※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お金・保険

シングルマザーの方々に、住まいや収入、生活費のやりくりについて教えていただきたいです。

シングルマザーのみなさんに質問です。
私も離婚を進める準備をしていて参考までにお聞きしたいです。
住まいや仕事での収入、生活費のやりくりなど教えて頂きたいです🙇‍♀️

コメント

さえぴー

3年前に再婚しましたが、元シングルです✋
東京から地方に嫁いだので、とりあえず東京の実家に出戻りました。
当初は仕事見つかって落ち着いたら実家を出るというという話でしたが、実母が孫ラブなのもあり結局再婚するまで約5年実家にいました。
結婚した時に仕事は辞めてしまってたので、東京戻ってから仕事見つけて今も勤めてます。
入社当時は手取り20万円前後だったかなと思います。
生活費は結局実家にいたので月3万円+土日の買い物&食費くらいしかかかっていませんでした。

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!参考にさせていただきます😊

• 4月22日
ぱや

2歳の娘1人、地方在住です。

手取りが35前後、半分生活費で半分貯蓄です。

• ままり

ままり

収入大きいですね!教えて下さりありがとうございます!

• 4月22日
ことのんママ

元シングルです。
離婚した当時は実家に戻りました。
その後、アパートに移り、一戸建てのセミオーダー住宅を建てました。

収入は、離婚当時は手取り20万程度だったと思います。
1年前に再婚しましたが、再婚前は年収500万程度でした。

• ままり

ままり

稼ぎが500もあってすごいです!
    アパートだと家賃手当降りましたか?

• 4月22日
ダッフィー

仕事は看護助手のパートしてます。
まず家賃の安い所に住む!が1番節約するポイントだと思います。
私は今手取り12〜3万プラス内職2万5千程と手当でトータル20万程で生活してますが、月6〜8万は貯金できてます✨

• ままり

ままり

内職何してるんですか?!
    市営住宅とかではなく普通に賃貸ですかね!お子さんの保険もはいってますか??質問ばかりですみません💦

• 4月23日
  • ダッフィー

ダッフィー

内職はハーネス電線を束ねる内職してます☺️
    普通の賃貸です。学区内の空いてる市営が、月収16万以上じゃないと入れない市営で、家賃が5万とかなので普通の安い賃貸にしました✨
    今は子供の保険入ってないです。
    私の生命保険も解約しちゃったので、来月から県民共済入ろうかなって思ってます✨

• 4月23日
  • ままり

ままり

そうなんですね!細かく教えて下さりありがとうございます!

• 4月23日
ことのんママ

アパートの家賃手当ありましたよ。
でも、15000円程度でした。

福祉専門職でしたので、転職して年収は大幅に上がりましたが、児童扶養手当などはなくなりました。
それでも
子どもたちに大学行かせてあげたくて、とにかく仕事と資格取得目指して頑張ってました

• ままり

ままり

勤務形態は日勤のみとかでフルタイムでしたか??

• 4月23日
  • ことのんママ

ことのんママ

勤務形態は、日勤のみのフルタイム、ただ、シフト制だったので、土日祝休みの仕事に途中から転職。転職先がすごく良かったので、給与も上がり、休みもしっかり取れていました。

• 4月26日
  • ままり

ままり

参考になります!車を持てなくなるので保育園から近い職場と保育園だと経験ある介護の仕事しか出来ないんでないかなって感じで悩んでました🤔

• 4月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横から失礼します。どんな仕事に転職されましたか??また、資格は何を取りましたか?

• 5月1日
  • ことのんママ

ことのんママ

施設の相談員でしたが、社会福祉協議会のケアマネとして転職しました。
    離婚した当時は事務員でした。
    子どもが生まれてから、社会福祉士を取得したので、その後は相談員に昇格してもらい、ケアマネ、主任ケアマネと資格をとりましたよ。

• 5月2日