※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kagptwdg
子育て・グッズ

宿題を後回しにする子どもへの対応について、他の方はどうしていますか。子どもが学校を頑張っているので口出しを控えていますが、将来が心配です。

宿題を後回しにするタイプのお子さんがいらっしゃる方、どういう対応をしていますか?

うちは学校から帰ってきたらすぐおやつ、食べ終わったらゲームorYouTubeを1時間、そのあと宿題です。

休みの日も日曜の夕方とかにやっています。

わたしとしては面倒なことを後回しにせず早めに済ませるよう習慣つけてほしいのですが…
普段は学校行きたくないと言いつつもがんばっているから口出ししないよう我慢しています。(でもイライラする😂)

似たようなお子さんがいる方、放置してますか?何か声かけしますか?

こういう後回しにする子、中学高校になった時提出物等で困らないかな?ってたまに考えてしまいます😶‍🌫️

コメント

ゆーりちゃん

わかります。先にしてほしいですよね😓でも自分がそう思わないとやらないと思いますね。
声掛けは何時からなら出来そう?といつも聞いてタイマー回して置いてます笑
なっても無視なら放置してますそこから30分は様子見てます。その間に自分からとりかかれば花丸と思って長い目で見ています💦余白もたせないと私がしんどくなるので(^_^;)

• kagptwdg

kagptwdg

そうなんです😭
    平日はゲームが終わったら「宿題やるかぁ」と自分から始めるので、ちゃんと考えてやってはいるなぁと思ったり。

でも土日はおでかけの兼ね合いもあるからさっさとやっておいてほしいんですよね😂

休みの日は何時からやる?って聞いてみようと思います!
    ありがとうございます✨

• 18時間前