれてます)
    注意するとしたら「そういうこと言ったらダメだよー」とかで良いんですかね?💦

• 4月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その高学年のお兄さんの姿を見るのも切なくなっちゃいますよね😢
    そうですね!
    「人が傷つくような言葉は使っちゃいけないよ〜」って声かけますね🙆‍♀️

• 4月22日
  • ママリ

ママリ

絶対気にしてるのに気にしてないフリしてるのが分かるので、余計に見てるのが辛くて😥
    次そういうことがあったら声かけてみます!💦

• 4月22日