兄もしくは弟をお持ちの方に質問です!小さい頃から大きくなるまで、兄弟…
兄もしくは弟をお持ちの方に質問です!
小さい頃から大きくなるまで、兄弟仲はどうですか?
異性の兄弟はあまり仲が良くない印象が強く、私のまわりでは将来は疎遠になってる方が多いような、、
今わたしには末っ子の娘が1人います。
私自身三姉妹で育ち、姉がいることでなんでも相談できたりとても心強くてよかったなと思うので
姉がいなかったと思うと、寂しいような気にもなりますT_T
娘の為にという言い方はおかしいと思いますが、
最近娘に同性の兄弟を作ってあげたいなとずっと考えています。
同じように悩んでる方はいらっしゃいますか?
実際、異性の兄弟でも仲がいいという方はいらっしゃいますか?
また、同棲でも性格が合わないなどあまり仲良くない方もいらっしゃいますか?
皆さんの意見を聞かせていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
2歳離れた兄がいます!
小さい頃は仲が悪いわけでもなかったですが、好きな遊びが全然違ったので一緒にいつも遊ぶってことはなかったです!でもよく話してましたよ☺️大きくなると喧嘩というか兄がわたしの存在を嫌がる?恥ずかしがることもありましたが😂思春期はしょうがないことかなと!
大人になってからも出かけたりはないですが、時々連絡とったりもします。母の日なにあげる?など(笑)
なので困った時は相談できますし心強いですよー!

イリス
兄、私、妹の三兄妹です。
子供の頃は兄と妹がそれはもう双子のように仲良くて、私だけ別って感じでしたね。頭も運動神経も兄と妹が良かって、私だけポンコツだったのでそういう意味合いもありますが。笑。
今は私と妹が仲良く、兄というより兄の奥さんと仲良しですね。
みんな歳が近い子供がいるのでそのせいかなと思います。
兄と出かけることはない(子供込みならあるけど)けど、妹と2人で出かけることはあります。
-
はじめてのママリ🔰
そう言った組み合わせで仲良くなることもあるのですね😊🌸
お兄さんの奥さんとも仲がいいというのはとても素敵な関係性ですね✨
やはり将来的には同性の兄弟との繋がりが強くなる傾向にあるのかなと、、思ってしまいます🤭- 1時間前

はじめてのママリ🔰
小さい頃は仲良かったですけど、小学校上がったくらいから喧嘩ばかりで、今はほとんど話さないし仲良くないです😂2歳差です!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
やはり同性だったとしても馬が合う合わないはあるのでしょうね!!🥺
因みにですが、母親とは姉妹それぞれ仲は良いですか?🌸- 1時間前

はじめてのママリ🔰
私自身姉妹だけど仲悪いから妹なんて要らなかったです😂
そして私の子供が姉弟で異性だけど現在小1と年中ですが今は仲良いです笑 私と妹は保育園の頃から仲悪かったからこれは意外でした😂もう成人してからは連絡先すらもってません笑
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!
同性でも仲が良くなるとは限らないですよね🥺
それぞれの性格によるのでしょうか🙌🏻
お子様達、仲が良いようで羨ましいです!うちの子も末っ子の娘の上は2個上の兄がいるので、そのように仲良く育って欲しいなと願うばかりです🥹🌸- 1時間前

はじめてのママリ🔰
2個上の姉、3個下の弟がいます
姉とはそりが合わず昔からあまり仲良くありません…今では親から姉の話を聞くくらいでほぼ連絡をとっていません(子どもが生まれた事も親伝いで聞きました)
弟とは仲が良い!というわけではないですが、程よい距離感で、今でも普通に家族での付き合いがあり、娘と甥(いとこ同士)を会わせたりもしています
こればっかりは相性なのかなと思います😂
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!
同性同士は仲がいいところが多いような、勝手なイメージを持っていたので、異性兄弟側の方が仲がいいということも全然あり得るのですね🌸
相性、、なるほどです!
親が思っているようになるわけでもないですよね😌- 1時間前

じゅん
3個下に弟、4個下に妹がいます。
よく喧嘩してましたが、めちゃくちゃ仲良かったです!!弟大好きで、私3歳でしたが、お世話しまくってました🤣
高校生くらいで一時、まじで弟大嫌いになりましたが、大人になった今はまた仲良しです☺️
妹とも仲良しですが、歳が離れてるのもあって、一緒に遊ぶってよりは面倒見てるって感じでした🤣
大人になってからだと、やっぱり妹がいてくれて、一緒に買い物行ったりできるのでそれは素直に嬉しいですね!!
-
はじめてのママリ🔰
弟さん拒否する時期みたいなのがあったのですね!!
でも今も仲良い関係性なようで、理想です🥹
やはり一緒におでかけしたり、、は同性の方が圧倒的に多くなりますよね🌸
それを聞くと、やはり同性の兄弟、、
、と心が動きます🤣- 1時間前

マママリ
私は兄が2人います、
どちらとも年齢が6歳以上離れてるので仲は良くも悪くもない感じです
子供の頃は年が近い兄によく喧嘩もしてましたが遊んでもらってて、思春期になるとお互いバイトや部活、学校などで会話することは極端に減りました。
大人になって子供産まれてからは結構話してくれるようになって末っ子として案外気にされてたんだなっては思います☺️

ママリ🔰
2個下の弟がいますー!
子どもの頃はよく喧嘩してましたが、思春期終わりぐらいから仲良くて今も中いいです☺️
旦那も姉・弟がいますが仲良いので結局は相性かなと思います🤔
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
今でも連絡を取り合える頼れる存在だということで、とても素敵です😊♡
特段、女兄弟が欲しかったな、など思うことはなかったですか?
主人には妹が1人居てるのですが、自ら連絡をとることすらないので、、、
我が家の子どもたちも連絡をとりあえるような関係になってくれるといいなと思います🥹
はじめてのママリ🔰
女兄弟欲しいと思ったことなかったです🤣
いとこも全員男の子で、わたしだけ女だったのでいい思いしてたのもあるかも?しれませんが(笑)
友達で女兄弟で仲良くしてる子たくさんいましたがあんまり羨ましがったりしなかったです!
小学校に行けば年上のお姉さんたちも遊んでくれるしそれで十分だった気がします☺️